Изучаем международные и российские рекомендации
Вакцинация от коронавирусной инфекции идет полным ходом во многих странах мира. Но можно ли делать прививку женщинам, которые ждут ребенка? Изучаем свежие данные по этому вопросу.
Международные рекомендации
В клинических испытаниях новых вакцин от COVID-19, которые проводили в мире, не участвовали беременные женщины. Это значит, что прямых данных о влиянии вакцин на эту группу людей у нас нет.
Но эксперты считают, что вакцинация с большой долей вероятности не представляет риска для беременных и плода. Ученые и врачи делают этот вывод, основываясь на принципах действия мРНК и векторных вакцин. Один из факторов — они не содержат вирус, который был бы способен размножаться в организме.
Поэтому многие международные организации выступают за вакцинацию беременных. Так, авторы медицинской базы знаний UpToDate рекомендуют прививаться всем ожидающим ребенка женщинам. Они подчеркивают, что наибольшую пользу от вакцинации могут получить пациентки, которые подвергаются более высокому риску заражения SARS-CoV-2 или имеют повышенный риск тяжелого течения болезни (например, женщины с диабетом, ожирением или гипертонией).
Такого же мнения придерживается Национальная служба здравоохранения Великобритании. Она рекомендует прививаться всем беременным женщинам, ссылаясь на данные Объединенного комитета по вакцинации и иммунизации своей страны.
В Центрах по контролю и профилактике заболеваний Америки считают, что личную пользу и риск от прививки женщине стоит обсудить со своим лечащим врачом, но никакого запрета на вакцинацию беременных в стране нет.
Всемирная организация здравоохранения говорит, что данных, которые бы позволили стопроцентно оценить безопасность вакцин при беременности, пока мало. Но, с другой стороны, специалисты ВОЗ указывают, что беременность является фактором риска развития тяжелых форм заболевания. Поэтому они рекомендуют вакцинироваться беременным женщинам с высоким риском заражения ковидом и тем, кто имеет сопутствующие болезни вроде диабета, повышенного давления и так далее.
Российские рекомендации
В конце июня 2021 года из новой версии инструкции по применению вакцины «Спутник V» (мы говорим пока лишь о ней, поскольку другие препараты на российском рынке менее изучены) убрали беременность как противопоказание к прививке. Создатели указывают, что использовать вакцину можно, если ожидаемая польза от нее для матери превышает потенциальный риск для плода. Что это значит для пациентов?
Вам стоит оценить личные риски заболеть COVID-19. Вынуждены ли вы во время беременности постоянно встречаться с новыми людьми? Ездить в общественном транспорте? Можете ли самоизолироваться? Привиты ли все ваши близкие, с которыми вы постоянно контактируете? Есть ли у вас хронические болезни, повышающие риск тяжелого течения болезни?
Если, ответив на эти вопросы, вы понимаете, что вероятность заразиться ковидом во время беременности для вас высока, лучше обсудить вакцинацию со своим лечащим врачом. То же самое, если вы входите в группу повышенного риска тяжелого течения болезни.
ТЕКСТ: ЕЛИЗАВЕТА БАБИЦКАЯ