Закончил с основным проектом на нынешний сезон, а именно, строительством детского развлекательного комплекса, да, именно комплекса, потому как получилось довольно масштабно, качественно и по моему мнению, лучше, чем в некоторых дворах многоквартирных домов.
Друзья, всем привет! В этой заметке подробно расскажу из каких элементов состоит наша детская площадка, сделанная своими руками. В строительные нюансы особо погружаться не буду так как это довольно объёмная тема, которую освящу позже. Сейчас же исключительно небольшая экскурсия по тому, как все устроено. Пользуемся площадкой уже более месяца и за этот период побывало много племянников, испытав конструкцию на прочность.
Основой всего является каркас, выполненный из бруса 100х100. Это действительно очень важно для монолитности и жесткости конструкции, поэтому особо подчеркиваю. Слева расположились качели и гимнастические кольца, о них обязательно расскажу подробнее. Справа отдельно вынесенная песочница. Рядом с площадкой находится батут, который отлично дополняет развлекательную часть участка.
А теперь подробнее о каждом элементе. Пойдем слева направо.
- Баскетбольное кольцо. Скорее сделано на вырост и для племянников, но и дочке доставляет удовольствие покидать, в принципе много места не занимает и лишним не будет, поэтому решили сделать.
- Качели. Впереди есть специальная перекладина, которая не дает ребенку выпасть, но при взросление эта защита убирается и остается одно сидение, что довольно удобно. Крепится на несколько веревок к карабинам и несущему брусу. В общем, очень надежно
- Гимнастические кольца. Они соединены по такому же принципу, высоту веревок регулирую самостоятельно при помощи самозатягивающих узлов. Не скажу, что самое любимое развлечение для детей, но с возрастом интерес возрастет.
- Горка. Пожалуй, комментарии будут лишними, потому как это стандартный элемент любой детской площадки. Она интересна детям любых возрастов. В нашем случае выполнена с небольшой волной, что для совсем маленьких детей не очень удобно, нужно придерживать. Максимально допустимая нагрузка 50 кг.
- Скалодром. Это развлечение находится в приоритете, наверное, у всех детей. По моим наблюдениям ребенок любого возраста первым делом бежит к канату и скалодрому. Даже наша 1.5-годовалая дочка любит карабкаться, естественно с поддержкой.
- Песочница. Сам песок завезли относительно недавно, поэтому большого количества детей он еще не видел. Но наконец, наша щебенка на паковочной зоне будет нетронута, потому как Варечеке очень понравилось играть именно в песочнице.
К слову, пытался найти песок специально для детей, но в нашем городке такого нет, в итоге купил обычный строительный, речной. И вы знаете, вполне неплохо.
- Батут. Этому сооружению посвящал отдельную статью, он того достоен. Если коротко, то батут понравился не только детям, но и взрослым. Даже я нет-нет, да попрыгаю 5 минут. За это время успеваешь немного отвлечься и получить порцию положительных эмоций. Дочка начинает потихоньку привыкать и уже может сама довольно долго находиться внутри.
- Переходим к тыльной стороне. Тут расположилось веревочная паутина, по которой, также как и по складному дети с большим удовольствием залазят наверх. Сначала мне такой элемент показался довольно травмоопасным, но по факту получился самый безобидный.
Рядом лестница на, назовем его, второй этаж. На конструктив уделил особое внимание, потому как она будет постоянно под нагрузкой. Из-за чего постарался сделать максимально качественно. Под каждую ступеньку организован паз и перед установкой промазывал соединения клеем.
- Поднимаемся на верх. Тут, пока, свободная площадка, с двух сторон ограждена штакетником, а с других, перилами для дополнительной подстраховки.
Крыша, на данный момент, немного не доделана, но и такого состояния для большинства будет достаточно. Я же в ближайшем будущем установлю мягкую кровлю, ну а пока выполнена сплошная обрешётка из доски и для того, чтобы убрать перепады положил фанеру толщиной 4 миллиметра.
Как говорил ранее такой комплекс уже используем и довольно активно тестируем, каких-либо серьезных недостатков за это время не обнаружили.
На самом деле, получившимся результатом очень доволен. В большинстве многоквартирных домов в нашем районном центре такого комплекса нет, а тут у дочки будет собственное личное пространство. Подробнее о процессе строительства и во сколько все это обошлось расскажу в отдельной статье. Ну а пока с удовольствием почитаю ваши мысли о получившимся результате. Напишите в комментариях, чего на ваш взгляд не хватает, потому как в планах еще немного доработать и сделать небольшие лавочки, столик, «зашить» пространство снизу и организовать небольшой домик. Может есть какие дельные советы или и так всего достаточно?