Наш канал о комментариях в интернете, сейчас можно встретить очень много комментариев о том рабочие специальности будут всегда нужны. Глава Роструда Михаил Иванков заявил, что России сегодня нужны не блогеры, а станочники, инженеры и специалисты сельского хозяйства. А вот на каких станках работать и на каких фермах"быкам хвосты крутить" министр труда не уточнял.
Сантехник, электрик, каменщик, плотник ну и т.д. и т.п.
Обычно таким людям поддакивают, по большому счёту такие-же работяги, которые считают пока что себя незаменимыми.
Ну как без сантехника? А очень просто, также как и без электрика и плотника.
А кто например вам даст гарантию, что через 50 лет человек будет производить хоть что-то из дерева? Дерево человеку могут запретить даже пилить. Тоже самое с камнем.
Да и вообще готовый дом можно собрать на заводе, привести и на месте поставить.
Если не верите то уже в 2021 году в Китае практически за сутки был построен 10-ти этажный дом, причём вместе с лифтами.
Вся конструкция по этажам собиралась на заводе, на месте её как конструктор «Лего» надо было просто собрать.
Так вот китайцы практически по минимуму использовали камень и дерево и это только начало 21-го Века.
В 1978 году в США был изобретен прибор для дистанционного управления бытовой техникой, дверями и освещением.
Слышали про такое чудо середины 20-го века «Умный дом»? Попытки его конструирования были опробованы раньше, однако официальной датой рождения системы "умный дом" считается 1978 год.
Прошло всего ничего а китайцы уже к 2050 году собираются построить «умный небоскрёб».
Как вам такое товарищи рабочие? Вы просто приблизительно сосчитайте сколько профессий стали в один момент не нужны.
Надо ли напоминать про шоферов, железнодорожников и даже пилотов самолёта, если и взлёты и посадки сейчас выполняет «авто-пилот»?
Конечно-же многие россияне подумают, что их страну всё это ждёт не скоро, возможно это так, только это очень спорно, например в том-же 1978 году о компьютерах в России мало кто вообще знал, прошло чуть меньше полувека и компьютер есть практически у каждого.
В мае 2015 года я посетил в Москве выставку «Профессии будущего» в «Сити».
Меня удивило то, что на первом месте в списке востребованных профессий будущего через 50 лет от исследовательской компании из Гонконга стоял «storyteller».
«Storyteller» кто это может быть стоял я раздумывая, после спросил у представителя компании, он мне объяснил это так:
storyteller — это профессия, если по русски то рассказчик, сказочник, повествователь, выдумщик.
В общем человек который может тебе рассказать интересную историю.
-Но их и так сейчас много, сказал я.
-Да, но это артисты или актёры разного жанра. Их профессии конечно-же и сейчас востребованы но их мало.
Сейчас есть видео блогеры, и просто блогеры, только их зарплата зависит от ресурса на котором есть реклама, в принципе с неё они и получают гонорар.
Сколько например стоит сейчас «девочка по вызову»? Вот их много, и труд их опасен и не дёшевый, но по статистике очень большой процент клиентов вызывает «девочку» что-бы просто поболтать.
Как вы думаете, сколько будет стоить услуга человека, который просто в течении часа вам расскажет какую нибудь историю? В России например есть услуга «собутыльник», вот такое объявление скопировал на «Авито»:
Услуга « Собутыльник»Звоните мне я буду всегда рад) выслушаю, с удовольствием выпью с вами) я родился в твери, учился в спб, сейчас живу в Москве.
Цену писать не буду но это 4-х значная сумма за час. Плюс человека накормят и напоят. Обычно работа по такому заказу часом не заканчивается.
Чем-же будет отличаться «Storyteller» от «Собутыльника»?
А можно сказать, что практически ничем, если только не брать в расчёт то, что он может оказаться непьющим, а плюсом он может рассказать вам интереснейшую историю о том, почему он бросил пить, или не начинал и вовсе.
Наверное сейчас многие подумают, мол это баловство, или это не так востребовано, и я конечно-же соглашусь, но профессия «Storyteller» стояла в списке профессий будущего у этой компании которая занимается исследовательской деятельностью на первом месте. Меня заинтересовал процентный отрыв от другой профессии, если это конечно-же можно так называть, «investor», да, да, да, это обычный инвестор, только ничего общего с современными инвесторами в будущем эта профессия не имеет. Хотя суть в принципе одна.
Однако если инвестирование мне знакомо (было-бы что инвестировать) то отрыв «Storyteller» практически на 30% меня очень заинтересовал.
В 2019 году например опросы молодёжи в Японии показали, что 72% молодых японцев хотели бы заниматься в будущем инвестированием. Можете быть уверенны, что стальные 28% в своём большинстве выбрали творческие профессии, а вот хватит ли процент того меньшинства кто выбрал технические профессии что-бы обеспечить нормальное жизнеобеспечение государства или общества?, не важно. Важно то, что их хватит с лихвой раз противоположный процент такой большой.
Конечно-же в случае с Японией 72% тоже не станут инвесторами, хотя Япония в числе лидеров с богатым населением, однако работать на завод большинство из них тоже вряд ли пойдёт.
Исследователи и аналитики в основной своей массе уже сейчас говорят о том, что время когда большинство кормило меньшинство уходит в прошлое. Пост индустриализация время когда меньшинство будет "кормить" большинство.
С началом 21 Века выясняется, что очень большой процент людей замкнуто в своей рутине жизни, от этого люди устают и всё больше «замыкаются» на себе.
Однако человек существо стадное, и его разум требует новостей, рассказов или историй, а иногда просто общения.
ТВ, интернет, чаты, соц.сети и т.д. и т.п., сколько ещё чего появиться для передачи и обмена информации, сейчас никто не сможет сказать точно. Одно можно сказать точно, вот например вы, сейчас сидите или лежите не важно, но вы читаете в принципе историю и она вам интересна, если уж дочитали до этих строк.
Что дальше, посмотрите видео на Ютуб где какой-то там огородник рассказывает про капусту?
Вы наверное скажете, что капуста вам не интересна, тогда вот такой заголовок вам будет точно интересен «Учёные из Англии нашли эликсир жизни, для этого вам всего лишь нужна капуста».
Конечно-же сейчас ваш интеллект позволит вам понять, что никакого эликсира в капусте быть не может, а вот через 50 лет люди будут верить, что раз это информация официальная то значит это точно.
Уже сейчас есть запреты и блокировки всякого контента, а дальше всё будет ещё сложнее. Всё что может называться "фейк" уже сейчас на многих ресурсах запрещено.
Представьте себе, через 50 лет вам многое станет не интересно и вы с женой вызовите к себе какого нибудь Васю, что-бы тот вам что-то рассказал.
Вася и будет «Storyteller», простой человек который потратит своё время что-бы вам рассказать, что нибудь.
Я тогда сказал представителю, что в России есть такой фильм «Москва слезам не верит», там отрицательный герой Родион который стоял у истоков создания ТВ говорил, что в будущем будет одно сплошное телевидение.
На что ему все возражали, а как-же театр, библиотеки, книги?
Ничего! Одно сплошное ТВ.
Родион в принципе прав как профессионал, однако и те кто ему задавали вопросы тоже правы.
Только вот профессионалы из Гонконга считают, что тут сыграет цена-качество.
Сколько сейчас стоит поход в театр или музей? Плюс учитывайте, то что вы потратите время. И на антракт в том числе.
Да и никто в принципе не спорит, просто цифры центра говорят, что профессия «Storyteller» будет самой востребованной.
Это вам не тамада на свадьбу, это не аниматор на праздник, это человек который приедет к вам и будет рассказывать байки, сказки, истории и т.д. Можете с ним просто пообщаться. А это значит, что человек должен быть интересен.
Врёт он или говорит правду, придумывает что-то или прочитал где-то не важно, важно то, что его рассказ должен будет вызывать у вас хоть какие-то эмоции. Он ведь человек, и ему напри мер можно возразить, можно поспорить.
Не верите?
Вот и я в мае 2015 года не поверил, прошло всего шесть лет осталось 44 года, но я уже сейчас слушаю и смотрю истории и байки разных блогеров.
Очень многим хочется сказать лично глядя в глаза, -Эй парень ты что такое несёшь,Неумный это я, а ты так интересно рассказывает такую дурь, что я ничего не понимаю.
Вы наверное помните видео в котором мужик говорит «Ничего(мат на Дзен запрещён) не понятно! Но очень интересно!».
А вот сколько будет стоить вызвать такого блогера к себе, что-бы его послушать? Думаю, что дорого, а вот будет ли он интересен, сказать сложно, хороший «Storyteller» в зависимости от ценовой категории будет интересен и доступен по цене.
Просто сейчас блогеров очень много, и даже меня Неумного можно называть блогером, но их станет скорее всего ещё больше, только хватит ли денег от рекламы на всех в будущем, ведь уже сейчас такие «Звёзды» как Киркоров и прочие «лезут» даже в «Тик-ток», как конкурировать с ними если таких будет очень много?
А никак, они будут как телевизор или нечто непонятное и недоступное .
Я например в прошлом месяце попал на «стрим» в интернете, где человек из Магнитогорска предлагал человеку в онлайн 30.000 рублей за то, что тот приедет к нему погостить, билеты и проживание он оплачивал.
Я тогда ещё подумал, а вот сколько-бы я попросил за такую поездку в гости, и пришёл к выводу, что не меньше 50.000. Кто-то наверное подумает, ничего себе Неумный свой поход в гости оценил!, А я отвечу, что ещё сто раз подумал-бы.
А что если не частное лицо а фирма, или компания гарантирует мне такую поездку, и всё равно я ещё подумаю!
А вот во сколько-бы вы например оценили свой поход в гости к кому нибудь незнакомому в вашем городе? Напишите пожалуйста в комментариях.
Если ваш ценник не высок, то будьте уверенны, что вы и себя недооцениваете и ваше время.
Конечно-же возможно, что «Storytellerа» себе можно позволить не так часто, но ведь сантехника или электрика вы тоже не каждый день вызываете.
Просто профессия будет востребована, а значит и «Storyteller» без работы и денег не будет.
Что надо делать сейчас молодому поколению, что-бы в будущем стать профессиональным «Storyteller», а тут всё просто, развивать интеллект и много читать. Ну и конечно-же следить за своим здоровьем, что-бы хорошо выглядеть.
К сожалению я уже давно наблюдаю такую «картину», что пожилым людям не с кем поговорить, поспорить и т.д. и т.п. Даже обычные лавочки у подъездов сейчас редко в каком городе встретишь.
Просто пожилые люди в России в основной своей массе люди бедные. А что будет через 42-43 года, когда достаток будет, а поговорить или послушать кого-то будет большая проблема. Сколько будет стоить например бабушке пригласить к себе в гости на чай «Storytellerа». Возможно «мальчики по вызову» тоже будут бабушке по карману, только бабушки бывают разные. Ну а теперь представьте себе города миллионники, и количество замкнутых в себе людей.
Я например вспоминая как один умный человек мне очень давно сказал: -Наступит такое время Сержж и ты будешь часто слышать вот такой ответ на простой вопрос, Простите, а вы с какой целью интересуетесь? Человек не сможет спросить у другого человека, что-то просто так.
Так что я думаю, что профессия «Storyteller» реально будет востребованной в будущем, ведь хороших, добрых, интересных людей и сейчас очень мало. Вот и приходиться многим разговаривать только с "умным" человеком, а значит с самим собой.
Я например и сейчас не отказался-бы от такой услуги, вопрос только в цене, если считаете также то поставьте лайк.
Спасибо!