В свете нынешнего законодательства собственник может достаточно легко потерять свой пай из земель сельхозназначения в результате его принудительного изъятия. Естественно, в судебном порядке. Самая банальная причина - использование участка не по целевому назначению,с нарушением действующего законодательства. Подробнее об этом - в настоящей статье.
Итак, перечень сорных растений для установления признаков неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ следующий:
1. Многолетние сорные растения:
- Корневищевые - пырей ползучий, хвощ полевой, пижма обыкновенная, мята полевая и т.д.;
- Корнеотпрысковые - осот полевой, бодяк полевой, все виды молочая, горчак розовый и т.д.;
- Стержнекорневые - одуванчик лекарственный, полынь обыкновенная.
2. Малолетние сорные растения:
- Яровые - овес пустой (овсюг), капуста полевая, ромашка пахучая, просо сорное и т.д.;
- Зимующие - гулявник высокий, ярутка полевая, пастушья сумка обыкновенная;
- Озимые - костер ржаной и полевой, рыжик - мелкоплодный, фиалка полевая и т.д.;
- Двулетники - чертополохи разных видов, белена черная, донник - желтый и белый, ромашка непахучая и т.д.
3. Сорные растения-паразиты: заразиха ветвистая, подсолнечниковая и египетская;
4. Карантинные сорные растения:
- Карантинные объекты, отсутствующие на территории РФ: бузинник пазушный (ива многолетняя), череда волосистая, подсолнечник реснитчатый, паслен каролинский и т.д.;
- Карантинные объекты, ограниченно распространенные на территории РФ: амброзия многолетняя, паслен колючий, болиголов, чернокорень (куриная слепота), повилики и т.д.
Однако, о нарушении законодательства РФ могут свидетельствовать и иные признаки, помимо наличия на земельном участке перечисленных выше сорных растений. В частности, признаками использования земельных участков из земель сельхозназначения с нарушением законодательства РФ являются:
- наличие на земельном участке постройки, имеющей признаки самовольной;
- загрязнение земельного участка химическими веществами, в том числе радиоактивными, отходами производства, отнесенными в соответствии с законодательством РФ к I и II классу опасности;
- захламление земельного участка иными предметами, не связанными с ведением сельского хозяйства, на 20 и более % площади земельного участка;
- наличие на земельном участке, на котором осуществлена высадка сельхозкультур, сильной засоренности указанными выше сорными растениями: для малолетних сорняков на 1 м2 свыше 250 штук; для многолетних, карантинных сорняков на 1 м2 свыше 8 штук.
Кстати, в 3-годичный срок неиспользования земельного участка по целевому назначению не включается срок, в течение которого он не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование. А вот срок освоения земельного участка из земель сельхозназначения в 3-годичный срок включается.
Не стоит, однако, думать, что принудительное изъятие участка из земель сельхозназначения у собственника осуществляется сразу, как только будет установлено наличие указанных выше оснований. Нет, оно может осуществляться при условии неустранения перечисленных нарушений после назначения административного наказания.
Итак, в случае неустранения указанных выше правонарушений в срок, установленный вынесенным одновременно с назначением административного наказания предписанием, уполномоченный орган исполнительной власти по осуществлению федерального государственного земельного надзора, вынесший предписание:
-направляет материалы, подтверждающие неустранение правонарушений, в орган исполнительной власти субъекта РФ;
- подает в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015г. №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", в орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок или обременения земельного участка из земель сельхозназначения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии по одному из оснований, указанных выше.
В свою очередь, орган исполнительной власти субъекта РФ в течение 2 месяцев со дня поступления материалов, указанных выше, обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка из земель сельхозназначения и о его продаже с публичных торгов по одному из оснований, о которых рассказано в настоящей статье.
О том, что происходит после принятия судом соответствующего решения, мы поговорим уже в следующей статье. Также рассмотрим и конкретный пример из судебной практики изъятия земельного участка у собственника.
ЧАСТЬ 1 , ЧАСТЬ 2 , ЧАСТЬ 4 находятся здесь.
Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.
Другая статья на схожую тему:
Фермерам разрешили строить дома рядом с их землей