Многие жильцы МКД считают, что их жилище неприкосновенно, и пускать никого не обязаны, даже представителей УО. На деле согласно 354 правилам, собственник обязан предоставлять доступ в своё помещение при выполнении ряда требований.
У собственника, как и УО есть свои права и обязанности.
Права и обязанности потребителя
При допуске в квартиру представителей УО, собственник вправе потребовать от УО предъявление документов удостоверяющее личность и причину допуска в квартиру ( проверка ИПУ и снятие показаний, осмотр технического и санитарного состояния внутриквартирного и общедомового имущества, выполнение ремонтных и аварийных работ и т.д.).
Собственник помещения обязан допускать представителей УО;
- для осмотра внутриквартирного оборудования в согласованное за ранее время (1 раз в месяц)
- для устранения недостатков в предоставлении КУ (по мере необходимости)
- для ликвидации аварии ( в любое время)
-для проверки и снятия показаний ИПУ (в заранее согласованное время, не реже 1 раза в квартал)
Обязанности и права УО, РСО
Управляющая компания в работе с собственниками помещения, для допуска в помещение обязана согласовывать с собственником время допуска в устной форме либо направить уведомление о допуске за три дня до явки (правила №354 п.31)
В уведомлении должно быть прописано: дата, время, причина допуска, номер телефона с кем можно согласовать время допуска в помещение или перенос на другую дату, так же Ф.И.О. представителя УО.
УО, ресурсоснабжающая организация вправе раз в квартал проверять достоверность показаний ИПУ, путём посещения в помещения где они установлены (правила №354 п.32)
Порядок доступа в помещение
Доступ в помещение собственника может быть прописан в договоре управления МКД, но в большинстве используют порядок, который прописан в п. 85 Правил предоставления коммунальных услуг № 354.
1. УО, РСО уведомляет потребителя за 14 дней до даты проверки и допуска в помещение. В уведомлении обязательно должны быть прописаны последствия, если собственник не пустит в квартиру.
2. Потребитель КУ обязан обеспечить доступ в своё помещение, либо согласовать с УО другое время посещения.
3. УО, РСО, обязана соблюдать время и дату прописанное в уведомлении, либо в другое время предложенные потребителем.
4. После допуска в помещении составляется акт ( если производилась проверка ИПУ, обследование инженерных внутриквартирных сетей, при выявлении причин аварии) один экземпляр передаётся собственнику помещения.
5. Если допуск в помещение собственник не обеспечил или отказал в допуске, а вся процедура уведомления была соблюдена, то УО вправе составить акт об отказе в допуске.
И дополнительно "вы спросили -мы ответили"
Надо ли указывать в акте проверки квартирных вентканалов причину не доступа в помещение, в которые специалисты не попали?
Законодательно нет единого образца проверки вентиляционных каналов в МКД, и не установлен порядок, если нет доступа в квартиру собственника.
УО обслуживающие МКД при проверке общей вентиляции составляют в основном общий акт о работоспособности вентканалов с указанием нормативной кратности воздухообмена согласно СНиП 31.01. В этом же акте прописываются квартиры, которые не предоставили доступ, хотя были предупреждены о проведении данного вида работ.
В акте прописан сам факт не предоставления доступа, без указания причины (не проживают , отказ в доступе, и т.д.).
Читайте,подписывайтесь, комментируйте !