Лично для меня «Газпром» всегда представлял большой интерес. Прежде всего, наверно потому, что он - моя первая ценная бумага, определённая как очень недооцененная. Другими словами, для меня «Газпром» стал первой компанией, которая мне приглянулась с первых моих шагов в фундаментальном анализе.
Данная статья не является инвестиционной рекомендацией и написана только с целью обратить ваше внимание на преимущества «Газпрома». Все решения об инвестициях принимайте только на основе собственного анализа рыночной ситуации.
Если не ошибаюсь, тогда балансовая стоимость «Газпрома» была почти в три раза больше, чем компания стоила на фондовом рынке. Впрочем, его активы и сегодня стоят примерно в два раза дороже, чем его капитализация. То есть он всё ещё сильно недооценен, на мой взгляд.
Долгое время недооцененный «Газпром» совсем не радовал большинство инвесторов - акции топтались на месте, не превышая цены 170 рублей за акцию. Но с 2019 года покупатели начали обращать на него внимание. И сегодня он становится всё привлекательней для инвесторов. Что же изменилось?
«Газпром» всегда славился среди инвесторов своими бесконечными инвестиционными проектами. Если в других случаях это считалось бы преимуществом компании, то в случае с «Газпромом» инвесторы просто устали ждать, когда инвестиции «Газпрома» в тысячи километров газопроводов в разные страны начнут приносить прибыль. Тем не менее, у «Газпрома» вполне комфортная долговая нагрузка, несмотря на огромные затраты на строящиеся проекты.
И вот, похоже, что время больших инвестпроектов заканчивается. Закончено строительство и введены в эксплуатацию газопроводы «Сила Сибири» и «Турецкий поток». Скоро будет закончен и запущен «Северный поток 2».
Пандемия принесла с собой инфляцию. В цене выросли сырьевые и энергоресурсы. Газ не стал исключением. Кроме того, на фоне природных катаклизмов Европа всё больше склоняется к наиболее чистой энергетике.
Если не считать ветрогенераторы и солнечные панели, не способные полностью удовлетворить спрос европейцев на электроэнергию, то именно газ становится наиболее востребованным энергоносителем.
Но планы «Газпрома» идут дальше. Учитывая тенденцию к снижению потребления энергоресурсов с выбросом СО2, каким является в том числе и газ, «Газпром» совместно с «Росатомом» планирует запустить производство водорода, как более чистого источника энергии, чем природный газ.
В 2021 году «Газпром» впервые выплатил дивиденды в размере 50% от прибыли за 2020 год, что так же может говорить о снижении финансовой нагрузки из-за инвестиционных проектов.
По итогам первого полугодия 2021 года «Газпром» получил рекордную прибыль, превышающую 700 миллиардов рублей. По мнению экспертов, если 2021 год для «Газпрома» закончится в таком же темпе, то по итогам года могут быть выплачены дивиденды около 30 рублей на акцию.
Кроме того, «Газпром» прогнозирует рост внутреннего потребления газа в 2021 году на 10 - 15%.
В моём портфеле акции «Газпрома» хранятся ещё с тех времён, когда их цена была 155 рублей. Такая цена покупки делает эти акции очень привлекательными в плане дивидендной доходности. И я бы с удовольствием купил их ещё, если бы не ожидания обвала рынков, которые обязывают меня держать свободными часть денег на брокерском счёте.