Такой вопрос часто задают родители детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Проблему обычно начинают замечать как раз в то время, когда ребёнок овладевает навыком письма. Что подразумевается под словами "зеркальное написание"? Это написание букв и цифр с разворотом "не в ту сторону", а также написание слов и даже целых строчек справа налево.
Какова же причина зеркального письма?
В тех случаях, когда ребёнок располагает не только буквы, но и целые слова в обратном порядке, пишет от правого края листа к левому - возможно, имеет место скрытое левшество. То есть изначально, у ребёнка ведущей рукой являлась левая, но в ходе обучения и воспитания, его переучили, и приучили использовать правую руку. Мы сейчас не говорим о том, врождённое или приобретённое это левшество, а говорим только о самом факте его наличия.
В тех случаях, если ведущей рукой всё-таки является правая, следует говорить о несформированности у ребёнка пространственно-временных представлений.
Нарушения пространственной ориентировки и восприятия пространства в целом, являются главными и обязательно присутствуют при феномене зеркального письма у ребёнка.
Для того, чтобы понять причину данного явления, необходимо сначала определить ведущую руку ребёнка. Делается это путём стандартных проб. Пробы проводятся не менее 3 раз, но не подряд, а с временным промежутком и сменой вида деятельности. Таким образом определяются предпочтения ребёнка в использовании ведущей руки. В том случае, если все 3 раза проба выполняется одинаково - сомнений быть не может, ведущая рука определена.
В тех случаях, если ребёнок затрудняется в выборе руки, или предпочитает то одну, то другую руку - речь может идти о левшестве, либо об амбидекстрии (одинаковое развитие обеих рук, но такое встречается очень редко) или невыраженном профиле мануальной ассиметрии - когда ребёнок также затрудняется в выборе ведущей руки, а также у него присутствуют трудности в выполнении бытовых навыков. Одним словом, когда ребёнок выполняет какое-то действие не "одинаково хорошо" обеими руками как амбидекстр, а "одинаково плохо".
В случае затруднений, количество проб увеличивается до 6.
Если 4 и больше результатов проб говорят в пользу одной руки - значит она ведущая, если остаётся одинаковым - ведущей руки нет, и это совсем другой путь коррекции, о котором мы сегодня говорить не будем.
Итак, стандартные пробы для определения ведущей руки:
"Поза Наполеона". Взрослый скрещивает руки на груди и быстро разъединяет их. Затем просит ребёнка скрестить руки на груди. Ведущей рукой при этом считается та, которая первой ложится на грудь. Можно попросить ребёнка повторить эту же позу, но поменяв руки, затем спросить, какой вариант для него удобнее.
Сплетение пальцев рук в замок. Взрослый показывает позу и быстро расцепляет руки, прося ребёнка также сцепить пальцы рук в замок. При этом учитывается, большой палец какой руки находится сверху. Можно также попросить ребёнка попробовать сцепить пальцы как-то иначе и понаблюдать насколько быстро ему это удаётся сделать. После этого поинтересоваться о том, какой вариант ему удобнее.
В повседневной деятельности также желательно понаблюдать за ребёнком, чтобы выяснить, какой рукой, всегда или чаще всего, он: чистит зубы, расчесывается, держит ложку, берет предметы, указывает на интересующие предметы.
Действия, особенно у пишущего ребёнка, должны быть не связаны с письмом или рисованием, чтобы исключить культурный/воспитательный фактор (когда ребёнок повторяет действие за вами, или вы сами вкладываете ему карандаш в правую руку).
В случае, если ведущей у ребёнка оказалась левая рука, но вся графическая деятельность выполняется им правой рукой, то нужно приложить все усилия к тому, чтобы убрать эту дисгармонию между правым и левым полушарием - т.е. приучить ребёнка писать своей физиологически ведущей рукой.
Далее мы плавно переходим к пространственной ориентировке, которая, как мы уже говорили выше, всегда будет нарушена у детей, осуществляющих зеркальное письмо.
Но что делать с теми детьми, которые в силу возраста ещё не овладели ни письмом, ни рисованием, и никогда не держали карандаш в руках? Как определить, склонны ли они к зеркальному письму и может ли проявиться такая проблема с началом обучения?
Предпосылки для этого нарушения определить можно. Так как при рассматриваемой нами проблеме, имеют место серьёзные трудности с пространственной ориентировкой, то можно провести ряд упражнений по типу "сделай также".
- Самое простое упражнение: кладём перед ребенком два карандаша, один вертикально, а другой под прямым углом к нему (будто буква "Т" упала набок), допустим, с правой стороны. Даём ребёнку другие два карандаша и просим повторить то же самое. При нарушении пространственной ориентировки и склонности к "отзеркаливанию", ребёнок может расположить горизонтальный карандаш не с правой стороны, как на образце, а с левой.
- Также можете просить ребёнка повторить любые несложные, а главное - несимметричные узоры из палочек, веточек, кубиков, геометрических фигур.
Понаблюдайте за ребенком, путает ли он, где у него правая рука, а где левая? Правильно ли он употребляет предлоги в речи? Если в этих умениях ребёнок также испытывает значительные затруднения, то это говорит о нарушении пространственной и пространственно-временной ориентировки, что со временем приведет в целому ряду проблем, одной из которых будет зеркальное письмо.
Для исправления этого нарушения, необходимо начать работать над пространственной ориентировкой.
Развитие пространственной ориентировки происходит в несколько этапов.
Ориентировка на себе. С ориентировки на себе зарождается умение ребёнка ориентироваться в пространстве. Это овладение ребёнком представлениями о себе, ощущение и осознание своего тела, границ своего тела, понимание "я - не я". Ребёнок должен понимать и показывать, где у него голова, плечи, руки, ноги, животик, спинка и т.д. Это также овладение представлениями о том, что у него находится вверху (голова, шея, плечи, руки), а что внизу (ноги), что спереди (лицо, живот), а что сзади (затылок, спина), где правая и левая сторона его тела.
Ориентировка на другом человеке. После того, как ребёнок освоил собственное тело, нужно перенести полученные знания на других людей и научиться видеть и понимать те же самые категории, что и на себе. Теперь ребёнок учится видеть и показывать, где находятся части тела и части лица у другого человека. Более сложное умение - понимать, что у человека, стоящего лицом к тебе, правая рука будет расположена слева от тебя, а левая - справа.
Ориентировка относительно себя. На этом этапе ребёнок начинает учить направления, двигаться по ним, и понимать расположение своего тела в пространстве относительно других предметов. Здесь рассматриваются такие понятия, как "справа от тебя"(слева, спереди, сзади, сверху). Некоторые упражнения и игры, по данной ориентировке я публиковала в своём видео "Развиваем пространственные представления с помощью детских ковриков-пазлов".
К примеру, это могут быть такие игры/упражнения, как:
-Положи куклу справа от себя, а кубик - слева (любые другие направления);
-Назови, что находится слева/впереди и.т.д. от тебя. Ребёнок называет. Затем вы просите ребёнка повернуться (на 90 или 180°) и задаёте те же самые вопросы. Игра проводится в комнате или на специальном коврике;
-"Робот" или "графический диктант". Вы задаёте ребёнку направление и говорите, сколько шагов в этом направлении он должен пройти (можно превратить в игру и искать клад) - "два шага вперёд, три шага влево, один шаг вперёд, четыре шага вправо, два шага назад". Можете для начала облегчить задачу с помощью зрительных ориентиров - квадратов, клеток, кругов, цветов и т.д., разложенных на полу.
Затем вводите более сложные понятия: ближе к тебе/дальше от тебя.
Ориентировка относительно другого человека. Теперь ребёнок должен перенести умение ориентироваться в окружающем пространстве на другого человека, т.е. мысленно представить себя на месте него. Это продолжение предыдущего этапа, только теперь действия будет выполнять не ребёнок, а взрослый, по инструкции ребёнка, или отвечать на вопросы взрослого. К примеру, вы с ребёнком сидите на полу среди игрушек и спрашиваете: "с какой стороны от меня находится мяч? Машина? Кукла?".
Даёте инструкцию ребёнку: "положи мяч справа от меня, машину сзади, куклу слева".
Взрослый передвигается по зрительным ориентирам на полу (например, по клеткам), а ребёнок наблюдает. Взрослый делает два шага вперёд и спрашивает ребёнка, сколько шагов и в каком направлении он сделал. Аналогично играете со всеми другими направлениями.
Потом также вводите понятия "ближе" и "дальше", но уже не к ребёнку, а ко взрослому.
Ориентировка в пространстве. На этом этапе человек, как непосредственно действующий объект, убирается из поля действия и ориентировка становится более абстрактной. Теперь мы учим ребенка сравнивать расположение предметов в пространстве друг относительно друга, а не относительно человека.
К примеру, чтобы отработать понятия "левее" и "правее", можно расставить игрушки в ряд (в шеренгу) и задавать ребёнку вопросы такого плана: "кто сидит левее/правее зайчика?", "кто сидит слева/справа от зайчика?". Также можно отработать понятия впереди/сзади, расположив игрушки в колонну друг за другом. Затем понятие "между".
Далее располагаете игрушки в трёхмерном пространстве, таким образом, чтобы возможно было отработать понятия выше/ниже, дальше/ближе.
После игрушек можете сравнивать предметы в окружающем пространстве - в комнате, кабинете, на улице: "что находится выше/ниже, часы или картина?", "что расположено справа/сверху и т.д от дивана?".
В этот этап также входят более сложные умения - умение описывать расположение объекта в пространстве. Для этой цели, на начальном этапе хорошо подойдёт многоквартирный дом в 3-5-10 этажей.
Находите в доме окно, которое чем-то отличается от всех остальных (чтобы ребёнку было легко найти взглядом именно это окно) - к примеру, на балконе стоит велосипед. И просите ребёнка описать расположение этого окна, чтобы любому другому человеку было понятно, где оно находится: назвать этаж, если возможно - какое по счёту окно с правой или с левой стороны, либо левее/правее/выше/ниже чего оно находится. Т.е задача - описать как можно точнее.
После освоения базовых умений и всех направлений, нужно отрабатывать предлоги. Предлоги также являются отражением умения ориентироваться в пространстве. Потому что только тот ребёнок, который понимает, что значит "ПОД стулом", "НАД кроватью", "В стакане", "ИЗ тарелки", понятия внутри/снаружи и т.д, и может аналогично действовать с предметами по словесной инструкции (т.е который освоил окружающее пространство, понимает все категории, и соответственно, правильно употребляет все предлоги в речи), скорее всего, будет правильно писать цифры и буквы.
Ориентировка на листе бумаги. И вот теперь, мы подошли к последнему этапу развития пространственной ориентировки. На этом этапе всё окружающее ребёнка пространство сжимается до размеров листа, переходит в его плоскость и становится абстрактным. Если мы говорим о рисовании, то в этом случае лист представляет собой не двух-, а трёхмерное пространство. Ребёнок может размещать объекты на рисунке "ближе" или "дальше", создавая своё пространство и свою реальность.
Знакомство с листом - начало освоения геометрии. Ребёнок усваивает такие понятия, как "стороны" листа, его "углы" и "середина"("центр") листа. А также сюда входят понятия "вертикальное" и "горизонтальное" расположение листа.
Развитие ориентировки на листе бумаги начинается с освоения его в целом - сторон, середины и углов.
Для этого, даёте ребёнку задание, разместить на листе бумаги геометрические фигуры. Сначала, как на образце (на вашем листе), затем по словесной инструкции: "положи красный круг в верхнюю часть листа, квадрат в середину...", "положи треугольник в верхний левый угол, а квадрат - в нижний правый".
Игры и упражнения для развития ориентировки на листе бумаги и способности видеть и понимать клетку, я публиковала в своём видео "Учимся видеть клетку. Ориентировка на листе - игры и упражнения"
и в статье "Почему ребенок не ориентируется на листе бумаги? Какие игры и упражнения можно использовать?".
Таким образом, для профилактики и коррекции зеркального письма у ребёнка, необходимо последовательно, не перескакивая, пройти и закрепить все этапы пространственной ориентировки. В каком-либо из этапов обязательно будут серьёзные затруднения.
После прохождения всех этапов развития пространственной ориентировки, можно переходить непосредственно к закреплению образа букв и цифр.
Вот некоторые идеи и приёмы для формирования и закрепления образа букв или цифр:
- Выкладывайте их пуговицами, фасолью, камешками, фишечками, палочками, с помощью верёвочки - по изображенному контуру и самостоятельно по памяти. Совершенно не обязательно и не нужно заниматься этим только дома за столом. Когда занимаетесь, играете, гуляете - выполняйте эти упражнения. Важно делать это в разной обстановке, разными предметами и разными способами.
- Пишите буквы на манке или любой другой крупе, на песке, палочкой на земле, на запотевшем стекле, пальцем на спине (здесь пишет взрослый на спине ребёнка, а тот угадывает).
- Лепите буквы и цифры из пластилина и располагайте их на плотном картоне. "Раскрашивайте" пластилином, нарисованные или распечатанные контуры букв - размазывайте пластилин пальчиком внутри контура.
- Конструируйте буквы и цифры из плотного картона или бумаги - нарежьте картон длинными и короткими полосками, кольцами и полукольцами. Для долговечности, по желанию, можно заламинировать такой конструктор.
- Сделайте карточки по типу Монтессори - наклейте шнурочек, верёвочку или наждачную бумагу по контуру буквы или цифры на плотный картон. Можно просто пройтись клеевым пистолетом. Таким образом, буквы или цифры станут объемными, осязаемыми, и ребенок сможет обводить их пальчиком по контуру.
- Сгибайте буквы из проволоки - по вашему образцу, по написанной букве и самостоятельно по памяти. Такой вид работы относится к практической деятельности, включает зрение, осязание, мышечную память.
- Изображайте, вместе с ребёнком, буквы с помощью собственного тела. К примеру, буква "Т" - стоя, ноги вместе, руки развести в разные стороны и т.д.
- Используйте картинки со спрятанными на ней буквами - необычная ситуация способствует лучшему запоминанию и закреплению материала.
- Также используйте "зашумленные" буквы. Это буквы, поверх которых нанесён какой-то другой рисунок или другая буква, а также которые перечеркнуты линиями - т.е. когда что-то мешает привычному восприятию образа буквы или цифры.
- Предлагайте задания, в которых буквы недописаны, и ребёнку нужно определить и правильно расположить недостающие элементы букв. Но помните о том, что задания на бумаге выполняются только после закрепления букв в практической деятельности и с помощью игр и упражнений, описанных выше.
- Также используйте задания, в котором дан ряд букв - некоторые написаны верно, а некоторые - зеркально. Ребёнку нужно либо обвести все верно написанные буквы, либо зачеркнуть зеркальные.
Подводя итог, скажу, что причина неправильного, зеркального написания ребёнком букв и цифр кроется не "в плохой памяти", а представляет собой нарушение умения ориентироваться в пространстве. Развитие ориентировки в пространстве проходит в несколько этапов, от ориентировки на себе до ориентировки на листе бумаги. И при данном нарушении необходимо пройти с ребёнком все эти этапы от первого до последнего и закрепить их в практической деятельности. Только после этого можно переходить к играм и упражнениям, которые непосредственно связаны с написанием или конструированием букв. Сразу начинать с этих упражнений и пытаться "вдолбить" ребёнку правильное написание не нужно, и не принесёт ничего, кроме вреда и окончательного разрушения мотивации к обучению.
Не забывайте об этом. А также помните о том, что причина подобных нарушений всегда глубже чем кажется, и простым "натаскиванием" ребёнка с помощью одних и тех же заданий проблему не решить.
Примерные причины и план действий по коррекции этого нарушения я постаралась изложить в своей статье.
Мои статьи на похожие темы:
=================================
Мой канал в Телеграм: АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ (нажимайте на ссылку, либо набирайте название канала в строке поиска)
________________________________
Уважаемые читатели, также в Телеграме создан КЛУБ-чат для объединения родителей и педагогов!
Присоединяйтесь, чтобы:
- Задавать интересующие вопросы и получать на них ответы
- Получать полезную литературу, игры, ссылки, материалы для работы с ребенком
- Делиться ссылками, играми и методической литературой друг с другом, с теми, кому это действительно нужно
- Делиться опытом работы и интересными находками в обучении детей
- Получать помощь и поддержку от меня и других участников группы
Набирайте в Телеграме "Особенный КЛУБ", либо переходите по этой ссылке.
________________________________
Если у Вас появились вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу. В случае, если Вы хотите задать более личный вопрос или узнать подробнее о литературе для особенных детей, пишите мне на почту: asya.defectologist@mail.ru