Амброзия и повилика в Подмосковье. Скажете, такого быть не может, это южные растения, для средних широт вовсе не характерные?
Но в том-то и дело, что они периодически берут и появляются у меня в грядках. Вообще, я заметила интереснейшую вещь: и амброзия, и повилика отмечали своим вниманием только грядки. Просто на участке они не прорастали.
Странно, правда? Если это общая напасть, то при их инвазивности эти мерзкие растения преспокойно завоевали бы весь участок, тем более, что огороду я уделяю повышенное внимание.
У меня есть две версии появления в огороде карантинных сорняков.
Версия первая.
Сорняки попадают на участок с привозной землёй.
Да, был грех, каюсь. Поначалу мы купили машину Настоящего Рязанского Чернозёма. Стоит ли говорить, что пресловутый чернозём оказался Настоящим Низинным Торфом, пропущенным через сепаратор.
Кстати сказать, с привозной землёй, особенно из южных регионов можно занести на участок не только карантинные сорняки, но и неприятную живность.
Поначалу именно так я и думала. Но привозную землю мы рассыпали и в грядки, и под деревья, и на газон. Но карантинные сорняки проросли только в грядках.
Привозная земля – это не наш случай.
Версия вторая, более вероятная.
Корма для птицы. Скажете, такого не может быть?
А вот смотрите. Почти все посевы подсолнечника (за другие культуры не скажу, я видела только подсолнечник) на юге заражены амброзией.
В одном месте я видела в поле абсолютно мерзкие клубки повилики, но останавливаться на дороге было нельзя, и мы проехали, не сфотографировав. А на подсолнухах я отвела душу.
При сборе семян семена повилики и амброзии (очень мелкие) вместе с семечками подсолнечника попадают в зерносмесь.
Мы, покупая зерносмесь, сами того не желая, заносим нехорошие семена на участок. Птички рассыпают часть корма, к тому же, проходя через кишечник домашней птицы, семена сорняков не погибают и сохраняют всхожесть.
Дальше всё просто. Куриное "золото" мы трепетно собираем и отправляем в компост. Компост не навоз, он не горит. А потом семена карантинных сорняков вместе с перепревшим компостом мы разносим по грядкам.
Возможно я заблуждаюсь, но эта гипотеза – единственная, в которую укладываются все факты: карантинные сорняки стали появляться у нас только на следующий год после появления птицы; они прорастают только в грядках; сколько-нибудь агрессивной экспансии я не наблюдаю (видимо, наши зимы всё-таки губительны для их семян); каждый год эти сорняки единичны, несмотря на свою агрессивность (чего не скажешь об американке и одуванчиках).
Что делать? Я не призываю вас отказаться от содержания курочек (уточек, гусей), или перестать их баловать зерносмесями.
Просто предупреждён – значит вооружён. Я теперь повышенное внимание уделяю грядкам. И сразу же вырываю подозрительные растения, не давая им обсемениться.
Повилика имеет очень заметные жёлтые стебельки. Выбирать их нужно предельно аккуратно. Корней она не имеет, но из каждого кусочка стебля вырастает новое растение.
Про повилику (как выглядит, что собой представляет) можно прочитать здесь.
Про амброзию, как её отличить от похожих растений, подробно написано здесь.