Сегодня мы рассмотрим бизнес крупнейшего банка в Европе, планы его реструктуризации к 2023 году и выясним, стоит ли покупать перегретые акции Сбера или дальнейшего роста котировок уже не будет.
Банк был основал в 1841 году в качестве сберегательных касс и до 2020 года Сбербанк придерживался статуса «банка» и оказывал полный спектр финансовых услуг своим клиентам. Однако, в 2020 ситуация изменилась, Сбербанк был переименован в Сбер, а вместе с тем банк сменил стратегию развития и начал развивать IT-экосистему. Сегодня это инновационная и прогрессивная компания с клиентской базой более 100 млн человек, которая скупает все перспективные стартапов, попадающиеся под руку.
В состав Сбера входит 11 территориальных банков, которые имеют более 14 тысяч подразделений во всех субъектах Российской Федерации. Помимо этого банк имеет филиалы в 18 странах мира, включая Казахстан, Беларусь, Украину, Швейцарию, Германию.
Также сбербанк имеет 21 дочернюю компанию. Эти компании предоставляют кредитные и брокерские услуги, различного вида, страхование, сделки с недвижимостью, лизинг, проводят аукционы и даже предоставляют услуги санаторного лечения.
Экосистема охватывает множество областей повседневной жизни, таких как служба заказа и доставки еды и продуктов, интернет-аптека и онлайн-консультации врачей, услуги мобильной связи, доставка посылок и грузов, онлайн-кинотеатры, сервисы по покупке билетов, заказу столов в кафе и ресторанах, покупка авто, служба такси, каршеринг, сделки с недвижимостью, банк вакансий, облачная платформа, ИИ для транспорта, рекламное агентство, новостные порталы, решения для бизнеса и многое многое другое. Доход от экосистемы Сбера в 2021 году уже составил 75 млрд рублей.
К 2023 году компания планирует стать умным помощником для своих клиентов, нарастив выручку от нефинансового бизнеса и увеличив количество подписчиков Сбер Прайм до 10 млн человек, которых на сегодняшний день насчитывается 1,5 млн. 90% решений по кредитам будут приниматься ИИ, который Сбер активно внедряет в свою систему. Например, виртуальный ассистент Салют может перевести деньги, заказать продукты и многое другое.
Помимо нефинансового бизнеса, Сбер планирует нарастить доход от управления активами, брокерского обслуживания и страхования. А последней новостью стал запуск сервиса мобильный кассир, который позволяет использовать смартфон в качестве кассовых аппаратов, этакий отечественный Square.
У компании действительно множество идей по развитию бизнеса, которому есть куда расширяться, ведь в нашей стране только зарождается рынок электронной коммерции, доля которого сейчас всего 6%, в то время как в США 15%, а в Китае 28%.
Теперь посмотрим показатели банка
Капитализация превысила 7 трнл рублей. P/E равняется 6,65, что говорит о справедливой стоимости компании. Банк нельзя назвать перекупленным по цене 300 рублей на акцию. И даже при 400 стоимость банка будет выглядеть адекватно, если учесть прирост выручки и чистой прибыли.
Маржинальность бизнеса равняется 38,2%, рентабельность капитала 21,05%, рентабельность активов 3,09%, что является отличными показателями для банка.
График выручки и чистой прибыли имеет восходящий тренд, при этом в последних кварталах компания генерирует рекордную чистую прибыль более 300 млрд рублей. Компания увеличивает количество кэша на счетах и планомерно снижает долговую нагрузку. Прибыль на акцию сейчас составляет 48,7 рублей, рост прогнозируют на 5% ежегодно.
Банк выплачивает дивиденды на уровне 8% годовых, коэффициент выплаты Payout составляет 58%, а средний рост дивидендов за последние 5 лет составляет 6,43%. Даже в период кризиса, Сбер не снизил размер дивидендов и сумел оставить выплату на максимально высоком уровне. Учитывая отличные показатели в первых двух кварталах 2021 года есть все основания увидеть очередной рекорд по дивидендам по результатам этого года.
В завершении каждый сам для себя может сделать выбор по дальнейшим перспективам СберБанка. Я же считаю, что это предприятие не слишком лояльно к клиенту, зато делает все чтобы нарастить финансовые показатели и увеличить свой свободный денежный поток. А создание и развитие экосистемы валяется триггером для долгосрочного увеличения капитализации.
В моем портфеле российских акций Сбер занимает 10% капитала и я стараюсь регулярно докупать акции компании по вышеперечисленным причинам.
Расскажите в комментариях, какое отношение к Сберу у Вас как у пользователя услугами банка и как у инвестора .