Друзья, подписчики и гости моего канала! В своих ранних весенних статьях я вам рассказывала, каким летникам и почему отдала предпочтение. И какие из них я посадила, некоторые из них впервые. Это вербену и плетистую лобелию 3-х расцветок (белая, красная и синяя).
Бархатцы мной тоже были куплены и посажены. Как было написано на пакете "Сокровища замка, микс" высота до 25 см. Ну, то, что надо, низенькие.
Сезон подходит к концу, и все летники показали себя по-разному. Пришло время подвести итоги.
Начну со своих фаворитов сезона. Они полностью оправдали мои ожидания и точно будут посажены в будущем сезоне.
Это лобелия, и кустовая, и ампельная, плетистая, в принципе тоже. Вне конкуренции сорт синей лобелии "Император Вильям".
Матрикария радует каждый год. Она хороша и в бордюре, особенно с лобелией, и просто, посаженная полянкой.
Чем хороша еще матрикария, что её не нужно каждый год сеять. Она прекрасно размножается самосевом. Весной остается пересадить молодые растения на нужное вам место!
Если говорить про бархатцы, то без них, в принципе, моему саду можно и обойтись. Так как их посадки не всегда и не во всех местах получаются удачными. Как у меня и получилось в этом году.
На углу цветника вместо пропавшего куста шиловидного флокса посадила один кустик бархатца - микс, что высотой до 25 см. А вырос огромный кустище шириной около 50 см и высотой около метра!
В компании с агератумом получилось тоже не очень, на мой взгляд. Оба растения к августу сильно разрастаются и буквально "давят" друг друга.
А так эта компания выглядит с другой стороны цветника, где на переднем плане посажена гейхера.
Буду убирать этот ряд не сегодня - завтра, пока они гейхеру не задавили. Уж молчу про розы, хорошо, что западная сторона и с юга розам солнышка пока хватает.
Но, если бархатцы посажены совсем отдельно или в нужном месте, то они всегда радуют глаз. Все же равного по неприхотливости летника трудно найти.
Вот такая идея мне пришлась по душе. Вокруг штамба калины Бульденеж я посадила 5 кустиков этого же бархатца. Бархатцы в течение дня оказывались то на солнце, то в полутени от кроны деревца, да и питания им здесь доставалось не так уж много.
Агератум не всегда бывает хорош. И в этом году он мне не понравился. Хотя был посажен самый лучший его сорт "Голубая норка".
Может не совсем удачное фото получилось на утреннем солнышке, но хорошо видно, что ближний куст агератума выглядит аккуратным кустиком, а дальний - вообще что-то несуразное! И так почти каждый год. От чего это зависит я так и не поняла.
Цинерария в самом начале лета выглядит всегда привлекательно и эстетично, что нельзя сказать про неё в конце августа. Это уже не кустики, а настоящие монстры, которым периодически приходится отсекать боковые побеги. Иначе они задавят даже невысокий многолетник.
В общем, я приняла решение цинерарию больше не сажать. Тем более, что на рассаду её нужно сеять очень рано и почти 4 месяца с ней нянчиться.
И в чем я совсем разочаровалась, так это в вербене. Сажала её впервые и не с розами. Меня предупредили мои читатели, что не нужна её компания королеве цветов. Посадила я её на пробу в бордюр к зеленолистной гейхере. Несколько кустиков молодой гейхеры пропали после зимы, вот я и заполнила пустые места вербеной. Что же получилось в результате?
Вместо аккуратных кустиков, что красуются на пакете с семенами, выросли совсем не аккуратные, а вернее безобразные кусты с длинными побегами. К тому же они развалились в разные стороны, задавив гейхеру и частично захватив дорожку.
В итоге, внимательно осмотрев свой сад, я пришла к решению. На будущий год сажать в цветники в качестве бордюра из летников только лобелию и матрикарию.
Зацветают довольно рано, цветут долго и всегда имеют опрятный вид. Кстати, оба растения можно стричь, тем самым продлить их цветение.
Спасибо за внимание!
Хорошего вам дня и отличного настроения!
Пишите комментарии, до новых встреч!
5 летников, обязательных для моих цветников в сезоне 2021
Какие летники в итоге были посажены в этом году
Подписывайтесь на мой канал «Розовый сибирский сад»