Оформление наследства после смерти родителей или одного из них связано не только с сильным психологическим ударом, но и определенными тонкостями с юридической стороны. Про такие нюансы и особенности необходимо знать, что бы максимально быстро, просто и грамотно оформить наследство после смерти матери.
Наследование по закону после смерти матери
Независимо от того, после какого родственника приходится вступать в наследство, оно может происходить только по двум основаниям:
- По закону.
- По завещанию.
В случае, когда родитель, уходит из жизни не оставив завещания, наследование будет происходить в установленном законом порядке и строго прописанной очередности. Здесь дети будут наследовать в первую очередь, наряду с супругом. Если у умершей матери нет живого супруга, единоличными наследниками будут дети или единственный ребенок.
Говоря о супругах, которые вступают в права наследства, в порядке первой очереди подразумевается законный супруг, с которым на день смерти был зарегистрирован официальный брак. Понятие гражданского брака (сожительства) в наследственном праве нет и при отсутствии завещания «неофициальные» супруги в качестве наследников рассматриваться не будут.
Говоря про наследование по завещанию, следует помнить еще и о таком моменте, как признание наследника недостойным. Законодательство предусматривает возможность лишить человека имеющегося у него права наследования при определенных обстоятельствах и с соблюдением ряда условий.
В случае, если никто из законных наследников в установленный законом срок не примет имущественные права и обязанности оставшиеся после умершего родственника, все имущество будет признано выморочным и перейдет в собственность государства.
Наследование по завещанию после смерти матери
Такой документ как завещание, является последним волеизъявлением умершего человека и если сравнивать завещание и наследственное право, то первое будет иметь большую юридическую силу.
Соответственно, если мать оставила свое имущество по завещанию ребенку, оно перейдет ему в той мере, объеме и количестве, в которой оно указано в самом завещании. Есть ситуация, когда завещание может быть признанным недействительным в судебном порядке, но такое происходит крайне редко.
Наследниками по завещанию могут быть не только близкие или дальние родственники, но и совершенно посторонние люди, включая частные или некоммерческие организации. При всей приоритетности и независимости завещания, законодатель сохранил такое понятие как обязательная доля в наследстве для некоторых категорий лиц:
- Дети не достигшие на момент смерти завещателя 18-ти лет
- Не трудоспособный супруг (при условии, что он официально состоял в браке с умершим человеком)
- Иждивенцы, которые находились на содержании покойного лица.
Каждое из таких лиц, может претендовать не меньше чем на половину своей доли, которая была бы им определена при распределении имущества в порядке наследования по закону. Обратить в суд с определением такому лицу обязательной доли можно даже тогда, когда сам наследодатель обошел их сторон в завещании.
В вопросах наследования по завещанию очень много тонкостей и особенностей. Именно поэтому, рассчитывать, на наследство на этом основании можно только тогда, когда само завещание при смерти матери было составлено правильно и грамотно с юридической точки зрения.
Когда и где оформляется наследство
Естественно, что ни один человек не побежит заниматься вопросами наследства в день смерти матери или отца, именно поэтому законодательство отвело на сбор и подготовку необходимых документов 6 месяцев. После оформления наследства будет считаться, что имущество умершего находится в собственности его наследника, не зависимо от того, когда фактически были собраны и поданы нотариусу все документы.
Здесь не рекомендуется пропускать установленный законом срок, ведь имущество может перейти в руки других наследников или государства. Аннулировать такую процедуру, равно как и доказывать обоснованность причин, по которым законный наследник сразу не подал документы очень сложно. Лучше просто не допускать такую ситуацию. Для того, что бы понимать, как вступить в наследство после смерти матери очень важно понимать, где именно открывается наследство.
Этим вопросом будет заниматься государственный нотариус по месту регистрации умершего человека. В каждом городе, государственные нотариусы делят между собой районы и территорию города, по аналогии с участками в поликлиники у терапевтов. Соответственно, для начала потребуется установить к ведению какого нотариуса относится адрес, по которому был зарегистрирован родитель и только после этого идти к нему с оформлением наследственного дела и Свидетельства.
Еще одной альтернативой является обращение к тому нотариусу, в ведении которого находится территориальное расположение имущества, рассматриваемого как наследство. Однако если речь идет о нескольких объектах недвижимости в разных городах, такое решение принесет больше проблем чем пользы. Лучше когда наследственным вопросом занимается нотариус по месту регистрации умершего человека.
Процедура принятия наследства
До тех пор, пока у нотариуса не будет документальных подтверждений, что наследник согласен принять имущественные права и обязанности матери, ни о каком оформлении свидетельства не может идти и речи. Для принятия наследства законом предусматривается два процессуальных порядка:
- Юридический.
- Фактический.
В первом случае речь идет о документальном оформлении бумаг, когда наследник сам обращается к нотариусу. Документы на наследство после смерти матери в этом случае собираются согласно установленному списку. Говоря про фактическую процедуру принятия, понимается фактическое владение наследником тем имуществом, которое должно было перейти по факту смерти родителя. К примеру, если родитель и ребенок проживали в одной квартире или пользовались одним автомобилем, несли бремя содержания и ремонта.
Однако, здесь наследникам стоит помнить, что даже если вы получили имущество по факту его владения, вместе с имуществом и правами вам перейдет и обязанности, в том числе и долги. Законе не предусматривает возможности получить в наследство что-то одно, выборочно. Если ребенок принимает наследство, он принимает его полностью.
Документы для подтверждения наследства
- Документ удостоверяющий личность – в данной ситуации принимается только паспорт;
- Свидетельство о смерти матери (или отца);
- Справка о месте регистрации (с последнего места регистрации покойного);
- Свидетельство о рождении наследника (необходимо для установления близкой родственной связи и как доказательство, что именно эта умершая женщина является матерью лица претендующего на наследство);
- Свидетельство о смене фамилии (если ребенок после 18-ти лет менял фамилию или имя);
- Завещание (если наследственное право приобретается по нему);
- Правоустанавливающие и технические документы на имущество которое переходит по наследству;
- Акты оценки имущества.
Данный перечень является основным, но не строгим. В зависимости от ситуации, нотариус имеет право затребовать или попросить предоставить и другие документы касающиеся как наследника, так и наследуемых имущественных прав и обязанностей. Законодатель не предусматривает, что эти документы должны предоставляться в нотариальную контору лично, их можно и направить по почте. Главное, такую документацию отправлять заказным письмом с уведомлением, что бы на руках осталось подтверждение, что они дошли до адресата.
Сколько длится процедура принятия наследства
Со дня смерти родителя начинается отсчет общего 6-ти месячного срока до принятия наследства. Принять имущественные права и обязанности после смерти родителя можно только после того, как истечет установленный срок в полгода.
За это время наследник должен определиться, будет он принимать наследство или нет, установить есть ли иные наследники и собрать необходимые документы. Если все сделано вовремя, то после 6-ти месяцев, ребенку, который наследует имущественные права и недвижимость родителя выдается на руки соответствующее свидетельство. В случае, если за 6-ть месяцев наследник по закону первой очереди не принимает наследство и не появляется у нотариуса, срок вступления в наследство продлевается еще на 3 месяца и устанавливаются другие наследники.
Кому перейдет доля в случае смерти наследника
В другой ситуации, когда ребенок-наследник, умер уже после матери, но фактически еще не успел принять наследство, его доля будет передана исключительно его наследникам по завещанию или закону: супругу, детям, внукам и т.д., в зависимости от ситуации.
Сколько стоит оформить наследство
Стоимость оформления наследства включает в себя только оплату государственной пошлины, которая состоит из процентного соотношения к общей ценовой сумме наследуемого имущества:
Если в наследство вступают самые близкие родственники, которых государство относит к 1,2,3-му кругу законны наследников, пошлина составит 0,3% от общей суммы имущества.
Так как дети относятся к первой очереди наследников, ребенку, вступающему в право наследования после матери придется выплатить 0,3% от стоимости имущества, но не больше 100 000 рублей. Такая поправка строго зафиксирована в Налоговом кодексе РФ.
Отказ от наследства матери
Если по каким-то причинам, ребенок решил отказаться от наследства матери, стоит помнить, что закон допускает только полный отказ. В этой ситуации нельзя отказаться принимать по наследству обязательства или платежные долги, но принять квартиру или машину. Либо наследство принимается полностью со всеми правами и обязанностями, либо от него отказываются также в полном объеме.
Равно как принять наследство, так и отказаться от него необходимо в установленный срок в 6-ть месяцев.
Для этого, нотариусу, занимающемуся наследственным делом необходимо подать письменное заявление с уведомлением о решении отказаться от полагающейся доли наследства. Наследник имеет право в своем заявлении указать в пользу кого (другого наследника кому перейдет его доля) он собственно от него отказывает. Также в заявлении можно не указывать, кому перейдет доля наследства, тогда ее поделят между другими законными наследниками.
Наследство это не всегда приятные хлопоты, ведь оно связано со смертью близкого человека, особенно когда идет речь о матери. В тоже время, столкнуться с такой ситуацией может каждый и здесь важно понимать, какие действий и в какие сроки необходимо осуществить для правильного, законного оформления этого самого наследства.
Источник: easy-divorce.legal