Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения информирует, что с 1 сентября 2021 года вступают в силу изменения в «Правила выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2021 № 827.
Согласно изменениям, для получения разрешения на розничную торговлю лекарственными препаратами дистанционным способом исключается требование о наличии у аптечной организации не менее 10 мест осуществления фармдеятельности на территории Российской Федерации.
Кроме того, с 1 сентября аптечные организации для реализации своего товара вправе заключать договор с юридическим лицом, являющимся владельцем агрегатора информации о товарах (услугах) в соответствии с законом «О защите прав потребителей».
(Документ: Информация Росздрава от 31 августа 2021 г.)
ФНС утвердила форму заявления налогоплательщика-российской организации о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций, порядок ее заполнения и формат представления указанного заявления в электронной форме, а также форму уведомления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций, сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы по налогу на имущество организаций.
(Документ: Приказ ФНС от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@)
В связи с изменением законодательства Минтруд внёс изменения в некоторые нормативные правовые акты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам, связанным с предоставлением государственных пособий гражданам, имеющим детей.
(Документ: Приказ Минтруда от 29.07.2021 № 522н)
В соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса датой осуществления внереализационных и прочих расходов, в том числе расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги), признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.
Для целей налогообложения прибыли организаций учитываются только те расходы, которые отвечают условиям статьи 252 Налогового кодекса, т.е. обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
(Документ: Письмо Минфина от 11 августа 2021 г. N 03-03-06/1/64346)
Если судом в резолютивной части решения сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации, в соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
В случае неясности решения суда суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания (статья 202 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
(Документ: Письмо Минфина от 12 августа 2021 г. N 03-04-05/64931)
Налоговая база по налогу на имущество организаций определяется исходя из установленных правил по ведению бухгалтерского учета основных средств.
Исходя из ФСБУ 6/2020 "Основные средства" при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций остаточная стоимость объектов недвижимости, учтенных на балансе в качестве основных средств, определяется исходя из их первоначальной стоимости, уменьшенной на суммы накопленной амортизации и обесценения, с учетом последующих капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением объектов основных средств и результатов проведенной переоценки основных средств на отчетную дату.
По вопросу определения ликвидационной стоимости основных средств и признания или восстановления убытков от их обесценения в бухгалтерском учете следует руководствоваться ФСБУ 6/2020 "Основные средства" (пункты 30 - 32, 37) с учетом МСФО (IAS) 16 "Основные средства" (пункты 51 - 63), исходя из которых следует, что под ликвидационной стоимостью актива понимается расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от выбытия актива после вычета расчетных затрат на выбытие, если бы состояние данного актива и срок его службы были такими, какие ожидаются по окончании срока его полезного использования, а также МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов".
(Документ: Письмо Минфина от 12 августа 2021 г. N 03-05-05-01/64841)
Согласно пункту 2 статьи 171 и абзацам первому и второму пункта 1 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных статьей 172 Кодекса, и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные организации при приобретении услуг, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, принимаются к вычету при соблюдении вышеперечисленных условий, установленных статьями 171 и 172 Кодекса.
(Документ: Письмо Минфина от 13 августа 2021 г. N 03-07-11/65175)