Дорогие друзья, в предыдущей статье мы рассказывали вам как решили приобрести автобус и в дальнейшем его переоборудовать в семейный автодом для путешествий. Ссылочку на статью вы найдете здесь.
После того, как мы купили автобус КАВЗ Аврора и пригнали его домой. На следующий день приступили к тщательному осмотру и поиску возможного мастера для осуществления кузовного ремонта. При осмотре, конечно же были обнаружены гнилые части автобуса, которые по сути не подлежали ремонту. Их надо было заменять на новые. Выглядело это как то, так!
Этот автобус 2011 года выпуска. Он находился в эксплуатации в Подмосковье у юридического лица, который осуществлял перевозку детей, людей к месту учебы и работы. Когда мы приехали на место посмотреть его, то там был обслуживающий персонал (водитель, механик, инженер). Было заметно, что автобус хорошо обслуживался внутри, были заменены на новый некоторые комплектующие (печки внутри салона, автономная отопительная система, поменяны резинки на дверях на более плотные и др.). Единственным минусом было, то что, хранение автобуса было в неотапливаемом гаражном помещении. В котором видимо зимой собирался конденсат и автобус ржавел. Поэтому, эти последствия нам пришлось исправлять и приводить в порядок.
После долгих согласований этапа ремонта кузова мы всё таки нашли мастера, который согласился нам переварить практически весь автобус).
Перегнали мы бус к нему в частный дом, чтобы ускорить процесс ремонта не отходя от дома...... Полным ходом пошла разборка и срезка ненужных гнилых частей кузова. Срезалось всё до нижней части стёкол. Остались только стёкла, крыша и рама автобуса.
Было решено, что технический задний отсек мы расширим и сделаем его аккумуляторным. В дальнейшем планируя там поставить 2 основных и 2 дополнительных аккумулятора.
Так же, было решено полностью переварить заново багажные отсеки.
Железо для обшивки боковин покупалось новое на металлобазе, двери в багажное отделение ставились тоже новые с газовыми амортизаторами для плавного закрытия крышки.
Сваривались из нового металла ступеньки спереди и сзади. Обрабатывались грунтовкой.
Арки внутри автобуса тоже были сварены заново из такого же металла и обработаны герметиком.
Пользуясь возможностью, решили заменить бак на 300л и поставить его посредине рамы, как это уже стоит на новых образцах таких автобусов.
Ну, что друзья, в следующей части нашей статьи мы расскажем о дальнейшей работе над кузовом, довольно таки долгая и кропотливая работа предстоит.