Найти в Дзене

Повальная лоботомия инвесторов на фондовом рынке

Инвесторы теряют способность критического мышления, становясь овощами фондового рынка. Вот из этих овощей и рубают салаты  околорыночники, телеграмм-каналья и всякая брокерня.

Что мы знаем о лоботомии?

Те, кто знает многое, может пропустить эту часть и перейти ближе к концу. Остальные могут почитать для развития и понимания взаимосвязи.
     В 1848 году в США подрывник Гейдж получил травму. Несмотря на многолетний опыт работы со взрывчаткой, он высек случайную искру, при забивании пороха железным прутом. Последующий взрыв дал такое ускорение этому пруту, что он вошёл в голову Гейджа под левой щекой и вышел через макушку,  пролетев ещё около 100 метров. Стоит ли говорить как люди узнали, что это был именно тот прут? (спойлер: по кусочкам мякоти Гейджа)
     Конечно, далее были судороги, но потом Гейдж пошёл на поправку с некоторыми нюансами. Дело в том, что у Гейджа изменились личностные характеристики.  Из-за повреждения обоих префронтальных кортекса (лобных долей), Гейдж стал социально неадаптированным. Он стал ненадёжным, непредсказуемым, неуправляемым. Прошлая его обходительность и добросовестность была стёрта будто ластиком с листа бумаги. Проще сказать, что у «выздоровевшего» исчезло равновесие между интеллектом и животными инстинктами. Потеряв тем самым регулирование своего поведения, контролирование импульсов, планирование будущего и принятие сложных решений.

После этого случая прошли десятки лет. Многие учёные документировали случаи травмы лобных долей, что выливалось в:

  • Радикальные личностные изменения
  • Отстранённость
  • Безразличие к общественной этике
  • Составление грандиозных планов, но никогда их не выполняли.
  • Принимаемые ими решения идут вразрез с их собственными интересами
  • Стремление к немедленному результату в комплексе с импульсивными действиями, которые главенствовали над долгосрочными планами

Великая депрессия (снова в штатах) не оставила без шрамов лицо США.  Доктора решились пробовать помогать новым пациентам с расстройством личности. Под анестезирующими средствами (возможно врачи себя так же анестезировали), пациентам вводили скальпель в глазницу меж надбровной дугой и глазным яблоком и протыкали череп. Далее скальпелем елозили из стороны в сторону. Вот что отмечали врачи у пациентов после этого аттракциона:

  • Умиротворённость
  • Появление лени
  • Сонливость
  • Отсутствие интересов к окружающему
  • Снижение инициативы
  • Потеря воодушевления
  • Склонность к единообразию
  • Рутинное поведение
  • Предельная предсказуемость
  • Неспособность фокусировки на заданиях, требующих сосредоточенности.
  • Не могут закончить начатое
  • Неспособность к обучению
  • Отсутствие целей, направленных в будущее
  • Отсутствует чувство ответственности

Пациенты лишались желания менять своё поведение. Они повторяли раз за разом ошибки, которые были даже очевидными. При этом не понимая, что можно сделать что-то по-другому. Отсутствие выводов, из-за чего пациент может продолжать есть протухшую еду, несмотря на печальные последствия после каждой трапезы. Тем самым предпочитая биться об дверь, вместо того чтобы взяться за ручку и открыть её.

     Задумайтесь, нет ли среди ваших знакомых кто:

  • Живёт единообразно и рутинно
  • Свойственны сонливость, лень и отсутствие воодушевления
  • Создают глобальный план по новой жизни, где будут сидеть на диете или выполнять зарядку (заняться спортом), но не выполняют полностью.
  • Случаются нервные срывы, когда нарушается рутинный порядок дня (недели).
  • Не продумывают своё будущее, не строят долговременных планов.
  • Не делают выводы из случившегося для получения в будущем других результатов.

Стоит напомнить, что наши нервные сети тем сильнее укрепляются, чем мы их чаще используем. Чем больше мы изучаем определённое ремесло или привычку, тем сильнее растут эти нейронные связи. Чем больше знаем, чем дольше пользуемся, тем они толще становятся и их труднее разорвать.
     Не малая часть люди идёт по пути наименьшего сопротивления. Их мозг пытается уменьшить затраты энергии, в том числе снижая активность лобных долей. Те, кто не используется в должной мере этой префронтальной областью, зажигает одни и те же нейронные связи, те из них, которые требуют малых усилий для активации и являются
малозатратными. Тем самым люди сами себя «лоботомизируют». Привыкая  к этой пассивной жизни.

Как это связано с финансовым рынком?

Вы только взгляните на количество людей пришедших на фондовый рынок. Московская биржа с уважением предоставила мне вот такую таблицу:

-2

За 2020 год на фондовый рынок пришло в 2.43 раза физических лиц больше, чем за предыдущие годы.  За 2 квартала 2021 года, количество физ.лиц увеличилось ещё в 2 раза до 20’783’081 человека (данные на 30 июня 2021 года). Как вы считаете, дорогие мои почитатели все ли эти 10 миллионов человек, пришедших в 2021 году на рынок, получили должное обучение?
     Люди не хотят учиться, люди хотят ответов:

-3

Помимо ленивого мозга, требующего от тела и самого себя уменьшения энергозатрат, есть ещё страх перед трудностями. Многие боятся ошибаться, начать не с того и считают, что лучше вообще не начинать, тем самым продолжая себя лоботомизировать. Конечно, куда проще получить рыбку, чем наловить самому. Но получая новую привычку, мы становимся зависимым от других. От тех, кто даёт нам наживку, превращая нас самих потом в добычу.
    На скрине выше заметно, что многие люди ищут сразу ответ, не пытаясь узнать путь. Т.е. они задают вопрос «что», а не «как». Тем самым обрекая себя на незнание и, что ещё хуже, на снижение работы лобных долей, поддаваясь на рутинную жизнь, безволие, отсутствие достижения результатов, импульсивность, идущую вразрез с долгосрочными целями и др.

В чём проявляется эта импульсивность?

Давайте взглянем на график котировок одной из компаний, акции которой не единожды разгонялись телеграмм-канальями:

-4

Обратите внимание на объёмы торгов. Насколько большая разница в обычных днях, когда акции почти никому не нужны, с моментами, когда закупаются манипуляторы (жёлтый цвет) и с днями, когда появляются навязчивые сообщения в телеграмме, зомбируя людей: жрать, жрать покупать, покупать, ПОКУПАТЬ!!
     Лоботомизированное стадо бежит скупать акции
не задумываясь ни над качеством менеджмента, ни над показателями работы компании, ни над перспективами развития и т.д. Получается, что многие слепо доверяют информации от чёрти знает кого. Там даже не пишут имена аналитиков, чтобы было кому задать пару вопросов.

Приведу пример:
     Многим известный телеграмм-каналья даёт «информацию о рынке», но на самом деле, он загоняет «лоботомизирующих» себя инвесторов на убой. Проще говоря, делает лоботомию своим подписчикам, после чего остаётся накидывать «рекламу»:

-5

Обратите внимание на эти 2 сообщения, услужливо заскрининых с одного из каналов. Разница между этими сообщениями 35 минут. Один и тот же канал, одна и так же акция, один и тот же принцип оформления, но разница в «справедливой стоимости» разгоняемого эмитента впечатляет. Вначале 200 рублей, а всего через полчаса уже 140 рублей. Похоже, кто-то у них там не дружит с головой, либо пишут отсебятину, выбирая цифры из мешочка с бочонками.
     Люди перестали желать разбираться в том, куда они отдают деньги. Они доверяют прохвостам свои сбережения, но если не доверяют, то слепо следуют таким вот советам из примера выше. Отсутствие ответственности, отстранённость, утрата активности, ступор перед трудностями – всё это от лоботомизации населения. Действительно, зачем стараться выяснять куда тратишь деньги, когда из разных источников наперебой предлагают варианты с высокими доходностями по 40%, 80%, 150% и даже 200% годовых.

Население стало больше придираться к вкусу хлебушка, дольше выбирают цвет машины, чем изучают компанию, в которую собираются вложить свои деньги.

А что такое наши деньги?

Наши деньги – это наше с вами время. Т.е., по сути, когда мы что-то покупаем, мы платим не деньгами, а своим временем. Если у человека зарплата в месяц 30к рублей, то купив штаны в клетку за 1800 рублей, он тратит на самом деле день своей жизни:

10 часов в день (а вы как думали) + 21 день в месяц  = 182,86 рублей в час оплата труда этого человека

Получается, стоя на кассе, он платит за штаны в клеточку 10 часами своей работы, т.е. 1 рабочий день. А теперь представьте, что человек скопил 180к рублей и хочет вложить их куда-нибудь. Как нужно подходить к этому вопросу? Почему люди не спрашивают себя « готов ли я вложить почти полгода своей жизни в эту компанию? Почему я могу доверить ей полгода своей жизни?
     Рекомендация «покупать», после которой пишут никем не читаемую фразу «не является рекомендацией», сродни лоботомии, после которой так же атрофируется способность сосредотачиваться. А всё из-за слабости мозга перед возможностью сэкономить энергию на работе лобных долей. Куда проще купить по рекомендации, перекреститься и надеяться, что пронесёт. А пронесёт так знатно, что не хватит всей туалетной бумаги, придётся бежать в магазин за новой, но денег уже не будет.

Что теперь делать?

Наша лобная доля (если вы не рептилоид) составляет 30-40% от общего объёма неокортекса. И эта часть сильно отличает нас от тех же гиббонов и макак, у которых это соотношение  от 11% до 17%. Это наш Разум. Наш генерал. Чем выше активность в лобных долях, тем выше способность контролировать своё поведение.  По сути, без лобных долей мы как армия без генерала.
     Всякая брокерня, телеграмм-каналья или программы на подобии «финансы не дремлют», окутывают пеленою наши глаза, особенно засвечивая состав портфелей. Т.е. нашу гладь разума начинают накрывать вуалью, как туман над озером в безветрие. Когда же ветром потерь туман рассеивается, нашему взору открываются израненные рябью рассечения лобные доли – лоботомия.

И всё, человек стал финансовым импотентом.

Конечно, не все плохие, например Тимофей Мартынов. Будет сильное преуменьшение, если просто сказать о нём, как о человеке разбирающемуся в инвестициях. Но что мы видим про его читателей? На Смартлабе у него 4к подписчиков. Ну это ещё нормально. Но в телеграмм-канале их всего 12к.  Эта цифра несравнима с десятками тысяч подписантов телеграмм-каналий, зомбирующих население своими навязчивыми «рекомендациями». Почему так? Потому что Тимофей выкладывает несомненно полезные видео, делится соображениями по компаниям. У него действительно есть чему поучиться. Но люди не хотят учиться. Они хотят «нахаляву» быстренько узнать и обратно прильнуть к телевизору, бутылке или дивану. Но в основном всё вместе и сразу.
     Вот ещё более яркий пример —
Олег Кузьмичев. Тут я вообще поражён. Человек знает настолько много о рынках и компаниях, но его почти никто не читает. Вы только сравните моих и его подписчиков на смартлабе:

-6

Если сравнить меня и его, то я высохшая веточка, а он ветвистое дерево, полное жизни. Но на него подписано на 20% меньше людей. А если заглянуть на его телеграмм-канал, то там всего 1161 подписчик. Всего 1161 человек желают подтянуть свои знания о рынке. Научиться, стать умнее, добыть информацию. Не говоря уже о еженедельной онлайн-связью с подписчиками.
     Мне искренне не понятен такой «интеллектуальный сдвиг» народа в сторону безответственности. Нет, ну выше писалось про стремление мозга к сокращению работы – уменьшение расхода энергии. Но нужно заставлять включать свои лобные доли, пусть ваш префронтальный кортекс (по сути – Разум) остаётся при вас. Не следуйте чужим советам, иначе рано или поздно попадёте в ловушку
ОДИН или в ловушку ДВА. А может и ещё будет что-нибудь новенькое.
         Обязательно изучайте компании, в которые собираетесь инвестировать, иначе ваши деньги соберут веником и засыпят в кармашки манипуляторов рынка.
     Вначале будет непросто. Вы будете пытаться сосредотачиваться на отчётах компании, комментариях специалистов и другой информации. Вам будет трудно. Мозг будет отвлекаться на посторонние раздражители – это реакция сопротивления. Наверняка все мы сталкивались с ситуацией, когда читаем книгу и – оппа- не можем вспомнить что прочитали на предыдущих двух страницах. Это и есть потеря внимания. Это отвлечение мозга на «что попроще». Часто мозг начинает думать о: машине, купить хлебушка, бананы дешевле свеклы, сколько шагов до магазина и др. Когда мы сосредоточены, то можем даже не слышать звуки музыки, конный парад и рыгание соседа — алкаша. Однако это касается не только звуков, но и других раздражителей.
     Не позволяйте вашему Разуму – вашему генералу выходить из строя. Заставляйте работать вашу префронтальную зону и сможете избежать удручающей лоботомизации инвесторов.

Автор: Виктор Петров