С деньгами мы знакомимся с детства. Ещё не имея их у себя, начинаем осознавать ценность этого ресурса. Мама и папа покупают нам желанные вещи за эти самые деньги. Так что же это? Кто-то скажет, что это бумага; кто-то скажет, что это средства; деньги – зло, деньги – счастье, деньги... в комментариях напиши, как считаешь ты.
Деньгами определяется стоимость, производится оплата, создаются сбережения и накопления. Все экономические отношения назову финансами. Я часто слышу: он умеет/нет обращаться с деньгами; денег много не бывает/ не в деньгах счастье; он богатый/бедный и прочее. Расскажу, что я думаю об отношениях с деньгами, так называемая моя финансовая грамотность.
Стартовое понятие для меня стало создание бюджета. Оказывается он есть у нас всех, просто пока мы его не ведём, мы о нём не догадываемся. Я стал вести такую таблицу:
В течении месяца записываю все финансовые события, конечно не вношу в расходы каждый кг картошки из чека, а определённые расходы обобщаю (питание, коммуналка и прочее). С доходами всё гораздо проще, потому что строк гораздо меньше. =))) За периоды я взял стандартно месяц/год. Бюджет составлялся семейный. Каждый период заканчивался так:
В итоге я стал визуально видеть и иметь понимание из какой тумбочки берутся деньги и в какую трубу они вылетают. Что очень помогло мне перейти к следующему шагу.
Создание финансовой «подушки» на непредвиденные обстоятельства. Я определил для себя, как советуют во многих источниках, 10% от всех доходов. Обычно рекомендуют определить сумму «подушки» конкретной цифрой, которая покроет, например, 6 месяцев необходимых для жизни расходов. Собрав этот неприкосновенный запас, можно откладывать на что-то ещё. Хотя стоп! Если есть долги/кредиты нужно, как можно скорее их закрывать. А потом уже смело копить на поездки на море или новую стиралку.
Важный пункт в финансовой грамотности — это жить по средствам. Нужно рассчитать необходимый минимум для жизни, а остальные доходы распределить. Например: 100% сумма полученного дохода за месяц, из них 50% питание, коммуналка, бытовые нужды, 10% финансовая «подушка», 10% откладываю на крупные покупки, 15% досуг и развлечения, 15% здоровье, образование, развитие. Важно не превышать заложенные суммы и со временем, когда, все вышеперечисленные пункты становятся нормой жизни, меняется мышление. Не вижу смысла обсуждать покупки в кредит или необоснованные траты превышающие ваши доходы. За них мы расплачиваемся своим будущим. Вдумайся! За минутную радость сейчас ты обрекаешь себя на расплату в будущем, ещё и за завышенную цену!
Всегда внимательно изучай продукты финансовых организаций, будь то зарплатная карта или денежный перевод. Это позволит избежать потерь. Любые минимальные потери денег ведут в общем к довольно внушительным суммам. Плюс, замечая такие мелочи, опять же меняется мышление и начинаешь замечать более выгодные предложения или возможности экономии. Примеры таких моментов опишу в отдельной статье.