Найти тему
Артур Рыкалин

Рентабельный "Сбер": эффективность, творческая бухгалтерия или неналоговые платежи россиян?!

Рентабельность активов (ROA) и капитала (ROE) у "Сбера" достаточно высокая. В таблице ниже представлены показатели крупнейшего банка Восточной Европы и четырёх крупнейших банков в мире.

Какие могут быть интерпретации этой статистики?!

1. "Сбер" - очень эффективный банк, превосходящий топовые мировые банки.

2. "Сбер" "рисует" хорошую отчётность, чтобы отчитываться приятно перед акционерами, в том числе российским государством, а по факту у него на балансе очень много плохих долгов и раздутых проектов.

3. Сверхприбыль банка - сверхубытки населения и бизнеса. Тарифы "Сбера" с учётом его масштаба сродни налогам, которые касаются всех напрямую или косвенно. Происходит игра с нулевой суммой: если где-то прибыло, то где-то убыло. Если снизить ставки, комиссии за обслуживание и переводы, то уровень рентабельности снизится до мировых лидеров, а население и бизнес сэкономят на банковских "издержках".

Кто же являются держателями акций "Сбера", помимо российского государства, кто получает дивиденды и доход от роста акций?!

https://finance.yahoo.com/quote/SBRCY/holders?p=SBRCY

-2

С точки зрения межотраслевых балансов, которые почти изъяты из системы экономического образования России, получается следующая картина. За счёт монопольных цен на услуги предприятие получает сверхприбыль, которая распределяется в пользу государства, частных держателей акций и институциональных инвесторов. Иностранные институциональные инвесторы получают двойной профит: российские конкуренты облагаются повышенными банковскими ставками, а им ещё и дивиденды хорошие за это приходят.

Финансовый сектор в итоге обслуживает реальный и население или реальный сектор и население обслуживают финансовый сектор?! В России одна из самых высоких наценок финансового сектора (разница между ставкой ЦБ и конечными ставками, по которым кредитуется бизнес и население).