10 сентября 1971 года был введен в строй верхний корпус Радоновой лечебницы – проект архитекторов В. Н. Фуклева и И. И. Медникова (пятигорский институт «Гражданпроект»). Ввод в строй новой лечебницы позволил шире применять высокоэффективное лечение радоновыми водами на Пятигорском курорте. Лечебница относится к учреждению «Пятигорская бальнеогрязелечебница» и находится на участке Бештаугорского месторождения радоновых вод — скважина № 113. Это крупнейший в Европе источник минеральных вод с содержанием радона.
Лечебница – замечательный образец советской курортной архитектуры, одно из тех зданий, которые определяли стиль города в 1960-80-е годы, она великолепно вписалась в сложный рельеф машукского склона. Как и многие строения этого времени, она достаточно проста, даже строга, но эти простота и строгость обманчивы: обилие стекла, белоснежный цвет бетонных стен и ярко-голубой декор делают ее эффектной, яркой, легкой, похожей на океанский лайнер, плывущий по зеленым волнам Машука.
Современная здравница обладает уникальными лечебными и техническим возможностями, аналогов которым нет нигде в мире. Радоновая вода подается в лечебницу из источников западного склона горы Бештау по трубопроводу длиной в 14км. В одну смену здесь отпускается более 2,5 тыс. процедур 15 наименований. Есть плавательный бассейн, зал для занятий лечебной физкультурой.
Открытие радоновых источников связывают с именем доктора медицины, профессора Санкт-Петербургской академии А. Нелюбина, который проводил исследования источников горы Горячей в начале 19-го века и обратил внимание на отсутствие характерного запаха сероводорода и повышенное содержание щелочи. Основатель Русского Бальнеологического общества С. А. Смирнов позже назвал эти источники теплосерными. Он заметил: «Трудно объяснить столь благотворное действие этой воды ее химическим составом», — интуитивно предугадывая какую-то неизвестную их особенность. Радиоактивность пятигорских теплосерных вод выявил в начале XX века врач, профессор Московского университета А. П. Соколов, который в 1903 г. на ежегодном заседании Русского бальнеологического общества в Пятигорске впервые указал, что учение об ионизации и радиоактивности атмосферного воздуха имеет большое значение для бальнеологии и климатотерапии и является новым не только в России, но и за границей. Инженер-технолог Э. Э. Карстенс в 1907 г. определил радиоактивность 26 минеральных источников и составил таблицу активностей Пятигорских, Ессентукских, Железноводских, Кисловодских минеральных источников.
Пристальное изучение пятигорских радоновых вод велось на протяжении всего XX столетия. Было выявлено их замечательное целебное воздействие на организм человека и способность излечивать многие тяжелые недуги.
#культурапятигорск #пятигорскийкраеведческиймузей #скфо #кавказ #горыкавказа #ставропольскийкрай #кмв #кмв_26 #городкурорт #пятигорск