Найти тему
Вятский Хутор

Навесили дверь, завели электричество в дом прадеда. Последние новости восстановления

Работы по восстановлению старинного деревенского дома дореволюционной постройки не стоят на месте.

Здравствуй, дорогой читатель небольшого деревенского канала «ВХ»! Продолжается наше дело по превращению, можно сказать, руин в настоящий жилой дом. Не простой, а вековой, украшенный искусным декором из всё того же кирпича.

Остановился в одном из придорожных сёл пофотографировать пейзажи.
Остановился в одном из придорожных сёл пофотографировать пейзажи.

На днях я приехал из областного центра, куда ездил за необходимыми покупками для нашего исторического здания. О них я расскажу чуть позже, когда придёт время установки. И на следующий день, в воскресенье, мы вместе с папой вновь прибыли на хутор поработать.

В этот день был запланирована разная мелочовка, отнимающая достаточно много времени. Но которую просто обязательно нужно сделать, чтобы переходить к другим работам.

Например, заложили в стенах пазы, где лежала старая матица. А также заменили раскрошившиеся кирпичи в верхнем ряду на другие, крепкие. Ведь совсем скоро дело дойдёт до чистовой укладки потолка и его утепления.

Потом вернули на место старую дверь. Но перед этим её пришлось избавить от старого утепления и множества приколоченных мелких гвоздиков. На наше удивление она сохранилась очень хорошо! Наверное, из-за того, что старинная, сделана на совесть и, похоже, из дуба. На ней оставались старинные петли, прикреплённые к дереву кованными гвоздями и болтами с квадратными гайками. Пришлось ещё вбить в дверной косяк недостающий кочет, который выдернули металлисты. Эта кованая деталь держит на себе дверную петлю.

Спустя долгие годы дверь вернулась в свои петли.
Спустя долгие годы дверь вернулась в свои петли.

Как только навесили на кочеты дверь, в сени пришла соседская кошка. И, глядя на меня, стала мяукать. Я открыл дверь и показал ей рукой внутрь. Мол, входи, добро пожаловать. Она тут же направилась в комнату. Думаю, это хороший знак!

И снова мы плавно перешли к работам с камнем. Решили завести ввод электричества через стену в дом, в старом месте, где это было сделано изначально. Зачем сверлить новое отверстие через практически метровую стену, если оно уже было сделано до нас? Вытащили старые провода, изоляторы в форме курительных трубок и резиновые шланги. Обе жилы провода СИП поместили в гофру и протянули в комнату. И завели их обратно во временный щит. Теперь электричество не помещает вставить оконные рамы.

Это старый изолятор.
Это старый изолятор.

Старый ввод электричества был сделан ровно через декор окна восточной стены. Из-за этого там уже давно отсутствовал фигурный кирпич. Чтобы привести офомление в первозданный вид, мы вырезали новый лекальный кирпич необходимой формы и поместили его на своё новое место. Заодно укрепили остальные кирпичи наличника и избавили его от трещин.

Кстати, на крыше в районе провода в планах установить рассекатель, чтобы поток снега не оборвал провод или не вырвал старый изолятор из стены. За него как раз и крепится СИП.

Заодно вернули несколько вылетевших кирпичей, образующих декор под окном во дворе. То самое, наиболее пострадавшее, которое мы совсем недавно отреставрировали.

Около дома.
Около дома.

Что ж, дверь есть. Теперь основная задача окончить ремонт проёмов, починить старые оконные рамы и вновь вставить их. Параллельно с этим необходимо окончить монтаж подшивов под крышей. В общем, работы ещё очень много. А когда станет возможным ночевать в доме, можно заняться приборкой участка и отсыпкой ям в дороге битым кирпичом и старой штукатуркой.

У нас в деревне.
У нас в деревне.

Спасибо, что читаете статьи, смотрите ролики и в целом интересуетесь нашей затеей по ремонту старинного дома! Ваши комментарии, лайки и подписки − отличная поддержка в этом нелёгком деле!