Может ли человек измениться?
Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Потому что вопрос такой общий и не совсем понятно, что должен изменить в себе человек?
Если это внешность, то безусловно, она легко меняется. А вот если говорить о привычках или характере, или собственное «я», то это достаточно сложно. Порой даже невозможно…
Начнем с привычек.
Чисто теоретические привычки изменит можно в любом возрасте, но при условии, что человек сам этого захочет. Другими словам, у него есть мотив, и он готов идти на жертвы. Так как идти против себя-это всегда очень трудно. Но если осознанно и без давления со стороны, то можно добиться определенного результата.
Например, у человека проблема со здоровьем, и ему грозят серьезные осложнения, если он не бросит курить. Курение-это привычка? Безусловно да, да и к тому же очень вредная. Если человек осознал, что избавиться от этой привычки ему жизненно необходимо, то он это сделает, как бы ему трудно не было. А вот если избавиться от этой привычки надо для того, что бы не загрязнять атмосферу, то вряд ли курильщик будет делать над собой усилия. Примерно так обстоят дела и со всеми другими привычками.
Теперь о характере.
Характер человека несколько меняется в течение всей его жизни. Но меняется не потому, что человек хочет его изменить, а в зависимости от жизненных обстоятельств, окружения, общественного мнения.
В детстве, юности и молодости больше всего на характер человека влияют окружение и среда, в которой он живет, а вот в зрелом возрасте характер меняется в зависимости от собственного жизненного опыта и под влиянием возрастных изменений. Возраст 50 лет-это возраст, в котором человек находится на жизненном распутье. Ему еще рано жить воспоминаниями, хотя за плечами богатый жизненный опыт. И именно этот опыт может мешать человеку меняться.
Определенные жизненные испытания могуть заставить человека поменять некоторые его взгляды на жизнь, но не более того.
А вот определенные черты характера под силу изменить любому человеку, в любом возрасте, хотя это получается до 30 лет.
Но кардинально измениться человек не сможет, как бы он этого не хотел. Если, допустим, человек слишком застенчив, не уверен в себе и стеснителен, то он может стать немного увереннее в себе, смелее путем долгой работы над собой или с помощью специалиста, но все равно он не станет слишком уверенным и очень раскрепощенным.
То есть небольшие перемены, не влияющие на сущность человека, безусловно, могут произойти но не более того. Если говорить о полном изменении человека, его внутреннего «я», то этого не надо ожидать ни от кого и ни в каком возрасте. Но если желание изменить в себе что-то находится внутри человека и совершенно осознано, то можно предположить, что попытки будут успешными.
Как можно изменить себя?
Для того чтобы изменить себя, должен быть очень серьезный мотив. Например, недовольство собой, своей жизнью. Мотив серьезный. К нему еще необходимо выбрать стимул, и тогда можно пытаться меняться. Только стимул должен быть весомым, иначе все усилия закончатся, даже не успев начаться.
А потом обязательно четко и конкретно представьте себе ожидаемый результат. Только он должен быть реальным. Потому что нереальные результаты называются несбыточными мечтами.а несбыточные мечты не могут быть ни мотивом, ни стимулом.
И все время представляйте, как вы изменитесь и как это будет приятно и полезно для вас. И как изменится ваша жизнь в лучшую сторону.
А для тех кто сомневается, я предлагаю прочесть притчу о том, как можно изменить мир.
Один человек решил изменить мир. Но мир такой большой, а он такой маленький. Тогда он решил изменить свой город. Но город такой большой, а он такой маленький. Тогда он решил изменить свою семью. Но семья у него такая большая, одних детей десяток. Так это человек добрался до того единственного, что он в силах изменить, будучи таким маленьким:САМОГО СЕБЯ.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки.
Напишите в комментариях, получалось ли у вас что-нибудь в себе изменить?
До встречи в следующей статье.