Минимальный продуктовый набор (МПН) - это перечень из необходимых для нормального существования человека продуктов. За 20 лет в нашей жизни произошло много изменений, значительно вырос уровень жизни и, соответственно, потребления. Рассмотрим какое влияние это оказало на научное мнение о минимальных нуждах человека.
В связи с естественными гендерными и возрастными различиями существует аж 3: для трудоспособного населения, для пенсионеров, для детей. В каждый из наборов входит 33 базовых продукта питания, разделенные на 11 категорий.
Итак, хватит теории, переходим к данным. Проанализируем данные по трудоспособному населению.
Имеются значительные изменения в структуре продуктов, которые должен употреблять взрослый человек.
Исходя из произошедших изменений можно сделать однозначный вывод об увеличении доли полезных продуктов в ожидаемом рационе. Стало больше свежих фруктов и мяса, но меньше картофеля и хлеба. Таким образом, считается, что по сравнению с 2000-м годом граждане могут позволить больше дорогостоящих полезных продуктов.
Что же с калорийностью питания? Рассмотрим среднюю калорийность продуктов, входящих в МПН.
Далее рассчитаем среднюю потребляемую калорийность за 2000 и 2021 год и долю отдельных групп продуктов.
Ожидаемая потребляемая калорийность выросла почти на 10%! Наибольшее сокращение доли пришлось на хлебные продукты -8,9%, а рост на мясопродукты +5,9%, т.е. стало больше "полезных" калорий.
Если говорить о стоимости, то по данным Росстат в 2000 году стоимость МПН составляла 9000 рублей, а в 2021 году - 62196 рублей. Т.е. имеем рост стоимости в 6,91 раза. Кумулятивная инфляция за этот же период в России составила 590,4% или удорожание в 6,9 раза, что соответствует росту стоимости МПН.