К концу лета в палисадниках расцветают высокие золотисто-желтые метелки золотой розги.
Впрочем, народных названий у растения много. В разных местностях его называют золотарником, желтоцветом, живительной травой, пуховкой и даже заячьим пухом. А из-за сходства с популярным цветком на 8 Марта — “северной мимозой”.
Научное название “Solidago virgaurea” придумал вездесущий основатель систематизации растений Карл Линней. С латыни “солидаго” переводится как “здоровый, крепкий, могучий”. Наверняка имелись в виду полезные свойства.
А вот “виргаурея” составлена из двух слов: “virga”( ветка, прут) и “aureus”(золотистый”).
Золотой розгой растение назвали русские аптекари в 19 веке, когда выписывали лекарственный сбор золотарника “Herba virgaurea”.
А когда пациенты интересовались, что такое им выписали, лекари отвечали: “Траву Золотой прут”. Поскольку с прутьями в те годы тесно ассоциировалась порка — наказание для нерадивых школяров и провинившихся крестьян — то романтическая “золотая ветка” уступила место “золотой розге”.
Для тех, кто не в теме:
“Розги” — это очищенные от листвы и почек прутья деревьев. Предварительно их вымачивали в соленом растворе, чтобы сделать их крепче и гибче, а заодно предотвратить заражение пострадавшей части тела.
Обычно использовался небольшой пучок прутьев.
Одного пучка хватало на 10-15 ударов. Потом они становились мягкими и, соответственно, неэффективными.
Порка розгами — это не спонтанный подзатыльник, а тщательно взвешенное наказание. За легкий проступок назначались 5 несильных ударов. а за тяжелый могли назначить столько, что человек с лавки встать не мог.
Такое негуманное наказание в старые времена было повсеместным(и не только в России). Считалось, что оно служит отличной мотивацией для примерного поведения.
Полезные свойства золотарника
Лечебные качества золотой розги, как, впрочем, и других цветов и трав, отлично знали наши предки, жившие в эпоху отсутствия мощной химической фармакологии. Ее ценили за”...силу чистительную, крепительную и раны заживляющую”.
В народной медицине золотарник использовали как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
А еще в старину им лечили гноящиеся раны, нарывы и фурункулы.
Золотая розга — отличный медонос. Когда фотографировала, всех шмелей и пчел распугала, по пять штук на одной ветке сидели!
В старину в тех местностях, где золотарник рос в изобилии, отваром из него красили одежду в желтый или коричневый цвет.
Букеты с солидаго
Флористы используют золотарник в букетах и композициях. Правда, не всем он нравится. Некоторые считают, что он “простит”.
Конечно, для свадебного букета он точно не подходит, потому что традиционные для этого случая цветы — нежные розы, пионы, эустома — никак с ним не сочетаются.
Зато хризантемы, гвоздики, георгины от такого соседства только выигрывают. Поэтому некоторые флористы считают солидаго цветком для осенних букетов. Например, как вам такие композиции на 1 Сентября?
На самом деле, цветочные магазины заказывают солидаго круглый год и используют его независимо от сезона. Правда, закупочная цена на голландских аукционах в разное время года получается разная — от 30 до 80 рублей. И качество разное. Иногда приходят недорогие шикарные соцветия, а иногда бывает дорого, но плохо.
Солидаго долго стоит в срезке, ничуть не уступая в этом хризантеме, гвоздике и альстромерии. Можно собрать красивый букет или композицию только из этих цветов и любоваться красотой дней десять, а то и больше.