Это слово чаще всего можно увидеть в рекламе всего, что относится к "ЗОЖ" и альтернативным методам лечения человека. Звучит оно умно, по-медицински, и у многих своей непонятностью и "замыленностью" вызывает отторжение до закаченных глаз.
А термин-то пришёл из философии, и происходит вовсе не от английского 'whole' ("целый, здоровый"), а от греческого 'hólos' - "цельный, полный" - от которого образована, например, "голография".
Мысль проста и пришла на ум ещё Аристотелю в его "Метафизике": целое приоритетнее его части.
«...если части предшествуют целому, а острый угол - часть прямого, и палец - часть живого существа, то можно было бы подумать, что острый угол предшествует прямому и палец предшествует человеку. По-видимому, однако, эти последние первее: ведь обозначение первых дается на основе последних, которые первее и потому, что могут существовать без первых.»
Проще говоря, холизм - это когда целое больше суммы всех его частей. Простым разъятием на детали, на органы, не постичь природного или механического чуда. Вплоть до Гегеля философы твердили, что сперва надо познать целое, а потом уже вдаваться в отдельные аспекты, но неумолимая индустриальная революция размолола этот подход своими бездушными шестернями: мотор + колёса = прибыль, формула проста. Больше колёс = больше прибыли, а значит - схема работает.
Однако рациональный подход закончился мировой войной, кризисом ХХ века, поиском новой духовности и возрождением интереса к холизму и к восточным учениям. Учёные пошли в неклассическую науку, а для многих обывателей экзотические практики - питание, упражнения - стали доступным билетиком в мир новой философии, отличной от слишком прагматичного подхода рационалистов.
Надо лечить человека, а не симптом, читаем мы в рекламе традиционной китайской медицины, - хотя этот принцип сформулирован и Гиппократом. Действительно, можно сказать, что и китайская медицина, и аюрведа, и другие альтернативные методы оздоровления холистически подходят к человеку, стараясь улучшить его общее состояние, и в этом ничего опасного нет. Сами же методы - это уже предмет для отдельной статьи на каком-нибудь другом канале.
И хоть сейчас "холистика" вызывает усмешку и применяется в основном для придания высокого маркетингового смысла травяным сборам и народным рецептам красоты, на самом деле это красивое и благородное слово про хороший, полезный подход к познанию мира - целостный и всеобъемлющий.
~*~*~
Если понравилось - подписывайтесь на тег #чпс_простымисловами. Ещё в рубрике: Ваниль и Ангст.