Найти тему

Как россияне используют налог 0% в ОАЭ для своего бизнеса?

Достаточно популярным направлением для открытия бизнеса в 2021 году среди россиян и не только являются ОАЭ. Здесь открывают торговые, IT, консалтинговые и другие компании.

Так в чем же преимущество Эмират перед другими юрисдикциями? Разбираемся по порядку

Во-первых, налоги. В ОАЭ налоги на прибыль, на прирост капитала и на дивиденды равны 0%. НДС возникает только в случае оказания услуг компаниям на территории ОАЭ и при достижении порога в 375 000 дирхам (≈ 102 000 $) за последние 12 месяцев. При этом данная юрисдикция не входит в черные списки.

Во-вторых, безопасность. В этой стране нет коррупции как таковой. Открывая здесь бизнес, можно быть уверенным, что не возникнет никаких проблем с местной властью. Также ОАЭ достаточно уверенно держат нейтралитет по поводу санкций к гражданам СНГ, и в частности, России. А это является большим плюсом для открытия представительства при ведении международной деятельности.

В-третьих, ОАЭ сегодня - это центр мировой торговли с развитой логистической сетью и отличной репутацией. Все больше инвестиций приходят на рынок ОАЭ, что способствует развитию бизнеса.

В-четвертых, при открытии компании в ОАЭ владелец получает визу резидента, что также дает налоговое резидентство и право проживания в Эмиратах.

В пятых, это надежность банковской системы. У местных банков отличная репутация и ни один из них не входит в список неблагонадёжных банков. Открыв банковский счет в ОАЭ, вы получаете уверенность в безопасности ваших активов и высокий уровень конфиденциальности.

-2

Теперь поговорим подробнее о самих вариантах ведения бизнеса

В ОАЭ это местная компания (Mainland company) и компания, зарегистрированная в свободной экономической зоне (Freezone).

Mainland company - возможно открыть только с участием местного в доле компании, либо для некоторых видов деятельности, возможно нанять местного представителя в качестве агента.

Такой тип компании необходимо регистрировать для видов деятельности, которые требуют физического представительства: магазин, спа-центр, ресторан и т.д., а также для инвестиционной деятельности, продажи недвижимости.

Mainland подходит и для более масштабных ниш, таких как промышленность, строительство, нефтегазовые компании и т.д. Важно отметить, что для последних компаний с июня 2021 года возможно открытие компании без участия местного резидента

Freezone

Данный вид компании отлично подходит для таких видов деятельности как торговля, IT, консалтинг, онлайн-образование.

Процесс регистрации в данном случае проходит достаточно быстро. К примеру, во фризоне Шарджа он займет до 2 недель.

Здесь возможно 100% владение компанией, не обязательно наличие физического офиса и нет обязательств по оформлению страховки.

Правда во фризонах ограничено количество виз, которое можно получить. В основном это 3, и в некоторых фризонах 6 виз.

Подготовка и сдача отчетности по компании

В ОАЭ нет необходимости в бухгалтерской отчетности за исключением компаний в Mainland и некоторых фризонах. Отчетность следует вести в том случае, если владелец компании является налоговым резидентов РФ и будет подавать отчетность по контролируемой иностранной компании (КИК) в ФНС.

Из отчетов следует сдавать ESR (Economic Substance Report), UBO (об этом подробнее рассказываем на нашем вебинаре ссылке 1:05:05)

-3

А сколько следует платить налогов в РФ?

Так как в наши дни в России действует закон о КИК, то следует учитывать этот нюанс при открытии компаний за границей для планирования уплаты налогов. Так к примеру, если российское физическое лицо откроет торговую компанию в ОАЭ, доля пассивных доходов которой будет менее 20%, то такая компания будет признана активной и соответственно дополнительными налогами облагаться в России не будет.

Мы проконсультируем вас более подробно, для этого напишите нам в WhatsApp, Telegram или перехотите на наш сайт