Земля была основой феодального общества и основным источником дохода для подавляющего большинства населения, от крестьянина до короля. Богатство и власть дворянина измерялись в первую очередь его земельными владениями, территорией или деревнями, которые задолжали ему арендную плату либо деньгами, либо продуктами — обычно сочетанием того и другого.
Однако существовали и другие источники дохода. Например, арендодатели обычно контролировали следующее:
- Мельницы для измельчения зерна на муку;
- Печи в городах (которые, как правило, были общими как прошло много дров для обогрева, и это было более эффективным, чтобы сделать это для большого количества хлеба)
- Налоги на производство овощей и сады;
- Налоги на прилавки рынка; возможность продавать товары на рынке в домене лорда
- Арендная плата за магазин-фасад в городах (которые не имеют собственных уставов)
- Сборов, начисляемых баронские суды на людей признаны виновными в совершении преступлений и проступков;
- Для лордов с прибрежными поместьями-право на спасение;
- В штатах крестоносцев дополнительными источниками дохода были налоги на:
- прессы для оливок и вина;
- сахарные заводы;
- бани;
Дворяне и рыцари, которые несли военную службу вне или вне установленной законом феодальной службы, также имели право на оплату. Например, дворянам и рыцарям, сражавшимся с королем Эдуардом III во Франции, выплачивалось жалованье, основанное на их “достоинстве”. Самым высокооплачиваемым из баронов короля Эдуарда был его первенец Эдуард Вудстокский (Черный принц), за ним следовали другие королевские герцоги (Джон Гонт, Лайонел, герцог Кларенс и т. Д.), некоролевские герцоги и графы (Ланкастер, Пембрук, Солсбери, Саффолк, Уорик и т. Д.) и мелкие лорды. Они, в свою очередь, заключили контракт с баннеретами и рыцарями, чтобы служить им — за зарплату.
Война, кроме того, давала возможность брать высокородных в плен и требовать выкуп. Человек, захваченный в бою своим врагом, был полностью во власти победителя, и ставки были невероятно высоки; победитель имел право убить или (если он не христианин) поработить своего противника. Обычай выкупа резко уменьшил потери, потому что перспектива финансовой выгоды значительно увеличила склонность победоносных воинов проявлять милосердие к тем, кто сдался им. Это, конечно, имело неприятный побочный эффект, делая жизнь богатых людей более ценной, чем жизнь бедных. В результате на протяжении всего Высокого Средневековья существовала тенденция к тому, что представители класса, считавшегося достойным выкупа, избегали смерти, в то время как их менее удачливые последователи платили ценой поражения своими жизнями.
В то время как уплата выкупа может финансово уничтожить человека и его семью, выкуп мог бы сделать состояние тех, кому посчастливилось принимать ценный приз. В битве при Пуатье, англичане и гасконцы чуть не порвал французский король в своем стремлении претендовать на его выкуп. Десмонд Сьюард описывает ситуацию как это в его истории Столетней войны ( Столетняя война: англичане во Франции, 1337-1445, Макмиллан, Нью-Йорк, 1978):
[Король Иоанн] был опознан и окружен огромной толпой солдат, жаждущих получить столь баснословный выкуп. Несмотря на то, что он сдался рыцарю Артуа, он все еще был в опасности, потому что драчливая толпа гасконцев и англичан начала сражаться за него. Наконец он был спасен графом Уориком и лордом Кобэмом, которые отвели его к принцу Уэльскому.
Немногие люди имели долю королевского выкупа, но пока человек был на стороне победителя, можно было накопить небольшое состояние из выкупов меньших людей. Именно выкупы, а не грабежи сделали Столетнюю войну столь прибыльной для Англии — и обнищавшей Франции.
Турниры предлагали ту же перспективу выкупа в гораздо меньшем масштабе, но с меньшим риском.
И последнее, но не менее важное: конечно, аристократы могли бы неплохо зарабатывать (если не на самом деле зарабатывать деньги) через разумные браки. Богатства многих знатных семей складывались не от войны, а от брака. Самая могущественная не королевская семья в Аутремере имела совершенно неясное (и, вероятно, не дворянское) происхождение. Основатель династии заслужил достаточно чести, чтобы быть посвященным в рыцари и, наконец, получил очень маленькое, новое и бедное поместье: Ибелин. Затем он женил наследницу на гораздо более прибыльной и влиятельной особе-Рамле и Мирабель. Его сын женился на вдовствующей королеве, обладательнице одного из величайших титулов в королевстве: Наблуса. Его потомки заработали Бейрут и Яффу благодаря королевской милости, но Арсуф, Сидон, Тир, Торон и Кесария-благодаря браку.
Даже если невеста не была наследницей, если ее родители были достаточно заинтересованы в этом браке, они могли предложить очень солидное приданое. Особенно это касалось купеческих семей, заинтересованных в женитьбе на знати. В то время как французы в целом были более сознательными и неохотно брали в жены буржуазных невест, английское дворянство было более материалистичным. Известны многочисленные случаи, когда английские аристократы женились на дочерях богатых купцов.