Всем известен эффект плацебо – когда облегчение приносят мнимые таблетки, а фактически происходит самоисцеление благодаря вере. Но бывает и наоборот – пациент чувствует ухудшения, тяжелые побочные эффекты, если верит, что терапия опасна.
О ключевых моментах эффекта ноцебо говорим с терапевтом ЛДЦ «Кутузовский» Юлией Буцких.
Эффект ноцебо – что это?
Термин произошел от латинского «nocebo» – «я поврежу» в переводе. Применяется к ситуациям, когда средство, не обладающее реальным фармакологическим действием, вызывает у пациента ухудшение самочувствия.
Как это происходит на практике? Примеров множество. Вот лишь несколько из публикаций в СМИ:
- Пациент – молодой американец выпил 29 таблеток антидепрессантов после ссоры с девушкой. С учащенным сердцебиением, в полуобморочном состоянии, передумавший умирать парень вызвал скорую. Приехавшие врачи обнаружили, что таблетки были пустышкой (выданы в рамках эксперимента) и измеримых перемен в показателях жизнедеятельности нет. Узнав об этом, пациент «ожил» и без помощи врачей.
- Одна из учительниц в школе в США почувствовала запах бензина. Женщине, а потом и всем ученикам в классе стало плохо – закружилась голова, появилась тошнота. Жалобы были у 38 людей. Но при проверке никакого запаха бензина (как и самого бензина) в школе не нашли, а медики не обнаружили в анализах никаких следов токсичного воздействия.
На практике все бывает так – стоит врачу сказать, что у лекарства могут быть побочные эффекты или могут появиться другие симптомы заболевания, как пациент начинает их чувствовать.
Почему так бывает?
Единого и точного ответа нет – функциональная нейрохимия недостаточно изучена. Имеющиеся гипотезы говорят о том, что эффект ноцебо связан с:
- Активацией нейропептидного гормона холецистокинина. Теория доказана на практике – пациенты не ощущают ухудшения здоровья (или ощущают в меньшей степени) при приеме блокаторов холецистокинина.
- Снижением выработки гормона дофамина, который участвует в синтезе опиоидных пептидов, которые обладают обезболивающим действием. Теория подтверждена на практике учеными Мичиганского университета.
- Активностью гиппокампа – области мозга, связанного с эмоциями. Гиппокамп стимулируется тревожными ожиданиями.
Как бы там ни было – эффект ноцебо – проявление влияния наших мыслей на реальные ощущения. Мозг создает ложные ощущения, которые сам человек не может отличить от реальных.
Кто особенно подвержен эффекту ноцебо?
Более впечатлительны и чаще сталкиваются с эффектом ноцебо люди:
- Склонные к тревожности и депрессиям – выводы из 407 научных работ о ноцебо, которые провели ученые Швейцарии с 1997 по 2018 годы.
- С хроническими заболеваниями.
- Имеющие опыт неудачного лечения в прошлом – у таких пациентов меньше веры в возможности медицины, знания врача и эффективность лекарств.
Интересный момент – подмечено, что чем уверенней врач говорит о возможных побочных эффектах и чем он авторитетней, тем больше шансов, что пациент их ощутит.
В чем опасность?
Может показаться, что эффект ноцебо безопасен – ведь во многом это иллюзия. Но нельзя забывать, что из-за него:
- Могут появляться психосоматические реакции.
- Ухудшаться самочувствие и работоспособность человека.
- Выше риск, что человек начнем самолечение от мнимой болезни и причинит реальный вред здоровью.
Что делать?
Справиться с эффектом ноцебо помогут такие рекомендации:
- Позитивные мысли и оптимизм – старайтесь фокусироваться на хорошем.
- Доверяйте только настоящим врачам, подтвержденным данным.
- Тщательно выбирать своего врача – при одинаковом уровне знаний, многие врачи работают с пациентами по-разному. Отдайте предпочтение внимательному и позитивно настроенному медику, а не скептику.
- Уделяйте внимание своему психологическому и физическому состоянию – уставший, живущий в постоянном стрессе человек более впечатлителен и подвержен негативу.
- Используйте дыхательные техники, чтобы снять стресс и переключиться со страхов на позитив.
- Воспользуйтесь услугами психотерапевта – специалист поможет преодолеть тревогу и снизить влияние эффекта ноцебо.
А вы сталкивались с подобными ситуациями, когда негативные мысли приводили к реальным последствиям в жизни? Расскажите в комментариях!
Желаем крепкого здоровья и всегда готовы помочь в его восстановлении и сохранении! Врачи ЛДЦ «Кутузовский».