Уважаемый читатель, если ты умеешь хорошо сочинять тексты, пишешь на отлично сочинения или прекрасно чувствуешь себя на публике и сыплешь остротами направо и налево, если ты — душа компании, то эта статья не для тебя.
Сегодня я хочу поговорить с теми, дорогие читатели, кому сложно сочинять и выступать без листа. У меня несколько вопросов. Подумайте и ответьте честно, Вы всегда не умели говорить на публике, или были моменты, когда Вы щебетали без умолку, а взрослые заставляли Вас замолчать, или Вы придумывали историю, сказку, а они резко останавливали Вас?
К сожалению, часто происходит такое — прибегает малыш, у него горят глаза, а взрослые, уткнувшись в телефон, или просто в силу занятости, останавливают фантазии ребёнка. Дальше он привыкает молчать, не выпячиваться, а потом не может ничего придумать — убили фантазию…
Но, не будем о грустном. Проблем много в школьном образовании. Вспоминаю, как мы в советской школе очень часто писали сочинения: и по литературе, и по истории. К сожалению, всё кануло в Лету. А ведь именно это способствовало творческой импровизации.
Полагаю, что у каждого, свои приёмы импровизации. Я же хочу предложить Вам приёмы, проверенные мною и не только.
Ассоциации
Предлагаю Вам тему для импровизации. (Лето.) Не бойтесь, просто возьмите ручку или карандаш и напишите самые различные ассоциации к теме на карточке (минимум 10, но лучше 50 — это высший пилотаж). Работа в течении 5 минут. Получилось — отлично!
А теперь игра посложней.
Работа в парах. Первый придумывает слово, второй ассоциацию, и так до тех пор, пока первый не собьётся. Затем меняетесь. Можно играть бесконечно долго, отлично проходит игра с детьми в дороге, ведь сейчас многие возвращаются из отпуска.
И третье, самое сложное упражнение.
Попросите написать Вам на карточке темы. Ведущий показывает тему, и Вы начинаете рассказывать на данную тему всё, что знаете, пока ведущий не сменит карточку. Игра сложная, не у всех сразу получается, но, поверьте, очень захватывает. Если на уроках литературы у учителей не хватает времени развивать речь наших детей и внуков, то мы можем и должны делать всё возможное, чтобы изменить ситуацию и тогда не придётся скачивать неизвестно кем написанные сочинения. Хотя, стоп!
Предлагаю в одной из тем в сентябре разобраться, как писать сочинения самому и не списывать с неизвестных источников. Если интересно, буду ждать Ваших комментариев.
Автор: #виктория_николаевна_сотник бывший преподаватель двух вузов, практикующий психолог, многодетная мама 4 уже взрослых детей. Если Вам нужна помощь, или Вы хотите пообщаться с автором лично, вы можете написать ей Вконтакте ( ссылка на страницу ).
Читайте наш канал в телеграм — по этой ссылке