Российские компании регулярно публикуют отчетность: операционную и финансовую, аудированную и неаудированную, по стандартам МСФО и РСБУ, годовую и промежуточную. Чтобы помочь разобраться во всем этом многообразии, мы подготовили специальный материал.
Кому и зачем нужна отчетность
Перечислим тех, для кого компании готовят отчетность:
• Менеджмент и совет директоров. Имея наглядное представление процессов, происходящих в бизнесе, менеджмент и совет директоров могут принимать взвешенные управленческие решения.
• Государственные службы. Здесь главными пользователями отчетов выступает Федеральная налоговая служба (ФНС) и Росстат. Для ФНС важно корректно рассчитать причитающиеся к уплате налоги, а Росстат собирает данные, чтобы правительство могло отслеживать динамику показателей в разных отраслях.
• Кредиторы. При выдаче кредита или покупке облигаций, кредитору важно понимать, сможет ли заемщик обслуживать свои обязательства. После сделки кредитор сможет по отчетам отслеживать выполнение определенных условий — ковенант, при нарушении которых займ может быть истребован обратно. Например, «соотношение Чистый долг/ EBITDA должно быть не выше 4х» или «коэффициент EBIT/ процентные платежи должен быть не ниже 2х».
• Действующие и потенциальные акционеры. По данным отчетности инвестор может построить прогноз по прибыли, предположить размер дивидендов, оценить возможные риски и принять решение, стоит ли владеть акциями компании или предпочесть иные ценные бумаги.
Где найти отчетность компании
Непубличная компания может готовить отчетность только для внутреннего пользования и отправлять данные в государственные ведомства и банки по запросу. Для всех остальных отчетность будет закрыта.
Но если компания намерена выпустить акции или облигации, то по требованиям биржи и регулятора ей придется публиковать отчетность в свободном доступе. Именно поэтому данные компании называют публичными.
Отчеты публичной компании, как правило, можно найти на ее официальном сайте в разделе «Инвесторам». Часто они сопровождаются пресс-релизом или презентацией с выдержкой по главным показателям и комментариями руководства.
В начале года мы провели исследование и выделили компании с самыми лучшими, по нашему мнению, корпоративными сайтами с точки зрения раздела для инвесторов. Эти сайты удобны, понятны и содержат всю необходимую информацию, которая оперативно обновляется. Перечень можно увидеть в таблице ниже, а подробнее с механикой исследования можно ознакомиться по ссылке.
Также можно найти отчеты на специальном ресурсе, где агрегирована вся публично раскрываемая информация. Ресурс так и называется: Центр раскрытия корпоративной информации.
Какие отчеты представляют интерес для инвестора
Все отчеты можно условно разделить на три больших категории: финансовую, операционную и прочую.
Финансовая отчетность
Финансовая отчетность включает в себя финансовые показатели компании: активы и обязательства, выручку, расходы, прибыль и пр. В России компании отчитываются по Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) и Международным стандартам финансового учета (МСФО).
Ключевое отличие МСФО от РСБУ заключается в том, что в МСФО консолидируются (включаются) результаты дочерних предприятий. Крупные компании всегда представляют собой группу юрлиц, поэтому консолидированная отчетность лучше отражает реальное состояние финансов предприятия. Также в отчете РСБУ часто отсутствует информация о движении денежных средств, которая является необходимой для оценки денежных потоков. Поэтому для инвесторов основную ценность представляет отчет МСФО, а РСБУ используют в основном государственные ведомства.
Иногда отчет РСБУ бывает важнее МСФО. Такое происходит, если компания ориентируется на него при определении размера дивидендов. Например, в уставе Сургутнефтегаза и Ленэнерго прописано, что дивиденды держателям привилегированных акций выплачиваются из прибыли по РСБУ. Также прибыль по РСБУ фигурирует в дивидендной политике ВСМПО-АВИСМА, Россетей, Квадры и Нижнекамскнефтехима.
Отдельно отметим стандарт отчетности US GAAP. По своей структуре он очень похож на МСФО, но является не международным, а американским стандартом. По нему могут отчитываться российские компании, акции которых торгуются на биржах США. Например, отчеты по US GAAP готовит Яндекс, поскольку исторически основные объемы торгов его акциями проходят на биржах США.
В день публикации отчетности менеджмент компании часто проводит телеконференцию с инвесторами, в которой делится своими планами и отвечает на вопросы. Запись этой беседы эмитенты обычно выкладывают на сайте в том же разделе, где располагается архив отчетов.
Некоторые компании публикуют на сайте Data Book — сборник финансовых и операционных показателей в виде excel-файла. Это удобно для отслеживания показателей в динамике, переноса данных в финансовые модели и построения прогнозов.
Операционная отчетность
Хорошим тоном для компании считается регулярная публикация натуральных показателей, таких как объем производства, объем добычи, прирост торговых площадей и пр.
Если в отчет не входят данные по продажам, то она называется производственной. Например, такую отчетность публикует ГМК Норильский никель. Если же отчет включает данные по продажам, то его называют операционным.
Информация может быть разбита по сегментам. Торговые сети могут публиковать информацию отдельно по каждому формату магазинов, а агрохолдинги — отдельно по категориям продукции.
Фрагмент операционного отчета Русагро за I полугодие 2021 г.
Обычно операционная отчетность выходит раньше финансовой или одновременно с ней. Она позволяет оценить взаимосвязь между финансовыми и натуральными показателями компании, а также понять причину тех или иных изменений в выручке и маржинальности.
Прочая отчетность
Самым важным в этой категории можно отметить Годовой отчет эмитента. Как правило, это большой и яркий отчет, подробно описывающий деятельность компании, ее стратегию, успехи и точки для роста. Публикуется такой отчет по итогам календарного года. В приложении к нему обычно приводят консолидированную отчетность МСФО или US GAAP.
Трендом последних лет стали ESG-отчеты или Отчеты об устойчивом развитии. Это отчеты, в которых эмитент рассказывает о своих достижениях и планах в области снижения негативного влияния на окружающую среду, а также социальных инициативах. Эти отчеты могут публиковаться отдельно, а могут быть полностью или частично включены в годовой отчет. Они повышают привлекательность акций компании для инвестиционных фондов, ориентированных на более экологичные активы.
Еще к прочей отчетности можно отнести Ежеквартальные отчеты эмитента. Это обязательная отчетность, в которой эмитент подробно расписывает разнообразную информацию о компании, менеджменте, контрагентах, партнерах, дочерних обществах и пр. Эти отчеты полезны для глубокого анализа компании и построения детализированных финансовых моделей.
Также компании могут публиковать отраслевые отчеты, чтобы знакомить инвесторов и кредиторов с трендами на рынках присутствия. Например, ГМК Норникель и УГМК периодически публикуют обзоры по рынкам цветных металлов.
Как часто выходит отчетность
Финансовые и операционные результаты обычно выходят раз в квартал. Но некоторые компании дополнительно раскрывают часть информации на ежемесячной основе. АЛРОСА каждый месяц публикует данные по продажам, а госбанки Сбербанк и ВТБ каждый месяц сообщают финансовые результаты по РСБУ.
Ряд компаний публикуют отчетность только по полугодиям. Это девелоперы ПИК, ЛСР и Etalon Group, а также РУСАЛ, En+ Group, ГМК Норильский никель, М.Видео, ВСМПО-АВИСМА, Белуга, Полиметалл, Петропавловск и Распадская.
Отчетность РСБУ почти всегда выходит раньше, чем МСФО, но иногда бывают исключения. Например, Энел Россия публикует МСФО раньше РСБУ.
Годовые и ежеквартальные отчеты, как следует из названия, публикуются раз в год и раз в квартал соответственно.
Можно ли доверять информации в отчетности
Чтобы у компаний не было соблазна приукрасить собственные результаты финансовую отчетность проверяет специальная организация — аудитор. Аудитор оценивает отчетность на соответствие стандартам учета (МСФО, РСБУ или US GAAP) и выносит экспертное суждение, которое обычно приведено в самом начале отчета. Если к отчетности есть какие-либо претензии, то об этом будет указано в аудиторском заключении в разделе «Мнение с оговоркой».
Одними из самых авторитетных аудиторов считаются компании «большой четверки»: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG. Отчетность, аудированная одной из этих компаний, будет пользоваться доверием среди наиболее широкого круга инвесторов.
Услуги аудитора достаточно дорогие, поэтому некоторые компании предпочитают публиковать промежуточную финансовую отчетность в неаудированном виде. Так делают, например, ритейлеры Лента и Магнит — они публикуют аудированные отчеты только по полугодиям.