Установлю собственный сервер на окне в квартире, так ведь удобнее всего следить за ним и ничего с техникой не случится.
Где находятся серверы?
Чтобы сайт или приложение было в постоянном доступе в интернете, они должны быть запущены и не отключаться. То есть если сайт размещен на компьютере, то его нельзя отключать, иначе до сайта не добраться. Это достаточно неудобно и проблематично. Поэтому появились серверы — специальные компьютеры с постоянным выходом в интернет. Как мы уже рассказывали в статье про хостинг, на сервере может находиться как один сайт одного владельца, так и множество разных.
Серверы тоже должны где-то находиться. К тому же за ними нужен постоянный уход и надзор. Кому понравится, что его приложение вдруг окажется недоступным? Соответственно, появились специальные помещения со стойками серверов — именно их и называют дата-центрами или центрами (хранения и) обработки данных (ЦОД/ЦХОД).
Серверы Спринтхост и Спринтбокс находятся в дата-центре Xelent.
Что такое дата-центр?
ЦОД — это специализированное здание или помещение, предназначенное для размещения и хранения специального оборудования. Инфраструктура дата-центра помогает снизить расходы на владение и администрирование серверами, а также позволяет держать их в постоянно включенными, в «тонусе».
Сам термин вошел в широкое употребление в 2000-х годах, но саму систему хранения серверов начали использовать еще в 60-70-х (хранилища с серверами называли серверными). Так как тогда компьютеры еще не были распространены по всему миру, такой инфраструктурой пользовались военные.
В годы активного развития IT-сферы появилась потребность в постройке крупных зданий для размещения в них серверов. Небольшие компании просто не могли себе позволить собственные помещения, поэтому ЦОДы стали популярным явлением.
ЦОДы могут быть разных размеров: как огромные на несколько гектар, так и небольшими мобильными станциями.
Сейчас дата-центры являются своеобразными банками со своими хранилищами, системой безопасности и крупными клиентами. В ЦОД хранятся тонны важной информации, без которой любая компания не сможет функционировать, поэтому центры должны быть в максимальной безопасности.
Классическая структура ЦОД состоит из:
- информационной (серверное оборудование, обеспечивающее обработку и хранение информации);
- телекоммуникационной (взаимосвязь элементов центра и передача данных пользователям);
- инженерной инфраструктуры (обеспечивает функционирование основных систем дата-центра).
Технологии безопасности в дата-центрах
Любое техническое устройство рано или поздно сломается. Если не поддерживать должный уход за ним, то «рано» наступит быстрее. Кроме того, есть неожиданные чрезвычайные ситуации, которые могут внести корректировки в бесперебойный процесс работы устройства.
С серверами нужно быть еще более внимательными, так как от их работы зависит деятельность компании. Поэтому в дата-центрах реализованы сразу несколько технологий по защите серверов и их бесперебойной работе.
ЦОДы также делятся по уровням стандартов Tier X (прям как в сленге Warcraft или Starcraft). Всего их 4:
- Самый первый уровень — самый ненадежный, так как при отказе оборудования останавливается вся работа центра. В ЦОД нет фальшполов, резервных источников электропитания;
- На этом уровне уже есть дополнительные источники питания, фальшполы, небольшая степень резервирования. Однако при ремонтных работах отключается весь дата-центр;
- Надежный уровень, при котором есть хорошо развитая инженерная инфраструктура, несколько резервных источников электропитания, можно проводить ремонтные работы без остановки ЦОД вплоть до замены важных компонентов системы. Есть несколько каналов распределения электропитания и охлаждения, но работает только один из них;
- Последний уровень, на котором есть все, что на предыдущем, но в двукратном размере.
Существуют дешевые «треш-дата-центры». Они не дотягиваются даже до Tier I, размещаются на складах или ангарах без каких-либо признаков системы пожаротушения и возможности бесперебойной работы сервера. В некоторых нужно даже свое оборудование предоставлять.
Серверы требуют особого ухода к себе: точно выверенную влажность воздуха, охлаждение, постоянную уборку от пыли, защиту от скачков напряжения. Если этому не следовать, то серверы быстро придут в негодность.
Кроме того, важно, чтобы компания владела недвижимость, на которой и расположены серверы. В противном случае дата-центр могут попросить переехать, следовательно, придется отключать аппаратуру, что поведет за собой простой сайтов и приложений, а затем и убытки. В общем, проблем прибавится достаточно. К тому же не факт, что на новом месте получится установить надежную инфраструктуру.
Дата-центр Xelent
Как уже было сказано выше, серверы Спринтхост размещены в ЦОД Xelent в Санкт-Петербурге. Желательно, чтобы дата-центр находился в том же городе, где и компания — важно иметь постоянную возможность наведаться в центр. Спринтхост также находится в Санкт-Петербурге.
Сам дата-центр является крупнейшим в Северо-Западном регионе России, он построен на территории в 3.2 Га, а общая площадь технических помещений доходит до 6500 м2. Уровень его безопасности — Tier III. Xelent владеет землей, на которой построен дата-центр, соответственно, проблем из-за переезда не будет.
Одним из важных показателей работы ЦОД является его аптайм (время непрерывной работы). У Xelent он до 100%. Само собой, высокий показатель.
В этом дата-центре используется технология Stack.КУБ. Ее суть заключается в том, что серверы распределены по изолированным модулям. Если возникнет какая-либо угроза технике, например, возгорание или перебои с электричеством, то все будет касаться только одного модуля, а не всех серверов в ЦОД. Кроме того, в каждом модуле есть своя система пожаротушения, защита от перебоев в снабжении, поддержка нужной влажности и температуры. Благодаря Stack.Куб можно увеличивать мощности дата-центра поэтапно, не касаясь уже работающих модулей. Соответственно, никакого простоя из-за работ не может быть.
Чтобы попасть в ЦОД, нужно пройти несколько этапов безопасности. Доступ предоставляется только в модуль клиента. В случае несанкционированного проникновения двери автоматически закрываются, включается сирена.
В целом, ЦОД неразрывном связан со всеми видами хостинга. Все серверы Спринтхост находятся в полной безопасности, поэтому переживать за возможную потерю всех данных не стоит, хотя бы по причине неполадок в ЦОД.