Многое зависит от того, какое масло вы заливаете в мотор, а также от особенностей двигателя и стиля езды. К примеру, бензиновые моторы в большинстве своем более требовательны к качеству топлива, чем двигатели дизельные, и в хорошей компании могут работать весьма долго.
Что касается дизельных двигателей, то в таких автомобилях вообще рекомендуется постоянно менять масло в двигателе, потому что в условиях российской эксплуатации такое топливо, даже если оно вполне качественное, при низких температурах не содержит присадок, необходимых для очистки от нагара, и при низких оборотах не содержит антидетонаторов – веществ, стабилизирующих топливо, и, главное, не охлаждает движок. Кроме того, некачественное дизтопливо плохо влияет на работу катализатора – он работает неэффективно и, следовательно, не удаляет из выхлопных газов оксид азота, оседающий на клапанах, что может привести к их выходу из строя.
Не следует пренебрегать и установкой присадочного материала в баке. Он защищает топливную систему от накипи, образования пузырьков на поршнях и засорения отстойниками, и одновременно избавляет его от загрязнения, которое приводит к снижению мощности двигателя. В конечном итоге состояние двигателя станет таким, как если бы его не ремонтировали много лет.
При установке на автомобиль дополнительного оборудования следует учитывать, что топливо, используемое в нем, тоже не предназначено для эксплуатации в российских условиях. Это прежде всего нужно учитывать, если вы решили приобрести для своего автомобиля оборудование иностранного производства. Не менее важно, чтобы детали, устанавливаемые на машину, тоже соответствовали российским условиям.
Нужно отметить и то, что наибольшие требования к качеству самого топлива предъявляют те автомобилисты, которые не раз заливали некачественные бензин или дизтоплив в двигатель еще до выхода машины на рынок.
Если вы все-таки решили повысить свои шансы на долгую и безаварийную эксплуатацию автомобиля, то следуйте некоторым советам.
• Используйте более качественное топливо.
Сколько бы оно ни стоило, качество топлива имеет определяющее значение.
Даже незначительное изменение количества серы при заводских условиях в бензин может «влететь» не менее 10-15% от первоначального количества. В результате двигатель заметно теряет мощность и при пробеге более 100 000 км.
Для того чтобы найти подтверждение этому, проанализируйте, как на кузов автомобиля влияет автомобильная химия.