Большие и мощные автомобили всегда любили в Америке. Особенно после начала столетие назад масштабного строительства автомагистралей в рамках «Нового курса» президента Рузвельта. Езда по прямым автострадам не требует чего-то особенного от управления. Нужен лишь мощный мотор и попутный ветер. Американские автомобили считаются мягкими на ходу, но неповоротливыми, не способными к быстрому маневрированию. И очень «прожорливыми», тратящими много бензина.
Американцы считают всё это достоинствами. Неровности не самых лучших в мире дорог сглаживает мягкая подвеска. Большой мотор хорошо тянет в любых условиях. А налоги на бензин в Америке одни из самых низких.
В небольшой и густо заселённой Японии популярны маленькие автомобили. С помощью налогов правительство страны сформировало целый класс микроавтомобилей. Названые кей-карами, от японского «лёгкий автомобиль», эти машинки обеспечивают треть продаж на внутреннем рынке.
Перед покупкой обычного автомобиля японский горожанин должен документально подтвердить наличие парковочного места. Кей-кары же продаются свободно. В некоторых сельских районах страны для управления кей-грузовичком или кей-фургончиком даже не требуются водительские права.
В Европе, с узкими улочками старых городов также распространены небольшие автомобили. Они покрупнее японских и имеют отменную управляемость из-за множества извилистых горных дорог на континенте. Европейские автомобили жёсткие на ходу, что не страшно на дорогах высокого качества. К тому же они хорошо держат высокую скорость, особенно на немецких автобанах, где она не ограничена. Не ограничена для определённой категории транспортных средств и на определённых участках. В целом же по автобану рекомендуется двигаться со скорость 130 километров в час.
В Китае автомобили не продавались частным лицам до начала XXI века. Поэтому сейчас этот огромный ненасытный рынок поглощает всё. Политика государства по ограничению импорта привела к тому, что все крупнейшие автопроизводители мира построили свои заводы в Китае. На больших американских автомобилях ездят богатые китайцы, средний класс предпочитает немецкие автомобили. Ну а большая часть относительно бедного населения ездит на небольших, чуть больше кей-кара автомобилях местных производителей.