Найти тему
Учитель первый твой

"Ходишь-ходишь в школу, и потом бац - вторая смена!"... Или, как быть?!

В этом учебном году традиционно наш класс (третий) переходит во вторую смену. И так же традиционно вопрос со сменой вызывает много недовольств, как правило, со стороны родителей. Давайте разбираться, в чём же дело и как быть!

Важный вопрос у всех родителей, законно ли это для учащихся начальной школы. Документом, который регулирует главные вопросы процесса получения образования, является Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ». Этот нормативный акт не содержит даже упоминания о том, что обучение в школе может быть по сменам, а отдельный закон о второй смене в школе не принят. Единственный документ, который в какой-то степени регулирует процедуру обучения классов по сменам, это СанПиН 2.4.2.2821-10. Согласно пункту 10.4 в школах может быть организовано обучение в две смены со следующими ограничениями:

  • начало уроков не может быть раньше 8 часов утра (в первой смене);
  • учиться во вторую смену не разрешается ученикам 1, 5, 9 и 11-х классов;
  • запрет на вторую смену действует в классах компенсирующего обучения.

Получается, теоретически, наше образовательное заведение не нарушает закон. С одним маленьким "но"... Если учебное заведение имеет статус гимназии или лицея, то обучение всех без исключения классов должно быть организовано только в одну смену. Так указано в пункте 10.4 СанПиН 2.4.2.2821-10 в качестве рекомендации. Мои ученики получают образование в гимназии. Но по школьным нормативным актам начальная школа имеет статус "прогимназия"))) Соответственно, эти 4 года теоретически мы только готовим детей учиться в гимназии. Поэтому, 3 и 4 классы всегда учились, учатся и будут это делать во вторую смену. Хотя, практически - требования к ребятам гимназические, и в гимназисты мы их принимаем в 1 классе.

Почему же известие о второй смене часто воспринимается родителями в штыки?

1. Безопасность детей.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Обычно взрослые по будням утром уезжают на работу. Ребёнка, который учится в первую смену, они сами привозят (приводят) в школу. По окончании учебных занятий школьника можно оставить в группе продлённого дня, или кто-то из родителей находит возможность доставить маленького ученика домой.

Со второй сменой всё гораздо сложнее (если нет близких родственников, которые согласны выполнять такие обязанности). Ребёнок находится один дома в первой половине дня, а потом должен сам добираться на транспорте или пешком до учебного заведения. И это, по меньшей мере, небезопасно. Так же , как и нахождение ребёнка дома в одиночестве. Обычно родители пишут заявление на имя директора о том, что ответственность за жизнь и здоровье ребёнка во время его самостоятельного возвращения домой они берут на себя. Эти заявления хранятся у классного руководителя, и без такого заявления ребёнка одного домой не отпускают. Получается, образовательное учреждение не несёт ответственность за жизнь и здоровье детей после окончания уроков. Поэтому данную проблему родителям приходится решать самостоятельно.

Знаю, что многие родители начинают готовить детей и себя (тревожность никто не отменял) ко второй смене заранее: учат ребёнка преодолевать маршрут до дома; дают ему возможность чаще оставаться дома без взрослых, греть еду в микроволновке, выполнять самостоятельно домашние задания; часто напоминают о безопасности; делают ключ от квартиры и учат им пользоваться; покупают мобильный телефон и проч.

2. Выполнение домашних заданий.

Фото с портала fb.ru
Фото с портала fb.ru

Другой ощутимой проблемой становится выполнение домашних заданий. Если первые пару лет ребёнок выполнял все задания только в присутствии взрослых и с их помощью, то вторая смена эту возможность практически исключает. Утром у школьника много свободного времени, но взрослых нет дома. Редкий случай, если третьеклассник может сам в полном объёме выполнить все домашние задания утром, правильно распределив время, встав пораньше из кровати. Чаще всего, многие задания переносятся на вечернее время. Ребёнок начинает их выполнять после школы (после 18 -19 часов) и часто засиживается допоздна. Уставшие после работы родители периодически вынуждены включаться в этот процесс в той или иной степени. В общем, весьма нервное это дело получается в итоге. Ребёнок-то тоже устал, 6 уроков в школе провёл...

Как быть? Начинать заранее перекладывать понемногу ответственность за уроки на ученика. И тогда часть заданий перенести на утро станет возможным. К примеру, если мы во вторую смену начинаем учиться в третьем классе, то уже во втором можно просить ребёнка выполнять письменные упражнения самостоятельно (можно в первое время на черновиках). Родители постепенно перестают сидеть со школьником во время процесса и принимают на себя роль контролёра. Можно в индивидуальном порядке сообщить о семейном эксперименте учителю. В условиях обучения без отметок педагог на первых порах поддержит самостоятельного ученика и будет к нему лояльнее.

Так же могут выручать те, кто будет помогать школьнику с определённым предметом, особенно, если он и даётся нелегко (я о репетиторах, естественно).

3. Дополнительное образование: кружки, секции, студии.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Для школьников, которые учатся во вторую смену, возникает и ещё одна сложность - как успевать на дополнительные занятия и кружки. Часто их расписание подстраивают под учащихся первой смены. Поэтому нередки случаи, когда детям приходилось прекращать занятия, именно по причине учёбы во вторую смену. Музыкальные, художественные школы и школы искусств уже давно практически все работают в две смены. С ними не возникает обычно сложностей (только если с выбором педагога). А вот частные кружки, студии нередко ориентируются на работу во второй половине дня. Школьникам приходится бежать на дополнительное занятие сразу после окончания уроков во второй смене, и это очень сложно по разным причинам: усталость; ребёнок не имеет возможности полноценно принять пищу; добираться до секции тоже часто приходится самостоятельно; вместе со школьным рюкзаком сразу нужно тащить в школу форму для секции или иные необходимые принадлежности.

Как видите, с переходом на вторую смену, трудностей у детей и родителей становится в разы больше. Но, учитывая положение школ, в которых эта вторая смена сохраняется, выбирать смену не приходится. Остаётся только грамотно подойти к организации жизни, быта всей семьи, чтобы вторая смена по итогу не приводила к падению успеваемости или отказу от дополнительного образования.

Спасибо за внимание к моим статьям. Подписывайтесь на канал. В комментариях делитесь мнениями, лайфхаками, как семье "влиться" без потерь во вторую смену.