Многолетние наблюдения показали мне, что самый сложный возраст приходится на седьмой класс. Да, те самые подростки. Для многих учителей прямо каторга идти в седьмой класс, потому что когда-то нежные, весёлые и даже серьёзные детишки после лета вдруг превращаются в нервных, иногда агрессивных, раздражённых, а часто вялых и ленивых... в общем совсем не тех учеников, о которых мечтается учителям.
А о каких учениках мечтают учителя? О, да тут всё просто. Учитель хочет, чтобы ребёнок сосредоточенно слушал весь урок, чтобы выполнял все задания учителя качественно, чтобы всегда выполнял домашние задания, искал дополнительный материал по теме. А если что-то не получается, подходил к учителю на перемене или после урока и задавал вопросы..
Вопросы. Вот я давно не слышу от детей вопросы. Нет, бывают конечно, но совсем не те, не про устройство мира, не вопросы вглубь.
А иногда выходишь с урока и чувствуешь сожаление... сожаление о впустую потраченном времени. У меня такой класс есть. Как раз седьмой.
Сегодня вышла после урока совершенно без сил. И нет желания им нести светлое и доброе. Особенно после того как их родители поочереди звонят или приходят в школу с вопросами "А почему у моего дитятки тройка (двойка)??" или "Он же учит! Ну я же вижу, сидит за столом, с учебником и учит!" А там ноль полный.
Спасибо, что со мной!
Подпишитесь на мой канал, меня это вдохновляет!
Лайки и комментарии тоже очень люблю)