Самой главной проблемой пожилых людей является отсутствие интереса к себе, неумение быть наедине с собой, и именно отсюда растут ноги у требования внимания от своих взрослых детей и внуков. Нередки случаи, когда пожилые люди совершенно перестают читать, писать, обслуживать себя, у них пропадает желание приобретать что-то новое для себя, они не хотят выходить на улицу, не хотят общаться со своими друзьями и знакомыми, и при этом очень много говорят об одиночестве и покинутости.
Конечно, у многих из них есть проблемы со здоровьем, многие с трудом преодолевают различные кризисы и принятие возрастных изменений, но... Старость у всех разная, и во многом еë качество зависит от убеждений, внутренних установок, требований к себе. Профессор Сергей Бубновский как-то сказал, что чем старше мы становимся, тем строже мы должны относиться к себе. Строже в плане режима, нытья, различных "поблажек".
Да, старение - это естественный запланированный природой процесс, но его качество, те составляющие, которые мы будем иметь к определëнному сроку, зависят только от нас. Режим, питание, отдых, адекватная физическая нагрузка, наличие личных интересов, оптимизм, навыки преодоления трудностей - все это важные и необходимые вещи, соблюдение которых во многом определяет тот багаж психического и физического состояния, с которым мы войдем в этот неизбежный для каждого из нас период жизни.
Примером стойкости, выдержки и оптимизма для меня является родственница Татьяна, родная тетя моей мамы. Еë жизнь была полна сложностей, лишений и потерь. Будучи уже в довольно немолодом возрасте, Татьяне пришлось ухаживать за лежачей матерью, потом за тëтей, а спустя три года после еë смерти из-за инсульта парализовало мужа Татьяны, и он стал практически беспомощным.
В возрасти семидесяти с лишним лет Татьяна осталась одна(муж умер) с букетом всевозможных заболеваний. К племяннице переехать она категорически отказалась, обслуживала себя сама, сажала огород, активно общалась с родственниками и друзьями, нашла наконец-то время для себя и занялась своим здоровьем. Изучила по журналам ЗОЖ специальную гимнастику и занималась каждый день(у неë были довольно серьезные проблемы с коленными составами, что вызвало их деформацию). Да, ей было тяжело и больно, но в результате занятий она получила весьма положительные результаты. Конечно, полностью решить проблему Татьяне не удалось из-за запущенности заболевания, но она значительно улучшила свое состояние, была бодрой, активной, жизнерадостной.
"Движение - это жизнь! " - любила повторять Татьяна, и до самого последнего дня сохраняла живость ума, хорошую память и чувство юмора, вдохновляя своим примером родных, знакомых и друзей. Светлая память замечательному стойкому человеку с широкой душой и золотым сердцем...
Трудности и проблемы есть у каждого из нас, но только одни со временем опускают руки, слабеют, теряют ресурсы и приходят в старость немощными и бессильными старичками и старушками, у которых "уже все было" и стремиться больше ни к чему, а другие занимают активную жизненную позицию и до последнего сохраняют вкус к жизни.
Благодарю за внимание, уважаемые читатели, и буду признательна, если вы поделитесь своим мнением и рассуждениями в комментариях.
Прочитать другие мои статьи и подписаться на канал можно здесь.
#семья #пенсионеры #старость в радость #психология пожилых #старость #образ жизни