Совесть - как некий внутренний цензор. Благодаря этому фарватеру мы можем без опаски плыть по морям, не боясь угодить в сторону искушений - которых, увы, так много.
Можно ли отодвинуть его в сторону? И хоть разок, но заглянуть в бухточку соблазнов? А потом сразу обратно - и как ни в чём ни бывало, снова плавать беззаботно по волнам.
Всё индивидуально. Конечно, кому-то бывает легко впоследствии справиться с голосом совести. Как говорится, отряхнулся и пошёл дальше.
Только я не могу пока окончательно для себя решить: то ли этот человек так силён внутренне, чтобы потом не слышать совесть, то ли этой совести у него нет вовсе.
Но для тех, кому важно придерживаться общих принципов, важно оставаться человеком и не стыдиться потом смотреть в глаза окружающим - для них такие эксперименты губительны.
Один раз преступив за грань, можно надолго лишиться покоя. Сна, ласки, тепла. Потому что нести себя как-то в этот мир, терпеть себя, и ещё изображать радость жизни - это слишком противоречиво.
Каков же мой ответ?
Я считаю, от совести никогда нельзя отходить. Люди, конечно же, не идеальны, все имеют более-менее схожие слабости. Но одна ошибка может стоить слишком дорого!
Потому что жизнь одна, и прожить её нужно счастливо.
А преступления против совести - способны вычеркнуть всякое счастье даже в самых гармоничных судьбах.
Берегите себя!
Что об этом думаете вы? Приходилось ли вам преступать совесть, и случилось ли это во благо? Предлагайте свои темы для обсуждения. Также не забывайте подписаться на канал, чтобы следить за моим челленджем-эссе.