Найти в Дзене
Авто мир

Самые экономичные автомобили бюджетного класса.

В связи с активной популяризацией темы экономии по признаку топливопотребления я провел собственное исследование рынка. В рамках данного исследования основное внимание уделялось поиску наиболее подходящих под условия комплектаций, а также анализу отзывов потребителей и штатных экспертов. По итогам изысканий был составлен рейтинг самых экономичных автомобилей.

1. Все модели авто, входящие в линейку C4 бренда Citroen, используют один и тот же набор двигателей и их модификаций в связке с аналогичными коробками передач. В рамках рейтинга я решил выделить именно Cactus как наиболее нетривиальный и оригинальный автомобиль от весьма консервативной французской компании. Наиболее экономичной комплектацией Citroen C4 Cactus является пара 1,6-литровый дизельный двигатель (турбированный e-HDi 92)/5-сутпенчатая ручная коробка передач: расход на 100 километров по трассе составит всего 3,5 литра. При этом мощностные характеристики весьма неплохи: 92 лошадиные силы можно рассматривать в качестве весомого аргумента для автомобиля, позиционируемого как городской кроссовер – можно даже попробовать покататься по бездорожью. Этому способствует и наличие специальных резиновых накладок по кузову, и «грандиозное» отступление от канонов – впервые в автомобилях Citroen пороги и колёсные арки отделаны защитным пластиком.

Citroen C4 Cactus
Citroen C4 Cactus

Достоинства данного авто:

- отделка порогов и арок пластиком для защиты металла от коррозии и ударного воздействия

- очень низкое топливопотребления для 1.6-литрового мотора

- разгон до 100 километров занимает 9.3 сёк.

Недостатки данного авто:

- я не обнаружил

_____________________________________________

2. Помимо регалий самого продаваемого корейского автомобиля в России Kia Rio FL по праву считается одним из наиболее экономичных в своём классе. Приметный внешний вид и высокое качество технической реализации позволили автомобилю навязать серьёзную борьбу Hyundai Solaris, и на рубеже 2018 года-таки обставить извечного конкурента. В рамках этой номинации следует рассмотреть дизельную версию Kia Rio FL, оснащённую 1,1-литровым мотором. Несмотря на скромные показатели объёма этот «малыш» выдаёт до 123 лошадиных сил, а в связке с 6-ступенчатой механикой потребляет всего 3,6 литра дизельного топлива на 100 километров. Отличные показатели для автомобиля, который можно к категории бюджетных. Это достойное второе место рейтинга.

Kia Rio FL
Kia Rio FL

Достоинства данного авто:

  • Хорошая динамика разгона
  • Высокая мощность для малолитражного двигателя
  • Один из самых популярных автомобилей в России

Довольно низкая стоимость обслуживания

Недостатки данного авто:

  • Простоватый дизайн экстерьера

_____________________________________________

3. Утончённость и элегантность Peugeot 208 не ставится под сомнение ни в одном мало-мальски профессиональном автообзоре – это традиционно сильная черта модели и французского производителя в целом. Так уж получилось, что в рамки моего рейтинга попадала комплектация с трёхцилиндровым мотором на 1 литр для сугубо городского передвижения и малых растрат на ремонт/обслуживание и заправку. За привлекательным внешним видом Peugeot 208 рассматриваемой версии скрываются очень скромные технические показатели: 68 лошадиных сил и 95 Нм крутящего момента на 3000 оборотов в минуту. Само собой, ни о какой динамике речи здесь вести не приходится: максимальная скорость не превышает 163 километров в час, а разгон до сотни занимает целых 14 секунд (впрочем, для снаряжённой массы в 1484 килограмма это весьма равнозначно). Зато средний показатель расхода по трассе составляет 3,7 литра, что позволяет автомобилю вплотную подобраться к лидеру рейтинга.

Peugeot 208 VTi (1.0 л)
Peugeot 208 VTi (1.0 л)

Достоинства данного авто:

  • Компактный и симпатичный городской автомобиль
  • Низкая стоимость обслуживания
  • Идеальные параметры расхода для движения в городском ритме

Недостатки данного авто :

  • Очень скромные характеристики двигателя

_____________________________________________

4. Типичная городская малолитражка, выпущенная в качестве альтернативы Daewoo Matiz и компактным хэтчбеэкам компании Toyota, а также не попавшими на российский рынок Huyndai Getz и i10. С момента выхода в 2004 году претерпела четыре рестайлинга, и на момент 2016 года приобрела-таки черты, присущие всем представителям текущей линейки автомобилей от Kia. На текущий момент комплектации Picanto предлагают на выбор всего два двигателя: литровый R3 на 67 лошадиных сил и 1,25-литровый R4 на 84 лошадиные силы соответственно. Наиболее экономичным из этой пары является первый вариант: на 100 километров по трассе он потребляет всего 4,5 литров. Нельзя назвать плохой и динамику разгона: 13,9 секунд до 100 километров в час выглядят вполне ожидаемо для модели, вес которой составляет 840 килограмм. Максимально возможная скорость при этом ограничивается 163 километрами в час, что для передвижений по городу – в самый раз.

Kia Picanto (1.0 л)
Kia Picanto (1.0 л)

Достоинства данного авто:

  • Неоднократные премирование в качестве лучшего маленького автомобиля по версии журнала Top Gear и решению ассоциаций независимых автоизданий
  • Приятный визуальный стиль
  • Малые габариты
  • Малая цена покупки

Недостатки данного авто:

  • Я не обнаружил

_____________________________________________

5. Поскольку Ford Fiesta на 1,6-литровом турбодизеле является автомобилем далеко не бюджетного класса, в данной категории рейтинга мы рассмотрим модель на бензиновом атмосфернике того же объёма. Вся прелесть рассматриваемой комплектации заключается в грамотном балансе между ценой и притязаниями на приятные ощущения от вождения. В действительности, многие пользователи отмечают неплохую динамику перемещения, а также надёжность и непритязательность агрегата в обслуживании. В связке с механической 5-ступенчатой коробкой передач Ford Fiesta 1,6 выдаёт до 105 лошадиных сил мощности, благодаря которым может разгоняться до сотни за 11,4 секунды. Для субкомпактного автомобиля это вполне неплохо. Кроме того, большим плюсом в копилку достоинств модели стал полный рестайлинг кузова – новый облик пришёлся по душе всем ценителям эстетики и укрупнённых черт, на которые и делают акцент американцы из Ford. В загородном цикле Fiesta с обозначенной конфигурацией двигателя и трансмиссии потребляет всего 4,5 литра на 100 километров, что является пятым результатом среди номинантов этой категории.

Ford Fiesta (1.6 л)
Ford Fiesta (1.6 л)

Достоинства данного авто:

  • Экономичный
  • Динамика разгона
  • Высокая надежность силового агрегата
  • Обновлённый кузов

Недостатки данного авто:

  • Устаревшая архитектура бензинового двигателя

_____________________________________________

6. 1,5-литровая версия Mazda 3, представленная в 2014 году, является одной из самых экономичных версий полноразмерного седана. Вся суть этого автомобиля заключена в представительном внешнем виде, действительно красивом и выгодно смотрящимся на фоне «конкурентов-одноклассников». А вот динамика езды и скоростные характеристики, увы, отошли на второй план. Фактически, Mazda 3 взрастила в себе комфортабельность, пожертвовав динамикой ради ощущения, которое дарят автомобили бизнес-класса. Разгон до сотни по официальным данным занимает 11,6 секунд, а максимальная скорость не превышает 193 километров в час. Расход по трассе в паре с 5-ступенчатой механикой составляет 4,8 литра на 100 километров пути. Результат хороший.

Mazda 3 (1.5 л)
Mazda 3 (1.5 л)

Достоинства данного авто:

  • Высокий уровень комфорта при вождении
  • Представительный вид
  • Обилие комплектаций под любые нужды (для модели в целом)
  • Низкий расход топлива и экономичность

Недостатки данного авто:

  • Низкая динамика разгона

_____________________________________________

7. Двухдверный хетчбэк компании Ravon – очень противоречивая модель. Стремясь стать нишевым флагманом для городской среды и подстраиваясь под современные условия эксплуатации (меньше денег на обслуживание – больше отдачи), она умудряется проигрывать конкурентам по части расхода топлива и, элементарно, по параметрам внешнего вида. В угловатый корпус с укрупнёнными чертами интегрируется 1,3-литровый двигатель с четырьмя цилиндрами, дающий до 85 лошадиных сил мощности. К слову, в ассортименте Renault Logan до сих пор числится движок объёмом 1,6 литров с мощностью не более 82 лошадок (правда, данный мотор 8-клапанный). Что же до Ravon R2, то максимальная скорость составляет 163 километра в час, а первая сотня достигается за 12,4 секунды. Управление достаточно мягкое и понятное, но динамики хетчбэку, увы, не хватает. На каждые 100 километров пути расходуется в среднем по 5,1 литру бензина – это седьмая строчка моего рейтинга.

Ravon R2 (1.3 л)
Ravon R2 (1.3 л)

Достоинства данного авто:

  • Обновлённый дизайн кузова
  • Слегка повышенные условия комфорта
  • Интеграция нового двигателя
  • Малая стоимость на внутрироссийском рынке

Недостатки данного авто:

  • Третье поколение автомобиля Matiz со всеми вытекающими недостатками

_____________________________________________

8. Ford Focus едва ли можно назвать седаном бюджетного класса - приобретение нового автомобиля может улететь в копеечку. Однако одним из самых экономичных он является точно: причина этому кроется в обновлённом 1,6-литровом движке EcoBoost. Благодаря комплексу инновационных технологий, интегрированных в процесс его разработки, инженерам удалось значительно повысить мощность при практически неизменном потреблении топлива. Помимо обновления силового агрегата Ford Focus претерпел и кардинальные косметические изменения: полностью переделана передняя часть кузова, оптика, а также добавлено несколько объемных линий по периметру боковой части. Отметить же какую-то конкретную комплектацию из всего представленного многообразия я не могу, поэтому дам общую характеристику всему модельному ряду: движок работает в паре с 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом, выдаёт от 105 до 180 лошадиных сил и потребляет при этом 5,1 - 6,3 литра на 100 километров.

Ford Focus (1.6 л)
Ford Focus (1.6 л)

Достоинства данного авто:

  • Обновлённый внешний вид
  • Очень большой разброс мощностных показателей бензинового мотора в связке с коробками передач
  • Высокая степень надежности двигателя

Недостатки данного авто:

  • Достаточно высокая стоимость на российском рынке

_____________________________________________

9. Отечественный седан 2015-го года выпуска, ставший основным конкурентом по сегменту Renault Logan. И, по части динамики, Vesta его немного превосходит: это видно по характеристикам разгона. Скорость 100 километров в час отечественный автомобиль набирает за 11,8 секунд, причём в связке мотора с автоматической коробкой передач. Вообще, получается довольно странная ситуация: расход с 5-ступенчатым автоматом по статистике оказался ниже, чем с 5-ступенчатой механикой, и составил 5,3 литра на 100 километров в загородном цикле. Мощность штатного движка Lada Vesta составляет 106 лошадиных сил, а крутящий момент достигает 148 Нм на 4200 оборотах в минуту. Внешне модель выглядит приятно, но чувства «лакшери» не вызывает – сказывается то, что автомобиль принадлежит бюджетному сегменту. По салону также сказать особо нечего, поскольку отделка приятна и соответствует духу времени, но каких-то уникальных решений не содержит.

Lada Vesta (1.6 л)
Lada Vesta (1.6 л)

Достоинства данного авто:

  • Низкий уровень потребления топлива
  • Полная адаптация к передвижений по российским дорогам

Недостатки данного авто:

  • Не обнаружил

_____________________________________________

10. Неизменный конкурент и партнёр отечественных седанов, с текущего поколения «пересевший» на обновлённый 1,6-литровый двигатель. Logan всегда был машиной повышенного интереса (или даже спроса) со стороны потребителей, поскольку низкая цена и удовлетворительные ходовые характеристики позволяли жёстко эксплуатировать автомобиль в реалиях русских дорог. До недавнего времени данная модель ассоциировалась с топорностью кузовных черт, однако с каждым проводимым рестайлингом появлялось всё больше округлых форм и, в конце концов, вид приблизился к понятию «презентабельный». По характеристикам обновлённого двигателя Renault Logan оказывается чуть впереди Lada Vesta: с 1,6 литров снимается 113 лошадиных сил мощности. А вот показатели расхода в паре с 5-ступенчатой механикой слегка проигрывают – на каждые 100 километров пути по загородной трассе автомобиль тратит по 5,6 литра. Многовато, но в рейтинг Logan попадает вполне заслуженно.

Renault Logan
Renault Logan

Достоинства данного авто:

  • Обновлённый внешний вид и интерьер
  • Имеется возможность выбора модификационного 16-клапанного двигателя
  • Улучшенные ходовые качества
  • Повышенный комфорт передвижения

Недостатки данного авто:

  • Не обнаружил

_____________________________________________

11. Преемственность моторов вне зависимости от типа кузова – одна из черт современного автопрома. В ситуации с Volkswgen Polo пользователь может приобрести или седан, или хетчбэк, под капотом которого будет размещён экономичный бензиновый движок объёмом 1,4 литра. На первый взгляд всё выглядит достаточно скромно, однако наличие турбонаддува и послойного впрыска (Turbo Stratified Injection) делают силовой агрегат одним из самых технологичных в рассматриваемой категории. Обладая мощностью в 100 лошадиных сил, при движении по трассе Volkswagen Polo потребляет всего 5,7 литра на 100 километров. Это неплохо, особенно с учётом того, что движок просит исключительно дорогое топливо (по спецификации – 95-ое стандарта Euro 5). Ну и конечно же, немаловажную роль в таком расходе играет и механическая коробка передач с 5 ступенями переключений. Комментировать же внешний вид автомобиля я не буду– классические формы модели восхваляются людьми спокойными (в основном семейными), и порицаются любителями интересных дизайнов.

Volkswagen Polo 1.4 TSI
Volkswagen Polo 1.4 TSI

Достоинства данного авто:

  • Высокая мощность при малом объёме двигателя
  • Достаточно низкий расход
  • Прагматичный стиль кузова

Недостатки данного авто:

  • Двигатель очень требователен к качеству технических жидкостей

_____________________________________________

Вот так получился мой рейтинг авто.

Авто
5,66 млн интересуются