Найти тему
Заметки москвича

Как мама 11-летнего ученика договаривалась с репетитором о начале индивидуальных занятий. Реальный пример

Как мама 11-летнего ученика договаривалась с репетитором английского языка о начале индивидуальных занятий. Часть 1. Реальный пример, взятый из жизни. Текст большой, но весьма интересный и любопытный.

Репетитору английского языка позвонила женщина. Она искала репетитора для индивидуальных занятий со своим сыном 11 лет. Изменим имена и назовем его маму Надей, ученика – Андреем. Она сказала, что нашла его объявление в интернете и что живет на соседней с ним улице. Про сына рассказала, что он хочет стать дизайнером, интересуется архитектурой.

При этом он уже учил в школе 2 иностранных языка, это был третий и по их доброй воле. Что ж, это можно только приветствовать. По ее словам, она даже обращалась к директору школы, где учится ее сын, чтобы она обучала Андрея английскому. И та была даже согласна, но загружена, поэтому не смогла взять ученика. С трудом представляю себе, чтобы какой-либо директор московской школы давал бы частные платные уроки ученикам своей же школы… Случаи с завучами мне известны, с директорами – нет.

Она рассказала, что английский язык он учит уже 2 года, пробовал и китайский. Им нужна была в большей степени разговорная практика. Просила не очень привязываться к учебнику, брать шире. Однако они уже сменили много преподавателей английского языка, что говорит либо о непостоянстве, или о поиске своего учителя, либо о серьезных трудностях работы с клиентом.

Ее желанием было 2 занятия в неделю по 45 минут, т.к. 90 минут он не осилит. И они были готовы приходить к репетитору домой, чтобы это было дешевле. Далее Надежда завела разговор о стоимости «у Вас дорого, конечно». – Удивляют такие высказывания. Если дорого и она знает цену, зачем тогда обращаться именно к этому репетитору? Она хотела дешевле. Не понимает, что чем короче занятие, тем 1 академический час дороже? А наш репетитор уже давно не работал по 45 минут, тем более на выезде, так как времени на подготовку к уроку, на его проведение, организационные моменты до и после занятия, на дорогу уходит много, а это не выгодно. Учитель спросил «на какую стоимость вы рассчитывали?» и мама ответила «400 рублей за урок было бы совсем хорошо». Преподаватель удивился и огорчился такой оценке его труда и пояснил, что 400 рублей можно найти разве что у начинающих студентов, а у него опыт 13 лет. Репетитору не хотелось принимать сразу двоих человек у себя дома, т.к. надо будет готовить квартиру, чем-то занимать маму ученика, которая еще будет разглядывать апартаменты. Мало кому будет интересно работать под ежесекундным контролем мамы ученика, да еще за 400 рублей. Поэтому он сказал «возможно, я смогу сам приходить к вам, при этом не повышая цены». Однако мама не обрадовалась, а насторожилась и спросила «почему?». Он объяснил и тогда Надя поблагодарила преподавателя, добавив «это резонно». Затем клиентка рассказала, что живет ради своего сына. Потом, подумав немного, добавила «ну, не только ради него…».

Обе стороны изъявили желание проводить занятия в фиксированные дни и время. Надя рассказала, что Андрей заканчивает учиться в 15.00, но репетитора приглашала на 18.00, потом, подумав на 19.00, наконец, на 20.00. Она исходила из такой логики, что она уступает время другим ученикам репетитора, которые могут платить больше, а сами готовы заниматься вечером, когда уже, как она полагала, никто не занимается. Заказчица сказала, что для них важно, чтобы педагог был личностью… - А вот это уже хамство, говорить такое учителю, говоря о нем. Кто будет определять, личность учитель или нет? Платить собирается копейки, зато с претензиями и запросами... Рассказала про одну из предыдущих учительниц, которая была студенткой и которая, как она выразилась, начала их «строить», но сама поняла, что лучше их оставить и поискать более приемлемый вариант. Надя хочет получить по максимуму при минимальных расходах. Похвалилась, что работает психологом и по городу заняла 3 место, по округу – первое. Репетитор ее поздравил, а заказчица сказала «мы Вам понравимся. Мы всем нравимся». – К чему бы это? Забегая вперед, скажем, что все обстоит совершенно иначе, что все от них бегут... Наде все никак не давала покоя мысль о том, что они будут платить чуть больше, чем другим репетиторам и сказала «я не буду говорить, за сколько работают преподаватели других дисциплин, за очень небольшие деньги, нам везет и идут нам навстречу». – Вот же странный человек… Это они работают, у них опыт может быть меньше, дисциплина попроще. Бюджет один, а репетиторов сыну набрали много, вот и делят эту сумму на всех, каждому по чуть-чуть. Это явное обесценивание труда всех этих репетиторов с их стороны. Неприлично давить на жалость, прибедняться. Можно, конечно, пойти навстречу, если это стоит того. Опять же, забегая немного вперёд, ответим, что не стоит. Она, похоже не видит разницы в оплате труда студента-первокурсника и опытного дипломированного специалиста. Потом они договорились о дне и времени следующего занятия и тут уже Надя не спрашивала репетитора во сколько он может, а сразу назначила ей удобный день.

Учитель сказал, что предоставит аудиоматреиалы для аудирования. Однако заказчица, видимо, не поняла и сказала «он прослушает диктофонную запись урока, чтобы вспомнить, что было на уроке». Тогда репетитор повторил, что он имел ввиду совсем другое, тем более, что он не собирался разрешать записывать его урок, поскольку надо тренировать память и нужное записывать в тетради. Мама ученика попросила давать ребенку что-то более взрослое читать на английском языке, не детское. Надежда заверяла преподавателя, что ее сын дисциплинированный, делает без палки сам все Д.З., есть у него стимул, как она выразилась «рефлексирующий». На деле все оказалось ровно наоборот. Впрочем, наш репетитор уже привык к тому, что родители часто приукрашивают способности и качества своих детей. С одной стороны, это естественно, с другой – они вводят репетитора в заблуждение. Добавила, что Андрей интересуется заимствованиями. На деле оказалось, что английским он вообще не интересуется. Надя заверила, что отмены уроков у них редки, что уважают и свое и чужое время. В итоге, договорились созвониться в воскресенье, чтобы окончательно договориться о времени и дне первого занятия. Продолжение следует…