Найти в Дзене

XIX век, дети и оружие

В 1864 год, Одесса. Группа двенадцатилетних гимназистов подготовила побег в Америку. Три мальчика были серьезными людьми: не стали угонять чужую лодку. Они построили свою! Отец одного из них был большой шишкой в Одесском порту и дал детишкам лес и инструменты (не подозревая о коварном плане). Все работы гимназисты выполняли своими руками. Правда, когда они уходили, дело за них доделывали «невидимые руки», то есть матросы, которых отрядил отец. Потому лодку удалось достроить в срок.

Без всякого сомнения, часть читателей узнала этот сюжет – один из гимназистов позже стал писателем и создал автобиографическую повесть. Не знаю, до каких пределов доходил тут автобиографизм: была ль на самом деле лодка и побег в Америку?

Но эта повесть написана «реалистом» XIX века. В таких вещах случайные подробности многое говорят о нравах.

А план побега на лодчонке в США был не таким безумным, как может показаться на первый взгляд.

Взяв денег и еды, трое мальчишек выплыли далеко в море, чтобы встретить уходящий из Одессы иностранный пароход. «Мы терпим бедствие, спасите нас, возьмите нас на борт!» Судно не будет возвращаться в город из-за трех оболтусов, значит, поездка – минимум, в Константинополь – обеспечена. А там на кораблях нужны дешевые рабочие руки, гимназисты станут юнгами. По крайней мере, ребята на это надеялись.

Что было дальше, те, кто читал «Детство Темы» должны помнить. Вроде, все шло по плану. Подпустив пароход близко-близко, дети начали палить из револьвера.

Судно проплывало совсем рядом, обдав их паром и запахом масла. Публика улыбалась, махала платками в ответ. «Дети желают нам хорошего пути», решили моряки и пассажиры.

Никого не удивил мальчик 12 лет, стреляющий из пистолета.

Никого не удивили дети, уплывшие на несколько миль от берега.

Нисколько не удивляло это ни самого Гарина-Михайловского, ни его аудиторию.

Кстати, до этой страницы об оружии вообще не упоминалось. На нескольких страницах описана подготовка, как копили деньги… А револьвер достать – ну, это «пара пустяков». А что такое? Нужно ведь для самообороны. Более того, терпящим бедствие следовало использовать оружие… «согласно законам аварий», то есть по правилам безопасности!

История обычаев и нравов – на мой взгляд, самое поразительное, интересное в истории. Вся она соткана из таких «мелочей».

Каталог моих статей по рубрикам в оглавлении журнала Нетривиальная история.

Читайте также:

#история #19 век #дети #оружие #литература #история россии

Оружие
2735 интересуются