В этом списке не будет Куликовской битвы, Невской или битвы на Чудском озере, будут битвы другие не менее важные для русской истории, а в каких-то моментах даже более значительные.
Битва при Раквере(1268)
После битвы на Чудском озере(1242) установился статус-кво между Новгородской республикой и католиками в Ливонии. Спустя 26 лет этот баланс мог быть разрушен.
В 1268 году русские войска под командованием Святослава, Довмонта и Михаила Федоровича вторгаются в Датскую Эстляндию, их цель Раквере. Им на встречу движется огромная датско-ливонская армия во главе епископа Александра.
18 февраля армии выстроились друг против друга, у русского войска по центру стояло новгородское городское ополчение, по флангам расположились соединения псковские и тверские. Битва началась с атаки рыцарской кавалерии на центр русской армии, в течении продолжительного противостояния новгородцы дрогнули и обратились бегство, в столкновении погиб посадник Новгорода, Михаил Федорович, стоявший вместе с ним князь Юрий(Суздаль) бежал с поля боя, в тоже время началась атака русских флангов под командованием Довмонта и Святослава, они опрокинули датскую пехоту, которая лишилась поддержки кавалерии из-за свалки в центре. Но пока русские отряды преследовали убегающего противника, рыцарская кавалерия, вместо то, чтобы помочь союзникам на фланге бросилась грабить русские обозы. На следующий день оставшиеся силы двух армий должны были построиться для нового раунда, однако католики от боя решили уклониться.
Итог: Раквере не был взят из-за уничтожения обоза, победа в сражении осталась за русской ратью, а земли Эстляндии пришли в упадок.
Бортеневская битва(1317)
Битва, которая находится в тени Куликовской битвы. Как нам всем прекрасно известно, 14 век, это век противостояния Москвы и Твери, и изначально именно Тверь казалась тем самым лидеров в объединении земель русских. Так именно князья Тверские первыми получили право самим собирать дань с части княжеств и отвозить их в орду.
Однако это не устраивало князей Московских, в 1317 году князь Москвы, Юрий Данилович, заключает союз с Кавгадыем и Новгородом, война Твери была объявлена. Желая не допустить объединения рати Новгорода с ратью Москвы, князь Твери, Михаил Ярославич, решил выступить им на встречу и разбить по одиночке. Была разбита армия новгородцев под Торжком, теперь очередь московской и ордынской рати.
22 декабря, Михаил Ярославич, подловил объединённую армию на переходе через реку и атаковал, мощный удар княжеской дружины и других тверских подразделений обратили московские и ордынские рати в бегство, жена князя Москвы и его брат попали в плен. Это была тотальная победа Твери.
И была битва великая и сеча злая, и помог Бог князю Михаилу Ярославичу Тверскому, и побежал князь великий Юрий Данилович Московский… А Кавгадый повелел дружные свои стяги поврещи и неволею сам побежал в станы.
Битва у реки Тросна(1368)
После победы над Тверью у Москвы появился новый соперник, княжество Литовское. За время своего существования оно сильно укрепило своё влияние на некогда бывшие независимые земли Киева, Чернигова и Полоцка, что же, теперь это земли Литвы. Теперь у князя Ольгерда остаётся только один соперник, московский князь.
В 1368 году огромная литовская армия вторгается в пределы земель Москвы , им на встречу встаёт сторожевой полк под командованием Дмитрия Минина.
21 ноября у реки Тросна, литовская тяжёлая кавалерия встретилась с московским ополчением, московская рать была смята за несколько часов, огромные потери, дорога на Москву открыта.
В результате этого сражения пал Оболенск, князь Дмитрий укрылся в Кремле, началась трёхдневная осада столицы, только известия о вторжении ливонских рыцарей на литовские земли, заставили Ольгерда оставить Москву.
Битва на реке Пьяне(1377)
О монгольском вторжении на русские земли в этом году было известно задолго до самого факта выступления из своих земель ордынских войск. Целью монголов в этот раз было княжество Нижегородское, на помощь ему выдвинулись московские рати во главе с Дмитрием Донским. Прибыв на земли своего тестя Дмитрия Константиновича, он в течении долгого времени не получал никаких известий о продвижении монгольской армии, в результате чего оставил армию под командованием молодого Ивана, сына своего тестя, а сам отбыл в Москву.
В отсутствии Великого князя, сражений и информации о противнике, а также будучи под командованием молодого парня, войско ударилось во всякие удовольствия; питие разных напитков, охота и другие удовольствия жизни, оружие было брошено, а караульная служба заброшена.
По итогу 2 августа, монгольская армия тайно подошла к позициям русских войск, в результате внезапного нападения, русская армия не смогла прийти в боевую готовность и оказать сопротивление наступающим.
Итог был предсказуем, гигантские потери из-за утраты дисциплины армии и её командующими, сам княжич командующей этой армией погиб в битве.
Осада Москвы(1408)
В 1408 году Русь вновь оказалась под угрозой опустошения своих земель, не добившись дипломатического ослабления Московского княжества, Едигей решил сделать это путём военным.
Разорив все земли на своём пути к 30 ноября он подобрался к Москве. Жители города укрылись в Кремле, параллельно этому событию подожгли посад, что осложнило штурм с ходу, для монгольских войск. Армия Едигея приступила к длительной осаде, однако жители города не собирались просто отсиживаться за стенами. Горожане вели обстрел из самострелов(арбалеты) и других видов оружия, тем самым нанося чувствительные потери осаждающим, делая вылазки горожане ломали осадные орудия. Три недели жители отстаивали право на свободу и жизнь. У них получилось это.
Спустя три недели безуспешной осады монголы повернули обратно в степи, белокаменный Кремль и мужество горожан оказались для монголов непреодолимой стеной.