Уже слышали про пограничное расстройство личности? Его также именуют эмоционально неустойчивым расстройством с пометкой "пограничный тип". Это расстройство личности держится на слабом самоконтроле человека. Он эмоционально неустойчив. Импульсивен. Уровень тревоги всегда на максимум. Также человека одолевает десоциализация - невозможность самореализоваться в социуме, сведение к минимуму социального опыта.
И, при поверхностной оценке расстройства кажется, что каждый из нас слегка пограничник. На самом деле, нет. Разглядеть расстройство в человеке может только врач. И не занимайтесь самодиагностикой, не приписывайте себе несуществующие расстройства.
Что это такое?
Пограничное расстройство - не такое старое определение, оно еще свеженькое. Но уже включено в классификационные списки.
Говоря о ПРЛ, не имеют в виду какой-то новый типаж личности. Это некое переходное состояние, балансирующее на границе психоза и невроза. Да, вы правильно считаете, первое хуже второго. Пограничник не там и не там, а ровно по центру. И нормальная жизнь с таким расстройством возможна, но требуются поддерживающие меры. Такие как психотерапия, медикаменты.
Известно, что ПРЛ не возникает в одиночку. То есть вместе с этим расстройством в человеке всегда есть еще какие-то отклонения. Нередко к пограничному расстройству личности приклеиваются тревожные расстройства, депрессия. Говоря о пограничном состоянии человеческой психики, специалисты подразумевают слабовыраженное психическое отклонение. То есть расстройство имеет место, но оно не яркое, не приравнивается к полноценной тяжелой патологии.
Пограничников в обществе не много, не мало - минимум 1,6%, максимум 5,9%. Обычное время появления симптомов - ранний взрослый возраст. В подростковом возрасте это тоже случается, но реже.
Женщины троекратно чаще страдают ПРЛ, чем мужчины.
Как правило, с годами проявления пограничного расстройства стираются, ослабевают. Шутливо подмечают, что возрастной человек больше начинает концентрироваться на физическом здоровье, поэтому эмоциональные качели его беспокоят все меньше.
Симптомы пограничного расстройства
Психотерапевт либо психиатр распознает пограничников по определенным признакам, мы их разберем здесь.
- Человек всячески старается НЕ оказаться в позиции брошенного. Состояние покинутости, которого так старательно избегает пограничник, может быть реальным или надуманным.
- Пограничник в отношениях весьма нестабилен. Он бросается из одной крайности в другую. Допустим, человек с пограничным расстройством личности сильно любит и всецело идеализирует своего партнера, а затем меняет свое отношение на глобальное обесценивание его как личности.
- Минимум 2 примера рискового поведения. Опасное поведение может принимать разные обличия. У кого-то это беспорядочные половые связи и незащищенный интим. У кого-то дерзкое несоблюдение правил дорожного движения. Некоторые с головой ныряют в множественные импульсивные покупки или зверски переедают. Здесь главное поиграть с огнем.
- Нездоровая самооценка - постоянный спутник пограничника. Самооценка может колебаться от самой заниженной, до царски высокой.
- Суицидальные тенденции. Это специфическое и очень опасное поведение. Часто пограничники ограничиваются не реальными попытками, а только намеками на то, что они могли бы сделать с собой. Просто запугивают. Яркий пример такого поведения - нанесение вреда самому себе или одним словом селфхарм. Например, человек наносит мелкие порезы на руки или ноги. И потом живет с этими безобразными шрамами.
- Эмоции колеблются довольно часто. Перепад настроения неожиданный и резкий. Длина цикла может составлять всего пару часов. Длина цикла 2 дня - это уже редкость для ПРЛ. Здесь есть отличие от биполярного расстройства. Биполярное расстройство характеризуется более длительными циклами настроения - по нескольку дней. Например, один цикл может длиться от двух дней. Вот такая жизнь, на эмоциональных качелях. Эти расстройства нередко путают. Они действительно похожи этими качелями.
- Характерное чувство внутренней пустоты - постоянный спутник человека с ПРЛ.
- Гнев у человека с пограничным расстройством также ненормален - он либо не соответствует ситуации, либо полностью выходит из под контроля. Человек может просто приступообразно раскричаться из-за какой-то ерунды.
- Диссоциативные явления, когда человек, с целью создания психологической защиты, отделяет происходящие с ним события от самого себя. Как бы это происходит, но не со мной, а с кем-то другим. На стрессовой почве может развиться паранойя, галлюцинации.
Всеми этими проявлениями человек с пограничным расстройством демонстрирует свою кричащую импульсивность, предрасположенность к нестабильности в отношениях, нестабильную самооценку, нестабильный эмоциональный фон. Если вы нашли у себя хотя бы 5 симптомов, обязательно расскажите об этом доктору. Какой смысл скрывать проблемы? Их надо решать, приспосабливаться к ним, помогать себе жить продуктивно, безопасно и спокойно, не представлять опасности для других.
Причины пограничного расстройства
Специалисты достаточно размыто говорят о причинах возникновения этого расстройства личности. Правильнее говорить, что провоцирующий фактор складывается из целого букета причин. Сюда входит:
- генетический фактор,
- культурные факторы,
- неврологический склад личности,
- социальные факторы
- и нейробиологический потенциал конкретного человека.
Риски ПРЛ
- Есть интересное замечание: если у вас в первой линии имеется родственник, которого судьба наградила пограничным расстройством личности, то вы многократно более предрасположены к такому же расстройству, чем люди, не имеющие таких проблемных родственников.
- Другой факто риска - пережитые в детстве стрессы. Они накладывают сильный отпечаток на личность человека, и его шлейф тянется за личностью всю жизнь. Согласно статистике у огромного количества людей с пограничным расстройством личности в детстве происходило физическое либо половое насилие. Также немало тех, кто в детстве потерял родителя или испытывал жесткий игнор со стороны родителей (дефицит заботы, внимания). Еще один пример провоцирующего фактора - родители систематически употребляют алкоголь и наркотики, и очень часто ссорятся. К стрессовым факторам относят любые скандалы в семье, они пагубно сказываются на детской психике. Эксперты утверждают, что когда вокруг эмоционально уязвимого от природы ребенка формируется враждебная среда, он развивается по типу пограничного расстройства личности. Его эмоциональная уязвимость - неотъемлемая особенность темперамента, она передается по наследству. А окружение просто делает свое дело. Недружелюбной является та среда, где происходит отрицание детских эмоций, где над ребенком насмехаются, где его обесценивают и игнорируют.
Если вы подозреваете, что страдаете каким-то расстройством личности, обязательно посетите докторов. Просто смотреть видео на Ютубе недостаточно для постановки диагноза, и тем более для назначения лечения. Своевременная помощь людям с пограничным и другими расстройствами личности создает благоприятную почву для жизни человека и расстройство сглаживается, протекает в безобидной форме. Доверяйте психотерапевтам и не бойтесь принимать медикаменты.