Найти в Дзене
Пешком по Москве

Центральное Хованское кладбище. Известные захоронения

Эта часть Хованского кладбища у многих людей ассоциируется исключительно с захоронениями криминальных авторитетов. Действительно, внушительную часть территории у центрального входа занимает аллея памяти членов преступных группировок. Но сегодня речь пойдёт не о них. Давайте навестим тех, кто запомнился нам добрыми делами, и чьи скромные могилы расположены на отдалённых участках.

Инна Кашежева (1944-2000)

Участок 124
Участок 124

Уникальная поэтесса начала писать стихи ещё в школьные годы. Неприметная девочка с короткой стрижкой стала популярной в 60-е годы прошлого века, в разгар оттепели, когда поэты начали выходить на большую сцену. Кашежеву любили как на юге страны (имея кабардинские корни, она работала над переводами на русский язык творчества поэтов КБ АССР), так и на севере (стихотворение "Мой Нарьян-Мар" стало неофициальным гимном единственного города в Ненецком округе). Строки поэтессы легко становились песнями, которые исполняли Муслим Магомаев и Иосиф Кобзон ("Атомный век"), Кола Бельды, Эдуард Хиль ("Не встретимся", "Лунный камень"), Майя Кристаллинская ("Круги на воде").

Лариса Барабанова (1948-1987)

Участок 100
Участок 100

Актриса, снималась во многих известных фильмах ("Москва слезам не верит", "Экипаж", "Неисправимый лгун", "Большая перемена", "Мимино"), но в небольших ролях. В 1973 году на экраны вышла картина "Эта весёлая планета", после которой Барабанова стала второй по популярности Красной Шапочкой в Союзе. В 1986 году актриса попала в автомобильную аварию, которая подорвала её здоровье и послужила причиной раннего ухода молодой девушки из жизни.

Виктор Косых (1950-2011)

Участок 50а
Участок 50а

Актер, пасынок заслуженного артиста РСФСР Ивана Косых. Кинокарьеру Виктор начал в 14-летнем возрасте, сыграв главную роль Кости Иночкина в комедии "Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещён". Через 2 года звезда молодого актёра загорелась с новой силой - его пригласили на участие в съёмках фильма "Неуловимые мстители". Ошеломительный успех картины и прекрасно сыгранная роль Даньки Щуся принесли актёру славу. По просьбам зрителей фильм не ограничился одной частью, поэтому Косых принял приглашение сниматься в "Новых приключениях Неуловимых" и "Короне Российской империи", которая получила нелестные отзывы зрителей. После этого главных ролей Косых больше не получал, но профессию актёра не бросил и снимался в фильмах до последних дней жизни.

Юрий Петерсон (1947-2019)

Участок 110
Участок 110

Певец, мультиинструменталист, автор музыки и стихов. Родился в семье сакософониста и исполнительницы русских народных песен. Петерсон был солистом трех популярных советских ансамблей: ВИА "Весёлые ребята" (1968-1972), ВИА "Самоцветы" (1972-1975) и ВИА "Пламя" (1975-1989). Эпитафия на памятнике представляет строки наиболее известной песни в исполнении Петерсона "Снег кружится".

Дмитрий Быстролетов (1901-1975)

Участок 120
Участок 120

Один из наиболее результативных разведчиков страны. Многие данные, которые он передал в ведомство, по сей день являются засекреченными. С 1924 по 1936 годы Быстролетов работал за рубежом. Сперва в Чехословакии был внедрен в круги сочувствующих белогвардейцам эмигрантов с целью их разложения; с 1930 года как агент ОГПУ под оперативным псевдонимом "Андрей" выполнял миссии по всему миру. Объездил множество стран Африки, Америки, Европы и Азии с целью вербовки. Быстролетову удалось достать дипломатические коды и шифры основных европейских стран и даже отследить личную переписку Гитлера и Муссолини. Вскоре после возвращения в Москву разведчик был арестован. Его лагерный путь был не менее разнообразен, чем служебный: за 16 лет заключения Быстролетов побывал в Норильлаге, Сиблаге, Сухановской тюрьме, на строительстве БАМа. В 1954 году после инсульта его освободили, а в 1956 году выяснилось, что состава преступлений в действиях разведчика не было. За годы работы в ОГПУ-НКВД Быстролетов умудрился выучить более 20 иностранных языков, поэтому после освобождения его с удовольствием приняли в одно из ведомств Министерства здравоохранения СССР в качестве языкового редактора.

Самвел Гаспаров (1938-2020)

Участок 135а
Участок 135а

Кинорежиссёр. До освоения этой профессии Гаспаров работал дальнобойщиком. Наверное поэтому его любимыми жанрами стали детективных и приключенческие фильмы. Снимал картины о Гражданской войне ("Ненависть", "Хлеб, золото, наган", "Шестой"), о работе милиции ("Без особого риска"), о непростой жизни водителей ("Рейс первый, рейс последний"). Благодаря Гаспарову в 1993 году впервые в пост-советской России состоялся концерт звезды мировой величины - Майкла Джексона.

Алексей Хомич (1920-1980)

Участок 30
Участок 30

Один из лучших вратарей своего времени. Первые советский вратарь, чьё имя прогремел на весь мир. Прозвище "Тигр" за высочайший класс игры он получил во время участия команды "Динамо" в турнире Великобритании 1945 года. За московское "Динамо" Хомич выступал 8 лет, после чего был отчислен с формулировкой "за потерю прыгучести". Однако 32-летний вратарь не отчаялся и переехал в Минск, где в составе местного клуба "Динамо" доказал, что в столице его ещё очень рано списали со счетов. После окончания карьеры футболиста Хомич увлёкся фотографией. Чаще всего в его кадры попадала, разумеется, работа вратаря. Неповторимый стиль Хомича оказал влияние на манеру игры Льва Яшина. В фильме "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" роль Хомича великолепно исполнил народный артист РФ Алексей Кравченко.

Юрий Барабаш (Петлюра) (1974-1996)

Участок 34в
Участок 34в

Один из наиболее популярных исполнителей в жанре "русский шансон". С первых нот песни Петлюры запоминаются слушателю благодаря проникновенному голосу и неповторимой манере исполнения. Свое прозвище Юрий получил с детства за свои хулиганские проделки в честь украинского атамана. Наиболее популярные песни - "Тёмная вода", "Алешка", "Споём, жиган", "Платье белое", "Курочка", "Пацаны". По сей день фанаты собираются у могилы Петлюры и вспоминают его творчество и жизненный путь, который оборвался так рано из-за ДТП.

Ольга Бган (1936-1978)

Участок 38и
Участок 38и

Советская актриса. Родилась в семье, где свято чтили коммунистические идеи, поэтому некоторое время носила имя Конституция. Брата и сестру звали Декрет и Эра. Свою наиболее значимую роль Ольга сыграла в картине "Человек родился". Но её озвучивание все равно отдали другой актрисе - Людмиле Гурченко, которая изначально хотела быть главной героиней фильма. Первым мужем актрисы был актёр Юрий Гребенщиков, вторым - Алексей Симонов, сын советского писателя. После распада этого брака жизнь актрисы пошла по наклонной: она вышла замуж за уголовника, начала пить и замкнулась в себе. После смерти могила актрисы стала не нужна родственникам и затерялась на огромных просторах Хованского кладбища. Она была восстановлена лишь через несколько лет силами неравнодушных людей.

Видеопрогулка по кладбищу:

Бывая на кладбищах, я каждый раз отмечаю неухоженность многих захоронений. Очень печально, что люди забывают о своих корнях…

К счастью, есть сервисы подобные iWALY – для сохранения памяти о близких и дистанционному уходу за их захоронениями.

iWALY является одним из немногих сервисов, которые подходят к делу действительно профессионально.

-10

Первая часть - Западное Хованское кладбище.

Спасибо за внимание!