О Летнем дворце Петра первого я уже писала в своей публикации "Летний сад в дождливую погоду", поэтому я не буду повторяться и писать о том кто и когда построил дворец. Цель моей сегодняшней публикации показать интерьеры комнат и быт, в котором жил Петр первый со своей женой Екатериной .
Во времена Петра первого можно было подплыть и причалить прямо у парадного входа во дворец.Здесь можно увидеть кольцо для швартовки , где была сооружена небольшая гавань и сохранена часть гранитной пристани, и старинные кирпичи в виде елочки. Сам Летний дворец представляет из себя двухэтажное каменное здание с флюгером на верху , а крыша покрыта железом и выкрашена в серый цвет. Фасад и главный вход украшены барельефами на тему Северной войны. Петр первый жил там только летом, это была его летняя резиденция, а овощи и фрукты приносили ему на стол из "Красного сада", где были грядки с овощами , а в теплицах выращивали фрукты. В чистой воде плескалась рыба, которой было в то время великое множество и которая тоже попадала на стол.
На первом этаже жил сам Петр, а сейчас мы пройдем и посмотрим интерьеры и старинную мебель того времени, посуду , изразцовые печи и плафоны на потолке, которые сохранились до наших дней.
Деревянное панно от пола до потолка встречает нас внутри здания на входе. Дальше мы не раз увидим изделия из дерева и в других комнатах дворца.
Роспись потолка впечатляет, плафоны дворца выполнены западными мастерами, их во дворце можно увидеть почти в каждом зале.
В Передней висят портреты как самого Петра первого, так и его ближайших сподвижников.
Фото сделаны на сотовый телефон, а в комнатах было не очень ярко, поэтому такие фотографии получились, а на такой стул, которому лет 300 одна из посетительниц села!!! Все испытали легкий шок, но экскурсовод тактично попросила ее встать, сказав, что стул возможно не очень прочный. Браво!
Так же хороши изразцовые печи, покрытые плиткой. Есть комнаты, где стены дворца так же облицованы голландской плиткой, но в некоторых залах возвращена обивка стен тканью. Это результат реставрационных работ цель которых была восстановить изначальный облик дворца.
Здесь мы видим , как одевался Петр первый. Стены обиты тканью малинового цвета, а на полу паркет с объёмным рисунком.
В этой комнате стоит печь белого цвета, украшенная сверху барельефом, на потолке лепнина.
Ну, и конечно же плафон на потолке.
А это ветровой прибор украшенный искусной резьбой по дереву. Так же от пола до потолка. Очень красиво.
Мебель эпохи Петра первого.
А это нижняя поварская, где можно увидеть посуду того времени и печи, на которых готовилась еда. Готовые горячие блюда подавали в соседний зал, где размещалась столовая и где пировал Петр со своими приближенными.
Ну, а мы с вами по деревянной лестнице с резными перилами поднимемся на второй этаж, где жила Екатерина первая с детьми.
Здесь мы так же увидим деревянную резную мебель, а сверху панно .
Женская половина более нарядная и изысканная.
Всего во дворце 14 комнат и 2 кухни. Воду приносили из Летнего сада и готовили еду в печи.Вся обстановка и утварь сохранилась до наших дней. Здание неоднократно реставрировали,а в 1934 году там был открыт историко - бытовой музей. Во время Великой Отечественной Войны здание дворца пострадало от взрывов. Были вырваны рамы, осыпалась штукатурка на потолках комнат и на фасаде, крыша тоже была повреждена. В настоящее время там проводятся экскурсии. Во вторник - выходной. На этом я с вами прощаюсь Всего вам доброго и до новых встреч.