Есть две категории людей. Одни очень любят всё планировать, расписывать своё время буквально по минутам и контролировать абсолютно всё, что в теории может произойти. Другие же предпочитают жить моментом, не заморачиваясь над составлением планов. Я всегда относила себя к первой категории, в то время как моё окружение в основном состояло из любителей спонтанности. В очередной статье из цикла "Курс самокопания от счастливой одиночки", где я разбираю свои черты характера и размышляю, являются ли они плохими или хорошими, я хотела бы порассуждать на тему двух подходов к жизни - планомерного её течения или вечной спонтанности - и сделать свой сугубо субъективный вывод, могут ли эти две черты сочетаться в одном человеке.
Итак, как же развивалась моя привычка всё планировать? Начну, пожалуй, с того, что до 11 класса я жила в деревне, где не было вообще никаких развлечений. Правда, всего в 20 км от неё располагается райцентр, но он настолько маленький, что его можно обойти пешком за час. Кроме того, транспортная сеть налажена не очень хорошо, и жители привязаны всего к нескольким автобусам, расписание которых вообще не сочетается с повседневной рутиной в виде учёбы и работы. Так что в школьные годы спонтанности в моей жизни было маловато. До сих пор это работает против меня. Моя мама, которая и сама настолько привыкла к такой жизни, что её лишний раз никуда не вытянешь, уверилась в мысли, что я вся такая из себя домашняя девочка. Теперь же, когда я живу в Москве и постоянно куда-то хожу, пытаясь наверстать упущенное за эти годы, она постоянно по старой привычке пытается заставить меня сидеть дома, ведь "тебе это не свойственно".
Другой момент, почему у меня развилась привычка планировать, заключатся в ограниченности финансов в студенческие годы. Поход в театр мне дарился буквально на день рождения, а на походы в кафе и бары я зарабатывала копирайтингом. Поскольку времени с учёбой особо не было, то и работать мне удавалось не слишком много, следовательно, походы туда были редкими, и приходилось экономить каждую копейку. В связи с этим я взяла за привычку заранее находить в интернете меню и высчитывать, что конкретно я могу заказать из еды и чего покрепче на ту сумму, которую могу выделить. Обычно это было 1500 рублей. Для Москвы это вообще ничто, хотя мама, как узнала стоимость одного похода в бар, закатила мне скандал.
Кстати, после этой ссоры я ещё раз уверилась в том, что планирование, в особенности учёт своих денег - очень полезная вещь. Мама не считает деньги от слова совсем. Нет, она не транжирит их на что-то ненужное, но и не ведёт учёт доходов и расходов. Допустим, приходит ей зарплата. На радостях она, например, идёт в аптеку и закупает трёхмесячный запас недешёвых лекарств. Что получается в итоге? До следующей зарплаты денег остаётся впритык, мама психует и срывается на меня, якобы я слишком много трачу, забывая, что на свои "хотелки" я зарабатываю исключительно сама и месяц живу на пенсию по потере кормильца в 8 тысяч. С следующей зарплаты всё повторяется, и вот у неё уже полугодовой запас лекарств. Зачем? Чтобы был запас. Но проблема в том, что лекарства не съешь, когда чувствуешь голод. Чтобы удовлетворить его, нужна еда, которую покупают на деньги, а деньги вложены в лекарства. Замкнутый круг.
Как я уже сказала, в моём окружении люди в основном спонтанные. Вообще я заметила, что спонтанность человека в существенной степени зависит от наличия или отсутствия у него денег. Посудите сами, например, внезапно сорваться и уехать на выходных в другой город человек может, если у него есть деньги на эту поездку, ведь проживание, питание и экскурсии - не бесплатные. Или, например, в моём случае у подруги, с которой я и ходила в бары и кафе, всегда были деньги, чтобы не заботиться о тратах. Поэтому она всегда говорила, что со мной скучно, когда я отвлекалась на подсчёт, укладываюсь ли в свой бюджет.
Конечно, я не спорю, что в огромной степени склонность к планированию и спонтанности - это черты характера. Людям, которые любят всё планировать, очень сложно выйти из своей зоны комфорта и сделать что-то необычное для них. А когда планы рушатся по причинам, от них не зависящих, бывает очень сложно принять это. Спонтанные же люди ненавидят вообще какие-либо планы, для них это - пытка. Лично я считаю, что нельзя впадать в крайности, и нужно учиться сочетать эти две черты характера. Да, это сложно, но зато помогает в жизни. Планирование позволяет держать под контролем своё время, свои деньги, отношения с другими людьми. Спонтанность же наполняет жизнь красками, помогая не погрязнуть в рутине.
Как я, будучи планирующим всё человеком, приучаю себя к спонтанности? Начинать можно с малого, особенно, если есть проблемы с финансами. Например, внезапно изменить привычный маршрут до работы, пойти гулять в другой парк и т. д. Даже незначительные перемены в жизни важны, чтобы со временем не потерять вкус к ней. На примере своей мамы я убедилась, что живя, во многом руководствуясь лишь привычкой, со временем можно закостенеть, а разрушить эту скорлупу, увы, крайне проблематично.
А что думаете вы? К кому относите себя: к вечно всё планирующим или спонтанным людям? Делитесь своим мнением в комментариях. Мне будет очень интересно почитать и пообщаться с вами.
Другие статьи из цикла «Курс самокопания от счастливой одиночки» вы найдёте по ссылкам:
Интроверт, научившийся разговаривать с людьми: как я приучала себя не бояться общаться
Стала задумываться, что я - двуличный человек. Но плохо ли это?
Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь . Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.