Рано или поздно добыча нефти себя исчерпает, вот почему так важно уже сейчас искать взамен альтернативные источники топлива. Именно к этому и стремятся производители электромобилей – достичь независимости от топливной энергетики, а также сделать автомобиль экономнее и экологичнее.
Что такое электромобиль и зачем он нам?
Электромобиль работает на электричестве в отличие от своего традиционного аналога, который работает на топливе. Вместо ДВС эти транспортные средства работают на электродвигателе, требующем постоянной подачи энергии от батарей. Преимуществами электромобиля являются экономия топливных ресурсов, низкий уровень выбросов и технического обслуживания, удобство зарядки дома, плавного привода и бесшумного двигателя. Существует три типа электромобилей – аккумуляторные (BEV), гибридные (HEV) и подключаемые гибридные электромобили (PHEV).
Глобальный рынок электромобилей
На текущий день электромобили получили свое распространение на рынках Северной и Южной Америки, стран ЕМЕА и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Лидеры на рынке электромобилей разрабатывают инновационные конструкции аккумуляторов в стремлении увеличить запас хода и емкость батареи. В 2020 г. средневзвешенный запас хода для нового электромобиля с аккумуляторной батареей составил около 350 км. по сравнению с 200 км. в 2015 г.
После десятилетия быстрого роста в 2020 г. мировой парк электромобилей достиг 10 млн., что на 43% больше, чем в 2019 г. Крупнейший автопарк имеет Китай с 4,5 млн. электромобилей, однако в 2020 г. в Европе был самый большой годовой прирост – 3,2 млн.
2020 г. был сложным для мировой экономики и в том числе для авторынка. За 2020 г. количество регистраций новых автомобилей упало на 16%, однако за этот же период доля продаж электромобилей выросла на 70% до рекордных 4,6% в общей структуре авторынка. Было зарегистрировано 3 млн. новых электромобилей, и первое место с 1,4 млн. новых регистраций заняла Европа. На втором месте Китай – 1,2 млн., на третьем – США с 295 тыс. регистраций.
Газ дешевле и выгоднее, так зачем нужны электромобили?
Электромобили выгоднее обычных транспортных средств, но дороже автомобилей с газовой установкой. Это связано с тем, что электромобили еще не поступили в массовое производство, и их экономия пока незаметна. Хотя ценники на электромобили приближаются к ценникам авто, работающих на газе, а доля их продаж растет, когда газовые падают. Кроме того, отсутствие инфраструктуры, связанной с ростом электромобилей, оказалось негативным фактором, который влияет на рост рынка электромобилей. На рисунке ниже представлена динамика продаж газовых и электромобилей в 2019-2020гг. по данным фонда ARK Invest.
В 2020 г. количество моделей электромобилей достигло 370, что на 40% больше, чем в 2019 г. Наибольшее разнообразие и рост в 2020 г. пришелся на сегмент внедорожников, т.к. данный сегмент является самым быстрорастущим. Более 55% анонсированных моделей по всему миру – это внедорожники и пикапы.
Будущее уже рядом
В 2020 г. стремительный рост количества доставок на дом во время пандемии Covid-19 еще больше стимулировал распространение электрических легких коммерческих автомобилей в некоторых странах. Увеличение поставок вызвало обеспокоенность по поводу загрязнения воздуха, особенно в городских районах. В ответ на это ряд компаний объявили о планах электрифицировать автопарк, а правительства в некоторых странах предоставили им налоговые льготы, которые защитили рынок электромобилей от спада.
ARK Invest прогнозирует, что продажи электромобилей должны увеличиться примерно в 20 раз с 3 млн. в 2020 г. до 40 млн. ед. к 2025 г.
И в целом, если ссылаться на заявления автокомпаний, такой прогноз возможен. Двигателем изменений в масштабах мирового автопрома выступают не только компании-стартапы, сфокусированные исключительно на создании электроавто. К уже признанному тренду примкнули и традиционные производители. Ниже представлен график перехода известных мировых автогигантов на выпуск электромобили в ближайшем будущем.
Ряд производителей подняли планку, чтобы выйти за рамки предыдущих заявлений, касающихся электромобилей, с прогнозом на период после 2025 г. Более десяти крупнейших OEM-производителей во всем мире объявили цели электрификации на 2025г. и далее.
Примечательно, что некоторые OEM-производители планируют переконфигурировать свои производственные линии для производства только электромобилей. В первом триместре 2021 г. такие заявления были озвучены:
- Volvo - будет продавать только электромобили с 2030 г.
- Ford - будет продавать только электромобили в Европе с 2025 г.
- Volkswagen - нацелен на показатели продаж электромобилей в размере от общей выручки: 70% Европе, 50% в Китае и США к 2030 г.
- Stellantis - нацелена на показатели продаж электроавто в % от общей выручки - 70% в Европе и 35% в США и Китае к 2030 г.
Однако точной уверенности в том, что все компании добьются желаемого результата, нет.
Понимая прогрессивность данной идеи, инвесторы чутко реагируют на подобный новостной фон. Современность и технологичность, экологичность и экономность – именно эти характеристики сочетает в себе электромобиль. В целом, у рынка электромобилей есть большой потенциал развития. Рано или поздно электромобиль станет основным видом транспорта, вытеснив своих топливных конкурентов. А это значит, что инвесторы, уже сейчас вложившие свой рубль в поддержку данного тренда, могут значительно выиграть в перспективе.
А каким Вы видите будущее рынка электромобилей? Готова ли Россия к подобному внедрению или нам предстоит еще долгий путь принятия такого транспорта?