Найти тему
ConsZem

Когда земельный участок не может находится в частной собственности

Здравствуйте, многоуважаемые читатели!

В других статьях (тут и тут) я писал о том когда собственник земельного участка вынужден его, при обстоятельствах определенных в законе, продать.

В этой статье расскажу о том, когда у земельного участка не может быть частного собственника (в таком случае участок находится в публичной собственности, в т.ч. неразграниченой государственной).

Вопрос...
Вопрос...

Это происходит в тех случаях, когда земельный участок изъят из оборота или ограничен в обороте.

Разница между изъятием и ограничением в том, что изъятые из оборота земельные участки не могут быть объектами никаких сделок. А вот ограниченные в обороте могут передаваться во владение и пользование иным правообладателям земельных участков

В целом все земельные участки изъятые из оборота указаны в п. 4 ст. 27 Земельного кодекса РФ.

Это участки занятые/на которых расположены:

  • государственные заказники и национальные парки,
  • здания и сооружения ВС РФ, военных судов,
  • объекты организаций ФСБ, государственной охраны, атомной энергии, ради которых создано ЗАТО, учреждения ФСИН
  • воинские и гражданские захоронения, а также коммуникации возведение в целях охраны Государственной границы РФ.
Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. N 505-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" были внесены изменения в отдельные НПА, в соответствии с которыми при определенных обстоятельствах земельные участки включенные в государственные заказники и национальные парки не изымаются и не ограничиваются в обороте. Подробнее распишу в отдельной статье.

Ограничиваются в обороте земельные участки указанные в п. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ. Их там 14 случаев. Не буду их расписывать (можно найти в сети), но укажу что сейчас разрабатывается законопроект, который при определенных обстоятельствах исключит из ограниченных в обороте земельные участки находящиеся в поясах санитарной охраны источников водоснабжения. Но он еще только в проекте и когда его внесут в ГД ФС РФ не известно...

Так же земельные участки отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения или расположенные в пределах береговой полосы водных объектов относятся к ограниченным в обороте, так как оборот первых регулирует Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", а вторых Водный кодекс РФ, который также прямо запрещает приватизацию береговой полосы.

Вот такая информация.

Думаю, было полезно. Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх , если полезно
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх , если полезно

Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации.

Ставьте палец вверх, делитесь в социальных сетях если было полезно.

Напишите о чем Вам будет интересно прочитать на страницах канала.

Для желающих отблагодарить автора за потраченное время --->.

#недвижимость #земельный участок #право #законы #земля