Найти в Дзене
ВЕЛЕС Инвестиции

Инвесторам придется сдавать экзамен на профпригодность

1 сентября 2021 года вступает в силу новый базовый стандарт защиты прав и интересов инвесторов, в котором появилась давно анонсированная опция: возможность для частных лиц без статуса квалифицированного инвестора совершать сделки с инструментами повышенного риска при условии успешного прохождения теста на знание этих инструментов.

На мой взгляд – мера хорошая и оправданная. По крайней мере это гораздо лучше, чем вообще запретить всем, у кого нет экономического образования, аттестата ФСФР и 6 млн. рублей на счете совершать сделки с фьючерсами и акциями вне котировальных списков биржи и пользоваться услугой маржинального кредитования.

Вообще в России с финансовой грамотностью населения все довольно сложно. Впервые об этом заговорили еще в середине нулевых, и с того самого времени и финансовые посредники, и регуляторы, и независимые консультанты активно пытаются эту грамотность повышать. Но пока без особых успехов: начинающие инвесторы все равно с оптимизмом в глазах бегут торговать волатильностью опционов, избавляются от всех своих денег за пару месяцев, а потом тихо грустят или пишут жалобы регулятору.

И в этой ситуации запретительные меры как раз могут сработать хорошо: кто-то, кому действительно надо торговать волатильностью, пойдет и наконец-то разберется в теме, не надеясь на традиционное русское авось, а остальные просто инвестируют в десятку лучших акций на 1-2 года, и на этом успокоятся.

Процесс тестирования начнется 1 октября, и лучше, если к этому моменту вы будете готовы жить и работать в новых условиях, то есть как минимум ознакомитесь со списком операций, которые больше нельзя будет делать без подтверждения своих знаний и определитесь, будете ли продолжать с ними работать. И если будете – пройдете тестирование заранее, чтобы избежать ситуации из старой русской поговорки «На охоту ехать – собак кормить».

Что же нельзя будет сделать на бирже с 1 октября без прохождения тестирования:

1. Совершать необеспеченные сделки, то есть играть на понижение.

2. Торговать производными финансовыми инструментами.

3. Заключать договоры РЕПО.

4. Приобретать структурные облигации и облигации со структурным доходом.

5. Покупать паи ЗПИФ.

6. Покупать российские облигации без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже установленного Банком России (по иностранным облигациям такой рейтинг должна иметь организация, за счет которой обеспечивается исполнение обязательств по ценной бумаге).

7. Покупать акции, не включенные в котировальные листы российских бирж и иностранные акции и ETF, не включенные в котировальные листы и не входящие в расчет ни одного, установленного перечнем Банка России, фондового индекса.

Если ваша стратегия инвестирования предполагает регулярное совершение хотя бы одной сделки из этого перечня, обязательно поинтересуйтесь у вашего брокера, когда и как можно будет пройти тестирования для получения допуска к этим операциям. Пройдите его сразу, как только это станет возможным.

Иначе потом, в начале октября, задумав сыграть на понижение, будете одновременно проходить тест, ждать его проверки и одобрения и смотреть, как цена уходит все ниже от уровней, по которым вы могли бы продать, если бы подготовились заранее.

Не уверены, что пройдете тест? Подготовьтесь заранее: пройдите обучение.

Есть вопросы о том, как это будет работать? Пишите в комментариях, наши эксперты ответят.

Продолжение. Нужно ли экзаменовать тех, кто учит инвесторов?