У меня много мыслей по поводу всяких попсовых статей, но порой хочется писать, что-то хотя бы отчасти ценное, т.е. не только развлекухи ради, но и пользы для.
Мне тут оставили полезный комментарий, что скорее всего я больше инвестор, чем бизнесмен, ну собственно я согласен, потому, что бизнесмен из меня такой же как и блогер. Но есть и вторая причина. Инвестирование мне реально ближе, ближе чем бизнес или ближе чем торговля на открытом рынке (в частности криптой). Что же на самом деле важно при инвестировании и почему это не каждому доступно.
Давайте разберём подробнее.
Инвестиции это не быстро.
Наверное самое главное, это то, что инвестиции это не про прибыль здесь и сейчас, инвестиции это игра в долгую, причём не важно, что это, акции, крипта или недвижимость. Если хочется что то быстро, то это как бы называется таким грубым словом преждевременная эякуляция, т.е. когда не можешь долго и не умеешь терпеть или сосредоточится. Это главный признак не зрелости и сейчас не про эякуляцию речь.
Любое вложение не даст денег завтра. Либо это вложение не будет покрывать даже базовую инфляцию, что по сути уже не является вложением.
То есть надо себя морально готовить к тому, что я вкладываю деньги, для того, чтобы потом, когда-то, получить свои дивиденды и я точно знаю, что я их получу.
Инвестиции, что бы сохранить
Одно из самых главных смыслов инвестиций, это сохранить, не преумножить, а именно сохранить, под этим я подразумеваю естественно уберечь от инфляции, потому, что инфляция это реальный рычаг государств(а) для законного отъёма денег (ликвидности) у населения. Зачем забирать деньги, когда можно просто обесценить валюту или отпустить инфляцию в свободное плавание.
Поэтому одна из главных целей инвестиций, это не столько приумножить, сколько не потерять с учётом инфляции в нац. валюте и инфляции в долларах.
Именно поэтому например я очень консервативно придерживаюсь вложений в недвижимость. Более того мой портфель состоит на 60% из недвижки, потому, что это самый безопасный актив(пассив). Да она не даёт сверх доходность но защищает сразу от нескольких проблем:
- Индексация стоимости жилья с учётом национальной инфляции (если дорожает всё, то дорожает и недвижка).
- Защита от поспешных решений, т.к. недвижимость не просто продать, это очень сильно защищает от необдуманных действий, то есть это такая защита от самого себя, когда ты хочешь например вложится в какое то новое и рискованное дело, а тебе твоя бетонная коробка прямо говорит "ну попробуй продай меня". Многие считают, что это плохо, что это низко ликвидный актив, а я считаю, что это очень хорошо. Например одна из причин, почему я одну из квартир записал на сына является не только, чтобы обеспечить его бедующим, но и, чтобы не сорваться например и не продать, в тяжёлой ситуации, коих у меня было огромное кол-во.
- Недвижка даёт 5% годовых, а это примерно прибыль от банковского депозита, но опять же дорожающий с учётом инфляции, рубль в банке дорожать не будет, он будет там обесцениваться, а кв-ра медленно но верно будет расти. Кто бы как не критиковал, этот способ вложений.
Ещё очень важно, что если вложился, во что то, то надо это вытягивать, даже если это была ошибка или не совсем верный расчёт. Т.е. нельзя быстро фиксировать убытки, если ещё можно извлечь прибыль.
Например вложиться (чуть не написал влошиться) в машины изначально была если и не ошибка, то очень рисковая затея, и многие бросают это дело на этапе первых ДТП или неприятностей, я не бросил это дело потому, что вложенные в машины средства должны А) окупить себя. Б) окупить потраченные на них нервы Б) принести доход минимум 100% (за весь промежуток времени - 3 года). Если я этого не добился, значит я проиграл, распродал бы машины за бесценок лишь бы покрыть долги перед банками. Но "лишь-бы", это главный враг инвестиций, должно быть "я сохраню", а не "лишь бы"
Инвестиции и сверх прибыль
Никогда нельзя ждать от инвестиций сверх доходности, всегда, абсолютно всегда надо брать САМЫЙ худший вариант и делить его на 2 и учитывать только этот результат, потому, что радужные пони в глазах приводят потом к кровавым слезам. Это касается абсолютно всего.
Например, в 2017 году я мог купить порядка 8 биткоинов, но я этого не стал делать и не жалею, объясню почему, потому, что я беру хоть и самую крутую, но жутко волатильную монету. Которая растёт и падает в долгосроке растёт, но кто знает доживу ли я до этого долгосрока, т.е. получу ли я те дивиденды которые запланировал, и ответ тут простой - нет. Потому, что столько жизненных обстоятельств мне не дало бы сохранить эти 8 биткоинов до настоящего момента. Я бы просто их слил в связи с кучей текущих проблем.
Чтобы избежать рисков, а вернее их минимизировать я взял средства производства биткоинов, потому, что если вдруг жизненные обстоятельства сложатся не в мою польщу, всегда можно средства производства продать (хотя я сумел сохранить 90% из них примерно), то есть средства производства производят биткоин, у тебя есть А) биткоин, б) то что его производит. А не просто биткоин. При любом раскладе у тебя останется что то одно, т.е. в случае жёсткого форсмажёра. А в случае "только крипта", это риск всё потерять на одном необдуманном действии.
Опять же средства производства сложнее продать, что является своеобразным страховым депозитом.
Так вот о прибыли. Нельзя рассчитывать на сверх прибыль, можно рассчитывать только на минимально возможную доходности. В моём примере это минимальная доходность от машин (100т.р.) и от техники (50 т.р.) если грубо. Всё, что сверху это бонус, который вы получаете либо за терпение либо за изворотливость либо и за то и за другое.
Инвестиции как путь в будущее
Почему люди которые проедают всю или большую часть зарплаты обречены. Потому, что они живут одним днём и зависят только от своей работоспособности в настоящий момент, если часть дохода не инвестировать, то ты будешь оставаться всё той же белкой в колесе, как и при начале своей трудовой карьеры, где ты работник (раб). Работника можно уволить, нагнуть, или он может заболеть, что в таком случае получает работник? Выплаты по больничному листу, копеечные в лучшем случае, а при увольнении .... ну вы поняли.
Любая работа пусть даже и не на себя, должна приносить возможность сохранять и умножать капитал, потому, что капитал это Ваше будущее и будущее Ваших детей.
Я например очень благодарен отцу, за то, что он вкладывал в недвижимость, он был бизнесменом средней руки и в этом смысле даже я до него не дорос, но большую часть дохода он вкладывал в квадраты, потому, что на тот момент других механизмов сбережений от инфляции просто не было и он смог сохранить и обеспечить меня, мою сестру и мою сводную сестру и дать нам шанс на светлое будущее.
Именно поэтому я занимаюсь "накоплением", как тут недавно мне весёлую картинку со Скруджем Макдаком скинули, т.к. это путь в будущее если не для себя, то хотя бы для своего потомства, хотя я думаю и для себя в том числе.
Многие говорят инвестируй в образование, хорошая идея, если это образование интересно конкретной личности, т.е. нет смысла инвестировать в образование, которое не интересно, это убыточная инвестиция. У меня например вообще нет образования, только школа, а после школы а вернее во время её я пошёл работать на завод по производству малых архитектурных форм. И я не жалю, что его не получил, потому, что всё что мне было интересно я смог освоить сам, без преподавателей. Возможно получив высшее экономическое или юридическое я бы был на ступеньку выше, не спорю, но минимальные юридические знания (причём практика) у меня есть и без вышки, а получать деньги защищая других это не так интересно(надо защищать в первую очередь себя и своих близких). Поэтому инвестировать надо не в образование как таковое, а в свои интересы. В расширение своего кругозора, в то, чтобы Ваше хобби стало вашим доходом.
То есть инвестиции это и есть будущее, потому, что позволяют этому будущему вообще быть. Посмотрите на людей которые сидят и пьют пиво на лавочках вечерами, во что они инвестируют? В свой живот и в свою деградацию. Не проще ли сэкономленные деньги положить да пусть хоть просто на депозит, т.е. например если взять и экономить по 2000р в неделю на выпивке, можно за год "насобирать" 108 т.р., а за 5 лет это 540 т.р., а вот если бы эти сэкономленные на выпивке средства были вложены в биткоин например то через 5 лет это была бы квартира, т.е. просто тупая экономия по 2000р на пиве даёт квартиру через 5 лет без всяких там ипотек. Разве это не будущее.
Инвестиции как путь к успеху.
Все хотят быть успешными, но никто не хочет в это вкладывать, все думают, что успешность приходит сама, как кралсон, который вдруг прилетел, но кралсон если и прилетит, то лишь сожрёт твоё варенье, успеха он не принесёт, поэтому, чтобы быть успешным надо вкладывать и вкалывать, причём первое важнее, а точнее даже так надо вкалывать, а результат от выкалывания вкладывать.
А) в недвижимость
Б) в ценные бумаги
В) в крипту
Г) в драг.металлы (в натуральной форме)
Д) на худой конец в валюту
Но нельзя вкладывать чуть-чуть, вы видели хоть одного чемпиона, который бы чуть чуть тренировался? Фигуриста который бы чуть чуть катался на льду, актёра, который бы чуть чуть играл (ну разве что в наших бездарных сериалах), нет все выкладываются, поэтому инвестиции работают только тогда когда выкладываешься на 120%, потому, что в противном случае луче действительно взять пива и поболтать на лавочке с такими же горе инвесторами.
Горе инвесторами в свои пивные животы.