Претензии Русской православной церкви на каноническую территорию Украины имеют давнюю традицию и неизменно связаны с мифами, легендами и государственной политикой прошлого.
Центральное место в идеологической истории занимает Киев, в котором, как известно, и Русь крещена, и даже, говорят, сам св. Апостол Андрей в I веке крест на холмах ставил. А тот, что «Киев — мать городов русских», знает всякий обыватель российской глубинки, искренне убежденный, что земля эта по праву принадлежит и ему.
Но секрет в том, что во многих расхожих фразах об украинской столице изначально был заложен совсем иной смысл, а не тот, который мы вкладываем в них теперь. А кое-какие факты о святых выглядят очень сомнительно, стоит лишь проанализировать с помощью элементарной логики и доказательств.
Пусть Второй, но Иерусалим
С конца XII начала XIII века за Киевом закрепилось представление о том, что он — Второй Иерусалим.
Дело в том, что в то время, а именно в момент захвата Иерусалима мусульманами и приближающегося падения Константинополя в 1240 году, звание Второго Иерусалима стало “вакантным”. Благодаря авторитетным апокрифам того времени, например «Толковая палея» и «Житие Володимира Святославича», утвердилось мнение, что Киев единственный город, который может претендовать на Новый Иерусалим. И пошли сравнения и аналогии: Золотые ворота Киева — похожи на иерусалимские, Собор Святой Софии — это же Храм Соломона! Успенская церковь — та же, что и в «граде божием». Примечательно, что церковная инфраструктура действительно была частично заимствована из Иерусалима. Немаловажно, что с Соломоновской земли в Киев привозили различные артефакты, рисовали фрески в «иерусалимском» стиле. Существовала даже идиома «Киев — Иерусалим в Иерусалиме». Даже Западная Европа в своих хрониках также называла Киев Вторым Иерусалимом!
Во времена казачества, а особенно в период гетманства Богдана Хмельницкого, идеологема обретает исключительно религиозный характер. А во времена Ивана Мазепы этот миф стал один из аргументов в пользу украинского самостоятельного государства.
Конечно, полноценное развитие этой идеи могло б закрепить за Киевом звание центра восточного христианства, особенно после падения Константинополя. Но Киев сам пребывал в руинах, утратив свое торгово-политическое значение. На Московщине такой эпитет по отношению к украинской столице был отвергнут.
Иерусалимские байки спустя более восьми столетий до сих пор популярны среди экскурсоводов. А подобное выражение сейчас является ничем другим, как противопоставление себя с Москвой.
Великий Рим на Днепре
Там, где появился Второй Иерусалим, почему не может быть Великий Рим? Еще как может! Сколько столиц — столько Римов. Константинополь — второй Рим, Москва считает себя Третьим. А Киев? А Киев — Великий Рим.
По крайней мере, так упоминается в летописном некрологе Владимира Великого 1015-го года. Исследователи считают, что это выражение было внесено в некролог уже позже, в середине XI века, с целью поставить свой град выше Константинополя, указав свой статус, равноценный тысячелетней истории Рима.
Чуть позже московский Третий Рим обретет корни в сознании россиян. В послании Филофея сказано, «первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвертому не бывать».
Мысль о том, что Киев - это Рим не прижилась на наших землях в меру политической катастрофы 1240 года. Существовала киевская идея и в XVI веке. Именно она упоминается в посвящении князю Степану Святополк-Четвертинскому. Тем не менее, подобная кратковременность оказывает первичность над российской указывает на действительный факт могущества Империи Руси на то время.
История предков в Telegram: https://t.me/rodoslovnik
Продолжение следует