Силовой бампер ("Кенгурятник") – один из самых популярных элементов тюнинга внедорожников. По поводу этой доработки давно ходят споры. Одни считают "кенгурятники" опасными и нарушающими безопасность транспортного средства, другие видят в них исключительно преимущества. С появлением соответствующего регламента Таможенного Союза, использование силовых бамперов было строго ограничено. Тем не менее, на дорогах по-прежнему можно увидеть немало автомобилей с подобной доработкой.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
"Кенгурятники" стали особенно популярными в нулевые года, когда их использование практически не контролировалось. Любой желающий мог установить элемент тюнинга и избежать проблем на дорогах общего пользования. Введение нового регламента "О безопасности транспортных средств" строго ограничило внесение изменений в конструкцию транспортных средств.
Современные стандарты не позволяют устанавливают дополнительное оборудование в передней части автомобиля, если его масса превышает 500 граммов. Любой металлический силовой бампер весит заметно больше. Исключение в полкилограмма было введено для номерных рамок, сеток фар грузовиков и иных изделий, необходимых при эксплуатации транспортных средств.
Несмотря на нововведения, далеко не все автомобилисты решили отказываться от "кенгурятников". Металлические конструкции полезны при движении по бездорожью – они защищают переднюю часть машины от повреждений, позволяют зацепить за себя трос или лебёдку. Как же владельцы автомобилей с силовым бампером избегают проблем?
Оказывается, что далеко не все "кенгурятники" вне закона. На некоторых автомобилях они устанавливались с завода, поэтому прошли сертификацию соответствующими органами. Как правило, подобное решение можно встретить на внедорожниках 90-х и начала 00-х. Инспекторы и специалисты техосмотра не могут выдвигать претензий к заводским конструкциям.
После введения нового регламента, некоторые автомобилисты смогли зарегестрировать установку силового бампера и внести изменения в ПТС. Для этого нужно было производить работы в специализированном сервисе с использованием сертифицированных комплектующих. В противном случае, оформлять тюнинг приходилось в НАМИ, а процедура связана со значительным временными затратами и не всегда заканчивается успехом. Говорят, что в последние годы зарегестрировать "кенгурятник" стало ещё сложнее, нюансы зависят от региона.
Часть автомобилистов отказывается принимать новый регламент и продолжает использовать кенгурятник без оформления доработок. Нарушителей ждёт штраф по части 1 ст. 12.5 КоАП РФ, который составляет всего 500 рублей. Однако, инспектор имеет полномочия выписать предписание о необходимости демонтажа незарегистрированной конструкции. Повторное нарушение может стать причиной серьёзных проблем, вплоть до составления протокола по статье 19.3 КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции", предусматривающего штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.