Я ненавижу конфликты. Ссориться с близкими людьми для меня всегда было невероятно сложно: я предпочитала сглаживать углы, переводить разговор, отшучиваться, отсмеиваться, — что угодно, лишь бы не ругаться.
И это работало: мне легко удавалось быть удобной дочерью, удобной сестрой, удобной женой, удобной мамой. Пока за всем этим удобством не потерялась Я как таковая.
Любой конфликт — это по сути своей столкновение границами. Это попытка отодвинуть их — чаще всего чужие, а не свои, попытка «притереться» ими, познакомиться, прощупать их на прочность. И избегая конфликта, мы позволяем продавливать наши границы, а то и услужливо продавливаем их сами.
«Настаивать на своем — это эгоизм»
«Что толку ссориться, если ничего не изменится?»
«От ссор только портятся отношения, в них нет смысла»
Все это — наследие детских импринтов, созданных для того, чтобы сделать из нас сначала удобных детей, а потом удобных взрослых. Сюда же можно отнести «хорошие девочки не злятся», «ссориться — это плохо», «будешь кричать — отдам дяде милиционеру», и так далее, и так далее.
Фактически, мы на протяжении долгих лет выращиваем внутри себя понимание, что нас будут любить только пока мы удобны. Пока не злимся, не кричим, не топаем ногами = не отстаиваем свои границы, а прогибаем их любым удобным окружающим способом.
И со временем, чем больше мы жертвуем своими границами в угоду «хорошести» и «удобности», тем сильнее в нас прорастает убеждение «Я не люблю конфликты».
И то правда: за что их любить?