Стартап без начального капитала – невозможен. Одной только идеи недостаточно. Чтобы ваш бизнес-план имел шанс на сторонние вложения, необходимо подумать об инвесторе, который сыграет решающую роль в данной ситуации. Но если поиски никак не увенчаются успехом, а встречи с потенциальными вкладчиками оказываются провальными?
Разберем с вами 7 распространенных ошибок, которые совершают начинающие предприниматели.
Инвестор – просто деньги
Не воспринимайте человека как ходячий кошелек. Это специалист, задача которого – вырастить вашу компанию. Какой бы опытной ни была команда, инвестор все-таки разбирается в бизнесе лучше.
“Сырая” идея
Чем подробнее бизнес-план, тем выше вероятность, что им заинтересуются. Не питайте пустых надежд: недоработанный проект никому не нужен. Распишите все нюансы, каждую деталь, запатентуйте изобретение.
Слишком много планов
Заниматься несколькими стартапами одновременно – не лучшая идея. Ваша команда не будет “гореть” ни одним из запущенных проектов. Инвестора тоже не привлечет компания, которая распыляется на все подряд, не уделяя достаточно времени важным вещам.
Отсутствие образования
Опытная команда специалистов – это то, что нужно проекту, если вы нацелены на успех. Никто не будет инвестировать в вашу идею, зная, что у вас нет даже минимально необходимых навыков в этой области.
Узкая направленность
Постарайтесь увеличить потенциальную целевую аудиторию вашего проекта. Чем она обширнее, тем более привлекательной ваша компания станет для инвесторов. К примеру, вы можете завести страницу или блог в социальных сетях.
Клиентоориентированность
Самое главное – подстроить свою идею под пользователей. Если они не особо заинтересованы, выясните, чего именно не хватает, внесите некоторые изменения. Не ждите, что к вам станут проявлять внимание, благодаря вашей уникальности.
Несоразмерный бюджет
Просите у инвестора ровно такую сумму, которая вам требуется для реализации идеи. Скромность или жадность неуместны.
Чтобы узнать больше полезных приемов в мире бизнеса, подпишитесь канал.
Читайте еще:
Почему люди не пользуются знаниями, которые получают